近日,工业和信息化部召开了IPv6(互联网协议第六版)规模部署及专项督查工作全国电视电话会议。会议要求,基础电信企业要力争提前完成自营APP改造,内容分发网络改造要适度超前,云服务企业特别是大型云服务企业不仅要及时完成云产品IPv6改造目标,还要充分发挥平台优势,面向中小型企业提供IPv6技术咨询和网站改造等服务。

1533720686391020911

工信部信息通信发展司司长闻库介绍,中国IPv6规模部署明确规划了3个主要阶段,一是到2018年,市场驱动的良性发展环境基本形成,IPv6活跃用户数达到2亿人;二是到2020年,市场驱动的良性发展环境日臻完善,IPv6活跃用户数超过5亿人,新增网络地址不再使用私有IPv4地址;三是到2025年,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模将位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网平滑演进升级。

推动互联网从IPv4到IPv6的演进升级是大势所趋。IPv4协议运行已经超过30年,早在2011年初,国际组织互联网名称与数字地址分配机构ICANN就公开表示,全球IPv4地址已分配完毕。

“由于历史原因,我国IPv4地址总量和人均量均较低,在世界上率先面临IPv4地址短缺问题。”闻库介绍说,在全球IPv6产业生态尚未成熟的情况下,我国被迫大量使用私有地址转换技术,这带来了网络结构复杂、追踪溯源困难,以及转发时延增加、设备成本高等问题,成为互联网发展的瓶颈。

世界各国都在积极推进IPv6应用部署,当前我国IPv6用户占比仅为3%,全球排名第70位。因此,推进IPv6规模部署,并大力发展基于IPv6的下一代互联网,有助于提升我国网络信息技术自主创新能力和产业高端发展水平,高效支撑移动互联网、工业互联网、云计算大数据、人工智能等新兴领域快速发展,不断催生新技术新业态,促进传统产业的数字化、网络化、智能化转型,为实体经济发展打造新动能,拓展新空间。

闻库坦言,从实践来看,IPv6部署面临的最大挑战不仅在于涉及环节众多,更在于实际操作中“网络等应用、应用等网络”问题。因此,要以改造难度小、效果明显的LTE网络为突破口,率先推进LTE网络的IPv6端到端贯通,即“移动先行”,通过基础电信企业自营业务系统的改造,带动IPv6用户提升,最终实现“流量突破”。

据介绍,将LTE网络IPv6改造作为首要任务,主要是基于两个考虑。一是LTE网络与固定网络相比,其网络结构、技术协议、基础设施及网络终端具备支持IPv6的良好基础,4G全新产业链也能够较好支撑IPv6,在LTE网络中推进IPv6规模部署涉及环节较少、实施难度较小。二是我国已建成全球最大的4G网络,4G用户数超过11亿,手机APP成为用户接入互联网的首要途径,移动互联网已成为“万物互联”的重要基础。完成LTE网络端到端IPv6改造后,4G用户将迅速向IPv6迁移,IPv6用户规模和网络流量将明显增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-22 13:53:41
互联网 华为网络安全官:美国,直面竞争吧
外媒称,近日,华为高级副总裁兼全球网络安全和隐私官约翰·萨福克举行媒体见面会,强调“华为是全世界接受最严格检查的公司”,并呼吁美国直面竞争。 <详情>
2019-04-22 09:49:00
国内资讯 【IDC圈一周最HOT】工信部开展IPv6专项行动、华为5G基站发货超7万个、2019年第5批CDN牌照公布……
一周过去了,又到了盘点的时刻。上周行业内发生了哪些HOT事件呢?让我们来一起看看! <详情>
2019-04-18 13:15:16
市场情报 小鱼易连获腾讯数亿C轮投资 云视频布局产业互联网
4月18日上午,小鱼易连在北京举行“鱼腾视界 产业互联”战略合作暨融资发布会上,正式宣布获得C轮融资,由腾讯領投。 <详情>
2019-04-18 10:07:00
国内资讯 IDC、CDN、云服务商如何进行IPv6改造升级?
2019年末,数据中心运营企业完成大型以上数据中心内部网络和出口设备的IPv6改造。 <详情>