5G (3)

据外媒报道,虽然三星电子已成为韩国科技的代名词,但该公司在智能手机市场的主要竞争对手之一——华为,可能会在准备打造第五代无线网络的三星电子的竞赛中占得先机。

华为目前正在韩国竞标,力争向韩国三家全国性的移动运营商提供5G网络设备。第一批合同的订单总规模将价值10万亿韩元(约合90亿美元)。随着韩国努力成为第一个铺设5G网络的国家,来自全球各国的供应商已竞相在韩国出售交换机、基站和其他设备。虽然三星电子以智能手机和内存芯片出名,但是因为其网络设备无法进入韩国5G网络,对这家近期饱受打击的公司而言又将是一次重创。

华为目前已是全球最大的电信网络设备提供商,而且该公司还在深入研究5G技术,投入大量的研发支出,已成为最大的专利持有公司之一。“华为具有进取心,在5G技术上比其他公司发展的更早,”韩国最大移动运营商SK电信执行副总裁Park Jin-hyo说。“我们采取开放的姿态,没有任何偏见,”他说。SK电信当前正在考虑一些因素,包括技术和成本,如果华为没有达到全球安全标准,就不会考虑该公司。

韩国三大移动运营商SK电信、KT和LG Uplus目前拥有超过5600万订阅用户,数量超过韩国5100万人的总人口。在上月同意为5G移动频谱拨出3.6万亿韩元之后,成本已成为它们采购设备的最关键因素。

目前,LG Uplus已表达出选择华为设备的意愿,而SK电信、KT目前仍在权衡究竟是使用华为,还是三星电子、诺基亚、爱立信的设备。本周,韩国的科技部长计划与该国三家无线运营商的负责人会面,商讨他们的5G计划——华为几乎肯定会出现。

5G技术的吸引力在于它能够快速地传输数据,从而帮助自动驾驶汽车的运行,或者在几秒钟内下载电影。

华为优势

虽然三星电子从未在全球无线网络设备市场占有很多份额,但它始终能够依靠本土运营商的支持。华为的出现,将让三星电子面临着一个可以降价,而且拥有很高客服声誉的竞争对手。

“华为的优势是其价格竞争力,”韩国券商Ebest Investment  Securities Co.分析师Kim Hyun-yong表示。“华为在5G设备开发中的领先优势,足以让其设备立即投入工作。”截至目前,华为与三星电子均对此报道未予置评。

在电信网络设备市场取得成功之后,华为开始大力推进消费设备业务。如今,该公司已成为全球第三大智能手机制造商,仅次于三星电子和苹果。市场调研公司TrendForce的统计数据显示,虽然三星电子在智能手机市场依旧领先于华为,但两家公司之间的差距却在不断缩小。三星电子去年占据全球智能手机市场21.9%的份额,华为为10.8%.

三星电子一直在努力提升其作为网络设备供应商的形象,因此5G对其未来的发展至关重要。除去电信设备业务之外,三星电子存储芯片业务也面临着中国竞争对手发起的挑战。

“在全球第一个铺设5G网络的国家供应5G设备具有象征意义。华为在全球保持竞争力,因为它在中国国内的势力根深蒂固。想象一下,如果一家韩国公司在试图提高自己在全球市场的份额时后院失火,这意味着什么,”韩国庆熙大学无线通讯教授Hong Een-kee说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:29:22
运营商 符合首版5G标准的商用系统设备有望年底推出
“5G的发展需要各界的紧密合作和共同努力,建议凝聚产业合力,紧扣国际标准,以技术研发实验为平台,促进系统、芯片、终端、仪表等产业链各环节加速成熟。” <详情>
2018-07-18 09:01:00
运营商 澳洲电讯与爱立信英特尔又创一项“5G首个”
澳洲电讯(Telstra)、爱立信和英特尔宣布,他们已在多厂商配置的商用网络上联合完成了首个端到端3GPP非独立组网5G数据呼叫。 <详情>
2018-07-17 17:53:47
云资讯 Frost & Sullivan 报告显示华为在云化EPC市场遥遥领先
著名咨询公司Frost & Sullivan新发布了全球云化EPC市场研究报告,报告显示,截至2017年底,华为云化EPC的发货量和商用割接数量遥遥领先,市场占比接近60%,爱立信、诺基亚 <详情>
2018-07-17 17:29:50
运营商 法国公布5G路线图 2020年至少在一个主要城市进行商用
据外媒报道,法国电信监管机构Arcep近日发布了一份文件,作为与政府达成一致的路线图的一部分,这份文件强调了该国为推出5G服务进行准备的优先事项。在法国5G路线图的主要 <详情>
2018-07-17 11:55:00
互联网 华为两年:根本无从反抗
本文只是一个惯例贴,也仅是一个小缩影,但放大来看,却是一个让人匪夷所思的管理问题,即,华为随机分配,乱点鸳鸯谱式的分配究竟是科学管理,还是懒政呢?真的幻想能象任 <详情>