近日,工业和信息化部召开了IPv6(互联网协议第六版)规模部署及专项督查工作全国电视电话会议。会议要求,基础电信企业要力争提前完成自营APP改造,内容分发网络改造要适度超前,云服务企业特别是大型云服务企业不仅要及时完成云产品IPv6改造目标,还要充分发挥平台优势,面向中小型企业提供IPv6技术咨询和网站改造等服务。

1533720686391020911

工信部信息通信发展司司长闻库介绍,中国IPv6规模部署明确规划了3个主要阶段,一是到2018年,市场驱动的良性发展环境基本形成,IPv6活跃用户数达到2亿人;二是到2020年,市场驱动的良性发展环境日臻完善,IPv6活跃用户数超过5亿人,新增网络地址不再使用私有IPv4地址;三是到2025年,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模将位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网平滑演进升级。

推动互联网从IPv4到IPv6的演进升级是大势所趋。IPv4协议运行已经超过30年,早在2011年初,国际组织互联网名称与数字地址分配机构ICANN就公开表示,全球IPv4地址已分配完毕。

“由于历史原因,我国IPv4地址总量和人均量均较低,在世界上率先面临IPv4地址短缺问题。”闻库介绍说,在全球IPv6产业生态尚未成熟的情况下,我国被迫大量使用私有地址转换技术,这带来了网络结构复杂、追踪溯源困难,以及转发时延增加、设备成本高等问题,成为互联网发展的瓶颈。

世界各国都在积极推进IPv6应用部署,当前我国IPv6用户占比仅为3%,全球排名第70位。因此,推进IPv6规模部署,并大力发展基于IPv6的下一代互联网,有助于提升我国网络信息技术自主创新能力和产业高端发展水平,高效支撑移动互联网、工业互联网、云计算大数据、人工智能等新兴领域快速发展,不断催生新技术新业态,促进传统产业的数字化、网络化、智能化转型,为实体经济发展打造新动能,拓展新空间。

闻库坦言,从实践来看,IPv6部署面临的最大挑战不仅在于涉及环节众多,更在于实际操作中“网络等应用、应用等网络”问题。因此,要以改造难度小、效果明显的LTE网络为突破口,率先推进LTE网络的IPv6端到端贯通,即“移动先行”,通过基础电信企业自营业务系统的改造,带动IPv6用户提升,最终实现“流量突破”。

据介绍,将LTE网络IPv6改造作为首要任务,主要是基于两个考虑。一是LTE网络与固定网络相比,其网络结构、技术协议、基础设施及网络终端具备支持IPv6的良好基础,4G全新产业链也能够较好支撑IPv6,在LTE网络中推进IPv6规模部署涉及环节较少、实施难度较小。二是我国已建成全球最大的4G网络,4G用户数超过11亿,手机APP成为用户接入互联网的首要途径,移动互联网已成为“万物互联”的重要基础。完成LTE网络端到端IPv6改造后,4G用户将迅速向IPv6迁移,IPv6用户规模和网络流量将明显增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-09 08:47:45
云技术 云泄露:简单的云服务器配置操作,蕴含巨大商业风险
技术在改变着人们的生活:移动支付、共享经济、电子商务、在线医疗…让人们的生活更加便捷,生活质量进一步提升。但同时,数据泄漏事件似乎在不断的发生,银行卡账号、个人 <详情>
2018-08-09 08:47:41
云技术 什么是边缘计算,它将如何影响企业?
远程传输数据的过程包括将文件从办公工作站复制到磁盘,然后复制到家庭计算机。将数据复制到软盘和其他磁盘的日子已经过去,我们看到边缘计算的兴起。但很多公司都在自问, <详情>
2018-08-07 17:59:22
大健康说 互联网医疗 真的能让药店零售弯道超车吗?
今年两会后,国务院正式发布了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见(国办发〔2018〕26号)》,明确允许依托医疗机构发展互联网医院,支持探索医疗机构处方信息与药品零 <详情>
2018-08-07 11:06:31
市场情报 2018 SDN+NFV+IPv6 Fest测试活动即将开幕 三大亮点抢先看
本次测试活动由下一代互联网国家工程中心联合中国联通CORD产业联盟、开放网络基金会(ONF)、NFV开放平台(OPNFV)、开放网络自动化平台(ONAP)和全球IPv6论坛(IPv6 Foru <详情>
2018-08-06 10:42:24
云技术 降低多云战略风险的五种方法
如今,网络对企业业务来说至关重要,并且由于全球互联,它也从未像现在这样变得更加难以预测。在IT预算转移到外部的情况下,企业比以往任何时候都更依赖于他们不拥有或无法 <详情>