中国铁塔今日(8日)在港交所挂牌上市,港股代码00788.

500572232_wx

成立仅四年 募资超小米成今年港股最大IPO

中国铁塔是全球最大的通信铁塔基础设施服务提供商,于2014年7月15日成立。

根据中国铁塔7日披露的信息显示,中国铁塔IPO发行价定为1.26港元,计划净融资534亿。这意味着,中国铁塔最终募资额超过小米集团(239.75亿港元),成为今年以来募资额最高的港股。

同时,中国铁塔还引入高瓴资本、阿里淘宝、中石油等十名基石投资者,认购总金额达14.235亿美元(折合约111亿港元)。

按照中国铁塔2014年7月成立时明确的“三步走”战略,它已经完成“快速形成新建能力”、“完成存量铁塔资产注入”的前两步走,第三步上市也于今天成为现实。

筹资三成用于“还债”

中国铁塔为何在成立之初就制定了上市计划?中国铁塔的公告中明确写道三成融资用于“还债”。全球发售所得款项具体分配如下,约51%至54%预期用于站址新建及共享改造;约6%至9%预期用于配套设施更新改造,如安装或者更换智能FSU、蓄电池及空调;约30%预期用于偿还已用作拨付资本开支及运营资金的银行贷款,该贷款年利率介乎4.35%至4.75%之间,于2018年至2020年到期;约10%预期用于拨付营运资金及用作其他一般公司用途。

对此,电信分析师付亮接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时解释道,由于收购三大运营商的铁塔是“小吃大”,导致铁塔公司的负债率大幅提升,上市融到的钱,部分将用于归还债务,降低负债额,进而降低负债率。

招股书显示,中国移动、中国联通、中国电信及中国国新各持有中国铁塔38%、28.1%、27.9%及6%.上市,对于三大运营商来说意味着什么?付亮认为,中国铁塔给三大运营商带来了两次“增值”:第一次是三大运营商将存量铁塔溢价卖给了中国铁塔,第二次是 IPO 给三大运营商这三位原始股持有者带来的增值。

上市难现“惊喜”

今年来,不少在港股上市的公司,首日都难逃“破发”的命运,就连小米也不例外。对于中国铁塔上市后的表现,多位业内人士认为,短期或“不受待见”,看好长期发展。

21世纪经济报道援引一位香港券商人士的话称,尽管整合之后的铁塔是世界最大铁塔运营商,但是铁塔目前99%收入仍然是依靠三大通信运营商,未给市场留下想象空间。

公司招股书明确指出,公司存在多项风险因素:业务依赖于数量有限的客户、在管理及整合资产组合方面面临挑战等。

付亮表示,中国铁塔融到的钱,一部分用于新业务研发和拓展,寻找三大运营商的铁塔租赁业务外的新的业绩增长点,以减小对三大运营商的依赖。但仍需要找到新的业务增长点,以支持其后续发展。

不过,项立刚指出,5G业务需要大量基站建设,对中国铁塔的业务发展带来利好。

中国铁塔招股书写明,5G新技术发展催生新一轮大规模的组网需求,到2022年预计中国市场上5G基站数量将达到约243.2万台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:18:08
运营商 运营商个人移动业务增长乏力,5G或将带来转机
近日,三大运营商2019年上半年财报陆续公布。在运营商的财报中,占比最大的个人移动业务营收情况并不乐观。即将到来的5G时代业务或许可以为运营商个人移动业务的增长带来转 <详情>
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 15:07:12
云资讯 三大运营商面向5G时代分别开展了不同的云计算发展策略
近日,三大运营商2019年上半年经营报告陆续发布,从营收数据不难看出运营商当前的窘迫,但这样的“成绩单”似乎是意料之中的。因为在5G商用提前的步调下,运营商5G网络建设 <详情>
2019-08-23 09:13:58
5G资讯 三大运营商开启5G用户抢夺大战
5G终端真的来了,在5G牌照发放不久后,运营商的5G终端开始面向消费者开放体验,首当其冲的5G终端依然是手机。虽然三大运营商都在全力以赴争取2020年5G商用,但是在商用之前 <详情>
2019-08-22 13:11:00
国内资讯 三大运营商9月1日5G商用 网友:不担心费用船到桥头自然直
8月22日消息,三大运营商已经确定于 9 月 1 日对5G商用,但目前暂无5G购机补贴计划 <详情>