中国铁塔今日(8日)在港交所挂牌上市,港股代码00788.

500572232_wx

成立仅四年 募资超小米成今年港股最大IPO

中国铁塔是全球最大的通信铁塔基础设施服务提供商,于2014年7月15日成立。

根据中国铁塔7日披露的信息显示,中国铁塔IPO发行价定为1.26港元,计划净融资534亿。这意味着,中国铁塔最终募资额超过小米集团(239.75亿港元),成为今年以来募资额最高的港股。

同时,中国铁塔还引入高瓴资本、阿里淘宝、中石油等十名基石投资者,认购总金额达14.235亿美元(折合约111亿港元)。

按照中国铁塔2014年7月成立时明确的“三步走”战略,它已经完成“快速形成新建能力”、“完成存量铁塔资产注入”的前两步走,第三步上市也于今天成为现实。

筹资三成用于“还债”

中国铁塔为何在成立之初就制定了上市计划?中国铁塔的公告中明确写道三成融资用于“还债”。全球发售所得款项具体分配如下,约51%至54%预期用于站址新建及共享改造;约6%至9%预期用于配套设施更新改造,如安装或者更换智能FSU、蓄电池及空调;约30%预期用于偿还已用作拨付资本开支及运营资金的银行贷款,该贷款年利率介乎4.35%至4.75%之间,于2018年至2020年到期;约10%预期用于拨付营运资金及用作其他一般公司用途。

对此,电信分析师付亮接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时解释道,由于收购三大运营商的铁塔是“小吃大”,导致铁塔公司的负债率大幅提升,上市融到的钱,部分将用于归还债务,降低负债额,进而降低负债率。

招股书显示,中国移动、中国联通、中国电信及中国国新各持有中国铁塔38%、28.1%、27.9%及6%.上市,对于三大运营商来说意味着什么?付亮认为,中国铁塔给三大运营商带来了两次“增值”:第一次是三大运营商将存量铁塔溢价卖给了中国铁塔,第二次是 IPO 给三大运营商这三位原始股持有者带来的增值。

上市难现“惊喜”

今年来,不少在港股上市的公司,首日都难逃“破发”的命运,就连小米也不例外。对于中国铁塔上市后的表现,多位业内人士认为,短期或“不受待见”,看好长期发展。

21世纪经济报道援引一位香港券商人士的话称,尽管整合之后的铁塔是世界最大铁塔运营商,但是铁塔目前99%收入仍然是依靠三大通信运营商,未给市场留下想象空间。

公司招股书明确指出,公司存在多项风险因素:业务依赖于数量有限的客户、在管理及整合资产组合方面面临挑战等。

付亮表示,中国铁塔融到的钱,一部分用于新业务研发和拓展,寻找三大运营商的铁塔租赁业务外的新的业绩增长点,以减小对三大运营商的依赖。但仍需要找到新的业务增长点,以支持其后续发展。

不过,项立刚指出,5G业务需要大量基站建设,对中国铁塔的业务发展带来利好。

中国铁塔招股书写明,5G新技术发展催生新一轮大规模的组网需求,到2022年预计中国市场上5G基站数量将达到约243.2万台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-03 11:00:58
物联网 马尾打造优质物联网生态圈
马尾区已通过认定的物联网企业达104家,其中上市企业18家、新三板挂牌企业20家、上市后备企业56家。下半年,还将有一大批企业完成物联网企业认定,共同携手打造和谐共赢的 <详情>
2018-08-02 11:41:35
国际资讯 上市在即加速扩张 比特大陆北美开设新数据中心
作为主要的加密货币挖矿设备制造商——比特大陆的一举一动都备受市场关注。主要原因来自于加密资产的不确定性以及比特大陆公开信息的有限性。而近来随着比特大陆赴港IPO的 <详情>
2018-07-30 17:59:00
云资讯 阿里方面回应与中国铁塔将合作云计算传闻:不予置评
今日有报道称,阿里巴巴与中国铁塔股份有限公司正在深入洽谈合作,双方合作的领域可能是在云计算、数据智能、边缘计算,以及物联网等领域。对此消息,阿里方面向回应称:不 <详情>
2018-07-27 17:18:29
大数据资讯 覆盖中国90%移动设备,月活近10亿,这家大数据公司昨晚美股IPO!
昨夜,受人瞩目的纳斯达克不仅迎来了拼多多,旁边还站着一家 中国移动 大数据公司——极光。 <详情>
2018-07-24 17:16:04
运营商 铁塔上市延期至8月8日,预计募集资金680亿港元超过小米
原定于7月下旬在港交所IPO的中国铁塔,近期延期。据悉,中国铁塔预计在8月1日定价,8月8日在香港正式IPO. <详情>