通信 (29)

6月29日,山东联通率先在全省范围开通IPv6业务,成为省内首家开通全省17地市IPv6业务的运营商。截至7月10日,山东联通IPv6在线用户数已近百万。

现在我们使用的互联网是IPv4,IP地址长度为32位,其中北美占有3/4的IP地址,约30亿个,而人口最多的亚洲只有不到4亿个地址。IP地址总数严重不足,已成为制约我国互联网发展演进的一大瓶颈。

今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPV6)规模部署行动计划》,随后中国联通集团下发了《关于进一步加快中国联通 IPv6 规模部署推进工作的通知》,并进行了专项工作部署。山东联通快速响应,于4月份成立了IPv6规模部署工作领导小组,协调产业链通力合作,快速推进IPv6规模部署。5月24日,在全国联通率先完成济南IPv6试点,6月29日完成全省移动核心网设备IPv4/v6双栈部署。目前,山东联通共计完成一百余台MME、UGW、CG、数通设备等核心网设备的软件升级以及配置加载,实现了全省17地市两千万用户IPv6功能全覆盖。

当我们用上新一代互联网IPv6后,IP地址的长度将由32拓展为128,地址空间呈几何数增加,甚至可以为全世界的每一粒沙子编上一个网址,将为人与人、人与物、物与物相连接提供可能,是物联网、人工智能的基础设施。IPv6的应用,绝不仅仅只是让你可以玩手机,未来,肉眼可见的所有事物都可能被物联网化,几乎所有东西都会被连接在一起,真正实现万物互联,将彻底颠覆人们现有的生活、生产方式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 10:31:25
区块链 中国主导国际物联网与区块链融合标准研究
经过为期一个月各成员国的投票,ISO/IEC JTC1(国际标准组织/国际电工委员会 第一联合技术委员会)正式通过了由中国主导提交的关于成立物联网与区块链融合研究组的提案,并 <详情>
2018-07-18 09:29:22
运营商 符合首版5G标准的商用系统设备有望年底推出
“5G的发展需要各界的紧密合作和共同努力,建议凝聚产业合力,紧扣国际标准,以技术研发实验为平台,促进系统、芯片、终端、仪表等产业链各环节加速成熟。” <详情>
2018-07-18 09:25:19
大数据资讯 大数据时代十大热门IT岗位
人类一直对机器人和人工智能(AI)的概念保持非常强的好奇心。好莱坞电影和科幻小说可能激发了一些科学家开始朝着这个方向努力,虽然人工智能泡沫已出现多次,但目前重大的发 <详情>
2018-07-18 09:04:51
人物访谈 专访软通智慧曹晓兵:如何做好智慧城市信息技术服务与运营者?
软通智慧,作为中国第一批进入智慧城市领域的信息技术服务和运营商,自2009年参与中国第一个智慧城市项目起,每年以100%的复合年增长率快速发展,更在2013-2015年间,积极 <详情>
2018-07-16 15:44:36
市场情报 物联网布局正当时,看700家企业如何布局IoT业务
第十届IOTE 2018物联网夏季展将于2018年7月31日-8月2日在深圳会展中心隆重举办,展会将吸引700+物联网企业参展,预计超过10万物联网专业人士参会,是国内物联网产业一场最 <详情>