随着三大运营商6月份运营数据的公布,其各自2018年上半年的总体发展情况也清晰地浮出水面。重重数据背后,隐藏着怎样的暗流涌动?

首先我们从整体来看,截至6月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.1亿户,同比增长10.6%,上半年净增9229万户。其中,4G用户总数达到11.1亿户,占移动电话用户的73.5%。中国移动以9.06亿稳坐移动用户数第一的宝座;其累计4G用户数达6.77亿,这一数字大大领先于另外两家运营商。中国电信也出乎意料的连续三个月净增4G用户数量保持第一。

而在宽带用户市场,除了增长较为缓慢的中国联通以外,中国移动与中国电信的较劲仍在进行中。

blob.png

4G之争,“一超双强”局势明显

blob.png

在4G用户方面,中国移动无疑有着巨大的优势。4月份的4G用户负增长并未伤及中国移动的元气。截至6月底,中国移动4G用户数累计达6.768亿,遥遥领先于其他两大运营商,“超巨”位置相当稳固。

最早开辟与互联网企业合作互联网卡道路的中国联通受益良多,即使完全不懂行的用户也对“腾讯大王卡”、“阿里宝卡”等略知一二。对中国联通来说,这份收益则直接体现在其4G用户增长数量上。但中国联通需要注意的是,与互联网企业合作的互联网卡能否持续稳定的为自己带来新的4G用户。从上半年的数据来看,年初三个月4G用户增长量还是可圈可点的,但5、6月4G用户增长量则出现明显大幅下滑。随着漫游费的取消以及各类不限流量卡的面世,与互联网企业合作带来的“红利”还能吃多久,这个问题是接下来中国联通不得不思考和面对的。

与中国移动和中国联通上半年每个月4G净增用户数忽上忽下不同的是,中国电信在上半年的表现平稳而亮眼。虽然在今年前三个月面对其他两大运营商的持续发力下,4G用户净增数量没有优势,但在4、5、6这三个月,中国电信4G用户净增数量保持第一。目前中国电信4G用户数已达2.17亿,小幅度超越中国联通。

宽带领域,中国移动一骑绝尘

工信部近日发布的数据显示,三大运营商固定互联网宽带接入用户总数达3.78亿户,上半年净增2974万户。

具体来看,截至2018年6月底,中国移动有线宽带用户总数达到1.35073亿,,本年累计净增客户数2238.6万。中国电信有线宽带用户净增134万户,累计1.4062亿户。中国电信及本公司的母公司之有线宽带用户总数合计为1.64亿户。中国联通固网宽带用户上半年净增29.7万户,累计达7891.6万户。

从数据来看,中国移动宽带领域攻城略地步伐迅猛,增长势头远超其他两家。虽然在本年度年中数据上仍小幅逊于中国电信,但有专家预计,中国移动宽带用户数有望在短期内超越中国电信。而相比移动和电信的“暗中较劲”,中国联通在宽带领域的发展势头就显得“佛系”很多,宽带用户增长较为缓慢。

未来随着人口红利的减少,宽带发展更多需要依赖运营商对存量用户的经营。

2018下半程,稳中求新才是王道

近日工信部公布的2018年《上半年通信业经济运行情况》显示,电信业务收入增速小幅回落。2018年上半年,电信业务收入累计完成6720亿元,同比增长4.1%,增速较1-5月下滑0.1个百分点。其中移动数据及互联网业务收入增速放缓。上半年,三家基础电信企业完成移动数据及移动互联网业务收入3095亿元,同比增长12.8%,占电信业务收入的46.1%;完成固定数据及互联网业务收入1055亿元,同比增长7.2%。

在这份报告中记者注意到,上半年移动电话通话量继续下滑。上半年,全国移动电话去话通话时长完成12819亿分钟,同比下降4.6%;全国固定本地电话通话时长完成628亿分钟,同比下降19.6%。这样的下滑趋势虽然体现了用户交流方式的转变,但却是运营商不愿意看到的。

blob.png

与此同时,这份报告还提到了,随着服务登录和身份认证等服务的普及,使企业短信业务量今年以来保持大幅提升的态势,上半年,全国移动短信业务量同比增长8.8%;移动短信业务收入完成195亿元,同比增长5.7%;移动彩信业务量同比下降11.9%。随短信业务量大幅提升,但不过是依赖于“为他人作嫁衣裳”,实在不是长久发展之际。

blob.png

好在令人庆幸的是,运营商从未停止创新和变革的步伐。

比如近日中国联通就与每日优鲜签订了战略合作协议,双方将在通信服务、产品提供、资源共享等领域建立战略合作伙伴关系,率先开启无人零售与通信服务的创新合作模式。

而拿下今年世界杯直播转播权的咪咕也在这个夏天风头无二,虽然中国移动为此支出了超过10亿元,广告收益自然不在话下,中国移动的宽带吸引力以及中国移动视频直播的能力也因此大幅提升,可谓稳赚不赔。

在短视频市场持续被看好的当下,中国电信也顺势与短视频行业巨头抖音合作发布抖音无限量卡,进行跨界营销。中国电信这家“电信老兵”也在不断为自己注入更多的年轻活力。

2018年上半程已经结束,运营商下半场的比拼才刚刚开始。因时而异,因势而变,希望运营商今年下半年能找到属于自己的新的业务增长点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-27 13:42:54
运营商 最全图解!全球运营商5G部署计划时间表
北京时间7月27日消息(艾斯)GSA的最新报告显示,全球154家移动运营商正在进行5G技术测试或试验。这些运营商正在探索各种关键5G技术,包括Massive MIMO、波束成型以及支持 <详情>
2018-07-27 09:46:00
运营商 大蛋糕与挤跑道:运营商的“云”如何扶摇直上?
电信运营商的云身份生来尴尬,一直被唱衰。因为,从全球情况来看,国外运营商做云还没有特别成功的案例,特别是在美国市场,AT&T和Verizon相继退出云业务领域的背景之下。 <详情>
2018-07-26 17:18:00
运营商 欠费几十万!多名移动用户一夜暴穷,网友要求“收费误差,双倍返还”
部分网友对四川移动给出的道歉并不买账,喊话中国移动“收费误差,双倍返还”,寻求相关补偿。截至发稿,中国移动方面并未针对补偿一事做出回应。 <详情>
2018-07-24 15:34:00
运营商 第二批虚商正式商用牌照或将于下月发放
据了解,目前已有42家企业展开移动转售业务,并且有部分企业已经与三大运营商签署了正式商用合同,但尚未获得正式牌照。 <详情>
2018-07-24 13:46:00
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04