11家股东全额减持股权

从中国联通内部人士处获悉,中国联合网络通信集团有限公司(以下简称联通集团)拟启动减资相关事宜,联通集团11家小股东将陆续全额减持联通集团相关股权

此前,8月17日晚间,A股上市公司中信国安披露了拟减资联通集团股权的公告。中信国安明确表示,减持行为是根据国务院国有资产监督管理委员会(以下简称国务院国资委)对联通集团法人股股东减资退出事项的安排。

公告原文:

170888881155252286

206265018196453316

606097288576803948

随后,8月18日,中国医药(600056,SH)也披露了拟减资联通集团股权的公告。中国医药在公告中表示,按照初步方案测算,公司全额减资所持股权并扣除相关税费后预计取得净收益约为1.7亿元

公告原文:

566935444720875669

11家股东减资金额或达30亿元

根据工商资料查询得知,联通集团目前共有12家股东,其中,国务院国资委所持股份占比最大,为98.44%。

中国移动通信集团有限集团与中国电信集团有限公司均为国务院国资委100%持股

联通集团其他11家小股东分别是:中国华能集团有限公司、国网信息通信产业集团有限公司、中国银行股份有限公司、中华通信系统有限责任公司、中国医药健康产业股份有限公司、华润股份有限公司、中信国安通信有限公司、招商局集团有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、中国中化股份有限公司、上海科技创业投资股份有限公司,合计持股占比1.56%。

156779479186984907

351996160531704654

808323771418729720

从中信国安公告中来看,转让价格以联通集团2017年经审计的扣除国家独享资本公积后的每股净资产确定,为每股1.724元,总金额约为1.53亿元。

若11家小股东均以此价格来计算的话,联通集团收购自身1.56%股权事项所需支付金额约为30亿元。

联通内部人表示,从2009年中国网通集团、中国联通集团正式合并以来,联通集团就一直在持续推进小股东的退出。2017年混改之后,在上市公司层面引入战略投资者,小股东在集团层面的历史价值已经完成

该内部人士表示,联通母公司小股东退出与A股中国联通混改平台没有联系,11家小股东占股为1.56%,所占比例也较小

该内部人士同时否认了此次小股东退出股权与联通、电信合并传言的关系。在上周的中国联通业绩沟通会上,关于5G建设前夕中国联通与中国电信或会合并的消息,中国联通董事长兼首席执行官王晓初表示,目前并未听到来自监管部门的消息。

历史重演?

值得注意的是,联通集团2007年也进行过一轮减资,据联通集团股权结构数据显示当时有12家股东进行了减资,减资后,国家股的股比由80.02%提至到84.13%,14家法人股东的总股比由19.98%下降至15.87%。

更值得让人深思的是2007年恰恰处在3G牌照发放前夕,且是电信业上一轮重组的关键期。

而反观今日减资再一次发生在5G牌照发放前的档口,同时传出电信联通合并的流言。

2017年8月,上市公司中国联通引入BAT等战略投资者,注入780亿元资金。一年以来,中国联通和混改方进行多方面的业务合作,其业绩也受到外界颇多关注。根据中国联通在港股发布的业绩报告,今年上半年,中国联通实现营业收入1491亿元,同比增长7.9%;净利润达59亿元,同比增长145%,净利润同比增长率为近年来最高水平。

5G的建设对于三大运营商来说都至关重要,也涉及到庞大的投资数额。王晓初在业绩发布会上表示,联通在5G投资方面具体数字仍较难预测,主要因为5G新技术变化快,而5G频率不同对投资会有很大影响,所以还需要等待。

关于联通此次全部收回股份,改制为“国有独资公司”是何为?网友也是众说纷纭。

此次,出现两个观点,第一种认为这是为电信联通合并做准备,第二种认为此做法与5G建设有关,"电信联通"共建共享5G网络建设可能性极大。

第四次重组前兆?

在中国电信运营商发展历史长河里,经历了三次重组:

356784423031157058

2008年,中国电信业发展到了移动互联时代,也即3G牌照发放前夕,中国运营商迎来了第三次重组,最终形成了至今中国电信、中国联通、中国移动三国鼎立时代

微信图片_20180822093935

2007年9月,也即第三次重组的前夕,联通集团也经历过一轮减资。联通通过减资方式实现股权变现,相关操作完成后,国有股持股量将从79.18%升至84.1%,其余14家法人股的合共持股量则由此前的19.98%降至15.87%。 

在减资后,联通公司还进一步实施每10股转增15股的资本公积金转增股本方案,联通注册资本亦大大扩张,注册资本将从2007年6月底时的163.019亿元人民币激增至393.723亿元,增幅达141.52%。 

值得一提的是,当年当年减持名单内也有中信国安也在内,中信国安发公告称其母公司国安通信减持约1/3的联通股份。 当时有分析师指出联通此举意是为重组埋下伏笔,“就和年初CDMA和GSM网络分营一样,表面上是为了提高两网效益,但实际上也为重组作准备。”  

那么在重要的5G建设前夕,历史是否再次重演?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-22 10:33:50
运营商 工信部:4G用户达11.3亿户 宽带用户总数达3.83亿户
运营商应该在提升宽带质量和用户体验、构建融合家庭生态、创新业务等方面展开更多良性竞争,共同维护行业价值。例如,有些运营商已经在与互联网企业跨界合作,在大视频内容 <详情>
2018-08-22 10:33:13
国际资讯 Equinix扩展迈阿密数据中心,这是拉美连接的关键
Equinix已经完成了位于美洲NAP 5层的两个建设阶段中的第一个阶段。NAP是迈阿密的大数据中心和互联中心,是全球数据流量进入拉丁美洲和加勒比市场的最大门户。 <详情>
2018-08-22 10:10:00
运营商 工信部:3907家企业纳入电信业务经营不良名单
信管理局将3907家经多次催告仍未履行年报义务的企业纳入电信业务经营不良名单。 <详情>
2018-08-22 09:39:02
运营商 铁塔和邮政好上了,以后要地有地要钱有钱
8月20日,中国邮政集团公司(简称“中国邮政”)与中国铁塔股份有限公司(简称“中国铁塔”)签署战略合作协议。未来,这家拥有通达全球、覆盖全国城乡营业网点的世界500强 <详情>
2018-08-21 11:57:00
运营商 中国铁塔与阿里巴巴重磅合作,剑指边缘计算市场
中国铁塔具有独一无二的资源优势,将快速高效支撑阿里巴巴在物联网、边缘计算、大数据等新兴业务领域的布局。其独特资源也将会得到越来越多互联网、物联网公司的青睐。未来 <详情>