5G (3)

日前,国资委网站发布公告称,经报国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司(以下简称“武汉邮科院”)与电信科学技术研究院有限公司(以下简称“电信科研院”)实施联合重组。

此次重组,将新设中国信息通信科技集团有限公司(以下简称“中国信科集团”),由国资委代表国务院履行出资人职责,将武汉邮科院与电信科研院整体无偿划入新公司,成为其全资子公司,不再作为国资委履行出资人职责的企业。中国信科集团总部设在湖北武汉,列入中央企业序列。

两院合一,总部设在光谷

2016年7月,国资委发布公告,武汉邮科院(烽火科技)院长兼党委书记童国华出任电信科研院(大唐)党组书记,正式执掌大唐电信集团,当时业内就有传言称烽火大唐或将重组。在之后的2017年11月,烽火科技发布通知称,烽火科技的控股股东武汉邮电科学研究院正在与电信科学技术研究院筹划重组事宜,重组方案尚需获得有关主管部门批准。如今,国资委正式发布通知,标志着传闻已久的烽火大唐合并一事做实。

重组后,中国信科集团将充分发挥技术及产业整合优势,聚焦信息通信主业,面向世界信息通信技术发展前沿,面向宽带中国建设经济主战场,面向国家网络信息安全重大需求,围绕5G技术和产业发展,加快推进移动通信技术、光纤通信技术、数据通信技术、集成电路技术等深度融合,快速提升企业综合实力和科技创新能力,有效支撑和保障国家信息通信基础设施领域供给侧结构性改革,有效提升国有资本在信息通信制造领域的控制力和影响力,有效增强国家信息通信设施及网络的安全保障水平。

新成立的中国信科集团总部设在湖北武汉,也是烽火通信的总部所在,说明新公司主体或以烽火为主。之前国内设备商则是华为、中兴、烽火、大唐四大家,如今烽火和大唐重组,设备商少了一家。

“有线+无线”开启5G新征程

武汉邮科院和电信科研院两家公司的产品线存在较大互补,Strategy Analytics无线网络服务总监杨光认为“两家公司合并,对他们自己的生存有着必然的好处,将有助于他们开发固移融合方案,这在5G时代很重要,也能补齐原来两个公司的短板。”

两院合并有望实现资源的互补,武汉邮科院在光通信行业有着绝对的优势,而电信科研院在无线领域和半导体领域掌握核心技术,资产重组有利于资源有效整合、提高经营效率,将有望实现“有线+无线”的布局,给客户提供更为全面的解决方案,提升新公司在通信设备产业链的地位,利好5G发展。

随着5G SA标准制定完成,产业链正在全面启动5G进程,但5G要真正商用,离不开承载网络的提前布局。烽火科技是中国光通信的发源地,是中国主要的信息通信领域产品和综合解决方案提供商,经过40多年的发展,烽火科技已形成覆盖光纤通信、数据通信、无线通信与智能化应用四大产业的发展格局,是集光电器件、光纤光缆、光通信系统和网络于一体的通信高技术企业。通过多种领先技术,烽火已经实现了1.2T的线路速率,光电混合交叉凭借多种优势成为主流的节点调度技术选择,硅光技术大幅降低光器件及模块的尺寸功耗,为5G时代传送网节能降耗奠定了基础。

大唐在5G研究中启动早、投入大,具备了对5G多个关键特性进行试验验证的能力,在产品开发及未来应用方面也取得了突出的成果,正在全面推动5G技术试验及业务探索。6月中旬,大唐率先完成了工信部5G三阶段测试中基于NSA架构核心网设备技术部分的所有内容以及基站室内测试,进一步加快了5G三阶段测试的全面进程,拉近了商用时间点。

“无线”的发展离不开“有线”的支持,大唐凭借其无线移动通信优势再结合烽火光传输优势,强强联手共同推动5G发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:29:22
运营商 符合首版5G标准的商用系统设备有望年底推出
“5G的发展需要各界的紧密合作和共同努力,建议凝聚产业合力,紧扣国际标准,以技术研发实验为平台,促进系统、芯片、终端、仪表等产业链各环节加速成熟。” <详情>
2018-07-18 09:01:00
运营商 澳洲电讯与爱立信英特尔又创一项“5G首个”
澳洲电讯(Telstra)、爱立信和英特尔宣布,他们已在多厂商配置的商用网络上联合完成了首个端到端3GPP非独立组网5G数据呼叫。 <详情>
2018-07-17 17:29:50
运营商 法国公布5G路线图 2020年至少在一个主要城市进行商用
据外媒报道,法国电信监管机构Arcep近日发布了一份文件,作为与政府达成一致的路线图的一部分,这份文件强调了该国为推出5G服务进行准备的优先事项。在法国5G路线图的主要 <详情>
2018-07-16 15:06:00
运营商 华为进入三星后院,竞争韩国本土5G网络设备份额
据悉,华为正准备向韩国三大全国性移动运营商供应设备,初期合同价值10万亿韩元(约592亿人民币)。 <详情>
2018-07-16 10:24:48
运营商 华为杀入三星电子后院 有望获韩国5G设备订单
据外媒报道,虽然三星电子已成为韩国科技的代名词,但该公司在智能手机市场的主要竞争对手之一——华为,可能会在准备打造第五代无线网络的三星电子的竞赛中占得先机。 <详情>