500308811_banner

在日前举行的2018中国IPv6发展论坛上,中国移动副总裁李正茂表示,中国移动自2003年起就开始推动IPv6的研发和商用实验等工作,经过多年的努力,实现了IPv6从研究实验到规模商用的跨越,主要分成三个阶段:

第一阶段是开展IPv6的技术创新,参与并主导了部分相关标准的制定,积极促进IETF和3GPP两大国际权威组织,协同推进IPv6的发展。牵头制定了首个移动网络IPv6过渡标准,大幅加速移动网络IPv6的升级步伐,并且获得了“中国标准创新贡献奖”一等奖。

第二阶段是推动TD-LTE与IPv6的同步发展,带动产业规模应用。把我国自主创新的TD-LTE发展的历史性节点从2011年规模实验开始,就致力于推动从网络到终端,芯片、厂家等环节支持IPv6.目前,在建成全球规模最大的TD-LTE网络的同时,已经有超过10亿部支持IPv6的移动终端上市。2015年,部署TD-LTE语音业务,坚定实施IPv6的语音通信解决方案,目前VoLTE用户全球规模最大,已经超过了2亿户,这些都是靠IPv6来支持的。

第三阶段是开展全网IPv6的改造。截止到目前,骨干网已全部完成IPv6的升级改造,在全国24省的部分城市,部分区域率先完成LTE网络端到端的改造,完成改造区域内LTE用户具备访问移动互联网IPv6应用的能力,覆盖超过2亿的LTE用户,全国已完成67个IDC的IPv6改造。

互联互通方面,已经在上海浦东国际出入口开通IPv6的链路,带宽为50G,完成北京、上海、广州、郑州、成都的互联网骨干直连点IPv6改造,开通IPv6国内网间互联带宽762G.

未来中国移动的IPv6改造将围绕五个方面来展开:

一是实施LTE网络端到端IPv6改造,主要完成LTE相关网络IPv6改造,提供IPv6应用支持,促进IPv6应用的跨网互通。

二是加快固定网络基础设施IPv6改造,完成CMNet中国移动的互联网骨干网改造,完成加快用户认证系统的改造。

三是推进应用基础设施IPv6改造,完成IDC改造,公众云具备IPv6访问能力,完成域名系统改造,推进CDN改造等等。

四是完善运营支撑能力,具备业务支撑能力和网管支撑能力。

五是强化IPv6网络安全保障,重点改造安全防护设备及系统,确保现有网络在过渡过程中具有安全防护能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:54:22
5G 大家说 齐向东:5G刚开始,最严重的网络安全挑战还没来
5G作为一个技术手段,解决它本身的安全问题并不是一个世纪难题。但是5G推动出一个非常复杂的物联网,推动出各种各样的人工智能技术,推动出新的工业互联网等新兴技术体系, <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-22 16:08:36
5G资讯 “万物互联”还是“万物泄露”,5G时代网络安全怎么办
中国工程院院士邬贺铨在多次演讲中反复提到5G安全问题。近日召开的第七届互联网安全大会上,邬院士再次提醒需正视5G安全挑战。“5G安全也是‘双刃剑’,5G的虚拟化和软件定 <详情>
2019-08-22 15:44:00
5G 大家说 中国移动张滨:融合产业,共建“5G+”安全生态
在日前举行的“第七届世界互联网安全大会-5G安全论坛”上,中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨发表主题为《5G网络安全思考与探索》的演讲。 <详情>