8月29日消息(艾斯)Ovum的最新研究报告称,过去10个月里,德国运营商宣布投资光纤网络扩建计划的消息不断。(注:Ovum对光纤的定义是FTTH/B,并不包括光纤到交换箱“Fiber To The Cabinet”等其他形式。)

沃达丰在2017年9月宣布了相关计划,当时该公司提出了一项21亿欧元的投资计划,将用于扩大光纤网络和改善现有有线网络。继沃达丰之后,德国电信提出了FTTH投资计划,尽管德国市场目前的需求仍然很低。该国的FTTx家庭普及率还不足2%,显然直到最近这都还不是该国规模较大的电信运营商的首要考虑事项。2018年5月沃达丰与Unity Media达成并购协议后,德国电信决定加快采取措施,最近该公司宣布通过在FTTH方面的投资,斯图加特和萨克森成为其下一批高速枢纽中心。

斯图加特是沃达丰收购Unity Media后新增的三个网络覆盖地区之一。从长远来看,这些投资将转化为市场中的光纤用户增长,但是德国用户仍然相对比较保守,缺乏升级至光纤网络的动力。

沃达丰德国公司去年9月制定了21亿欧元的固定宽带扩张投资计划,其中包括商业园区和私人住宅的光纤部署,以及农村地区的有线网络速度提升。德国电信以对该国光纤需求的保守评估作为回应。

自2018年初沃达丰宣布与Unity Media进行合并后,光纤扩张的资本支出呈现出大幅增加,德国电信已经制定了与沃达丰“千兆投资计划”类似的计划。德国电信将在斯图加特和5个周边郊区地区投资高达11亿欧元,其中125万家庭、商业园区和学校将覆盖FTTH网络。

虽然德国电信经常投资数十亿欧元用于固定宽带网络扩张,但是到目前为止,这些仅限于通过矢量化和Gfast来升级现有传统网络,因为该公司并未看到FTTH/B扩张的价值。随着竞争的加剧,这一战略已经明确地进行了修改,从而适应市场现状,德国电信终于在谈论真正的光纤化,而不只是Fiber To The Cabinet。

Ovum欧洲地区分析师Armita Satari认为,上述并购活动推动了这种战略的改变。尽管在此协议之前已经提出了一些投资,例如德国电信从2017年12月起与EWE Tel的合资企业,但是很多情形都指向一个方向,那就是:德国电信再次面临捍卫其市场份额的压力。其固移融合服务(FMC)就是为了回应五年前沃达丰对Kabel Deutschland的收购。

这种战略的变化必须证明其投资回报率。光纤用户增长将会在长期时间内实现。运营商应该考虑的投资合格因素,是消费者对FTTx的需求是否发生了变化。如果需求很低,并且增加这种需求的因素(例如VR头戴设备的可负担性和可用性)仍然像以前一样,那么仅仅依靠投资计划可能不会推动用户的增长。该运营商此前专注于矢量化的决定,基于这样一个事实,那就是当时德国消费者对VDSL和Gfast提供的网络速度感到满意。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 09:33:04
运营商 都要争“第一”? 5G手机研发大赛进入黄金赛点
从2G到3/4G,每一代通信技术的演进,都重塑了ICT产业的市场格局。如今,5G成为关注焦点,这无疑对于应用层厂商来说即是机会也是挑战,如何赢得黄金赛点,站上5G时代的最高 <详情>
2018-09-10 16:05:14
运营商 中国电信建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网
中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。 <详情>
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>
2018-09-10 09:58:39
运营商 中国5G商用有望在2020年前实现 专家称资费难大幅上涨
5G时代到来后,相关资费是否会大幅上升?对此,林克认为不太可能。其称,一方面,目前4G的资费已经大幅下降。2020年5G商用后,实际覆盖的规模仍然有限。另一方面,目前电信 <详情>
2018-09-07 13:11:16
运营商 全球首个5G商用化 韩国计划怎么做?
韩国通讯运营商韩国通讯公司(KT)宣布将在2018年12月首次进行商用5G信号发射,并将在2019年3月针对普通消费者进行商用化服务。 <详情>