通信 (29)

6月29日,山东联通率先在全省范围开通IPv6业务,成为省内首家开通全省17地市IPv6业务的运营商。截至7月10日,山东联通IPv6在线用户数已近百万。

现在我们使用的互联网是IPv4,IP地址长度为32位,其中北美占有3/4的IP地址,约30亿个,而人口最多的亚洲只有不到4亿个地址。IP地址总数严重不足,已成为制约我国互联网发展演进的一大瓶颈。

今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPV6)规模部署行动计划》,随后中国联通集团下发了《关于进一步加快中国联通 IPv6 规模部署推进工作的通知》,并进行了专项工作部署。山东联通快速响应,于4月份成立了IPv6规模部署工作领导小组,协调产业链通力合作,快速推进IPv6规模部署。5月24日,在全国联通率先完成济南IPv6试点,6月29日完成全省移动核心网设备IPv4/v6双栈部署。目前,山东联通共计完成一百余台MME、UGW、CG、数通设备等核心网设备的软件升级以及配置加载,实现了全省17地市两千万用户IPv6功能全覆盖。

当我们用上新一代互联网IPv6后,IP地址的长度将由32拓展为128,地址空间呈几何数增加,甚至可以为全世界的每一粒沙子编上一个网址,将为人与人、人与物、物与物相连接提供可能,是物联网、人工智能的基础设施。IPv6的应用,绝不仅仅只是让你可以玩手机,未来,肉眼可见的所有事物都可能被物联网化,几乎所有东西都会被连接在一起,真正实现万物互联,将彻底颠覆人们现有的生活、生产方式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-11 12:37:22
云资讯 边缘计算万亿级市场的“玩家”们,2018年上半年都干了啥?
边缘计算(Edge computing),是一种分散式运算的架构,它将应用程序、数据资料与服务的运算,由网络中心节点,移往网络逻辑上的边缘节点来处理。边缘计算能提高数据处理能力 <详情>
2018-07-11 12:35:27
国内资讯 IPv6成中国争夺网络主权的关键弯道 国家助推部署提速
近日,国资委召开中央企业IPv6规模部署应用工作推进视频会议,认真贯彻落实中办国办印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》要求,加快推进中央企业IPv6部 <详情>
2018-07-11 11:21:00
云技术 全球的IPv6部署急剧增加,但中国几乎没有一个地方部署?
全球的IPv6部署继续增加,但中国在IPv6方面还需要努力,从部署图上分析,中国几乎没有几个地方是普及IPv6的。这6年来,自世界IPv6发布以来,全球网络和服务提供商的IPv6部 <详情>
2018-07-11 11:18:38
云技术 邬贺铨院士:IPv6发展时机已成熟 我国已进入加速期
邬贺铨指出,国际上IPv6的标准是90年代提出来的,但一直以来没有很好地发展。在2014年前后,由于IPv4的地址基本已经分配完,一些需要IPv4私有地址的用户,只能考虑向拥有比 <详情>
2018-07-11 10:35:51
运营商 诺基亚与中国移动签署价值10亿欧元框架协议
诺基亚宣布与中国移动签署框架协议,助力中国移动建设满足未来网络需求的基础架构,为实现下一代网络演进做好准备,并通过提供无缝联接能力,更有效地满足未来网络不断增长 <详情>