流量增长推动光通信繁荣,光模块与芯片价值凸显。全球移动流量逐年翻倍,2017年底至2023年底期间有望以42%的复合年增长率(CAGR)上升,于2023年底接近110EB/月,流量爆发将推动光通信市场日趋兴盛。网络的迭代将不断促进光模块更新与升级的需求,2020年全球光模块市场将超过71亿美元,高端光模块市场增速超过24%。同时,光器件市场将愈发聚焦于价值链上游的光芯片,光芯片及组件成本占光模块成本50%~70%。目前我国具有光芯片生产能力的公司业务集中在低端产品芯片,25Gb/s及以上高端芯片国产率仅5%。短期内封测能力领先的企业将在抢占份额和利润重头方面占领先机,长期来看,具备光芯片技术核心力的企业将优势明显。

5G承载网建设升级助力光模块腾飞,市场需求临近爆点。5G的商用将进一步引爆流量增长,流量爆发的压力对承载网提出大宽带、低时延等新要求,加上运营商地位的逐渐衰弱、发展环境竞争的日益激烈推动5G的网络架构革命性变化,承载网建设面临基站大规模部署和核心网设备更新换代,大力推动光通信行业。认为,5G前传组网方案或将是光纤直驱和OTN共存,5G中传与回传OTN可行,预测我国5G整体建设将新增约440万个宏基站,5G承载网将带来光模块总市场约620亿元的增长,市场潜力无限。

互联网企业数据中心需求释放,形成光模块重要新下游。全球云计算迅速发展,预计超级数据中心2020年总量增长至485个,北美四大互联网企业的数据中心投资已达北美三大运营商的六成。叶脊网络架构引入满足内部流量升级需求,集中拉动40/100G等高端光模块的需求,未来将走向200/400G,数通领域光模块市场年复合增长率接近20%。目前我国数据中心数量全球占比8%,不及排名第一的美国数据中心数量的1/5,BAT拥有的数据中心服务器数量之和不及美国亚马逊的一半,未来我国数据中心需求亟待释放。随着互联网数据中心成为光通信新下游,数通光模块市场可期。

重点推荐:认为光通信市场已迎来高速发展时代,技术领先、具备规模优势、品种不断丰富的产业链企业均将先后受益。推荐运营商光设备龙头烽火通信,直接受益于5G承载网先行建设;推荐具有光芯片研发生产能力的光迅科技,同时布局电信与数通双市场推动业绩持续增长;可以关注在光模块数通市场占据翘楚地位的中际旭创;关注向全面扩张光模块产能与市场的新易盛;以及关注高端光模块市场的新兴力量剑桥科技等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>