主流运营商对5G的发展更有信心

近日,NTT DOCOMO首席技术官、DOCOMO技术公司总裁Seizo Onoe撰文指出,通过这几年的探索,他认为5G发展前景可观,且5G取得“极大成功”的关键,在于“基于5G的三大应用场景(eMBB、mMTC、URLLC)培育‘跨行业’的5G新兴商业模式以及生态系统”,如下图所示:

微信图片_20180830095834

Seizo Onoe是移动通信行业的“老兵”,其在NTT集团与NTT DOCOMO有32年的从业史,经历了从1G到5G的整个发展过程。

他介绍,通过5G试验,截至目前,NTT DOCOMO的5G跨行业合作伙伴已经遍及汽车、铁路、建筑机械、媒体与信息娱乐等重点垂直行业。“我们的实践表明,很多垂直行业的合作伙伴都希望5G能给自己带来改变,对于5G都表现出很大的兴趣。”

运营商的5G投资策略渐趋清晰

截至2018年7月底,国内通信业的“剪刀差”再次创下继2017年年底以来的“新高”:从70%跃升至133%,如下图所示:

微信图片_20180830095841

随着4G发展进入成熟期,当前支撑个人通信服务市场的两大驱动力——“用户规模增长”与“流量红利”均已面临天花板。

在国内,截至2018年7月末,移动电话用户达15.2亿户,渗透率达109.43%,基于移动电话普及带来的规模红利已消耗殆尽。同时,我国4G用户数达到11.3亿,4G用户渗透率达到81.35%,已步入发展成熟期。

移动用户的月度户均流量达4.58 GB,同比增长近174.9%。而且随着行业同质化竞争及互联网巨头的搅局,流量价值加速释放。“不限量”套餐等模式推动流量功能费化,“增量不增收”将成为新常态,倒逼运营商寻求新的增收领域。

我们观察到,在上述大背景下,截至目前,“以(新兴)应用为导向”逐渐成为主流运营商发展5G的策略。中国移动董事长尚冰8月9日在“上半年业绩发布会”上表示“中国移动会关注5G的应用到底是否成熟,我们会坚持精准投入,重视5G的投入产出”。中国电信董事长杨杰8月20日在“上半年业绩发布会”上表示“5G将加速经济社会数字化转型,极大促进物联网、智能制造等重要行业发展,中国电信将渐进式、有重点地开展5G网络精准投资建设。”

可见,“精准投入”已成为运营商发展5G的共识,以“精准投入”满足热点区域的大容量需求以及工业、能源、医疗等行业的深度“数字化”转型需求。这也将是第一阶段5G网络的定位。

其中,尤其是面向移动通信长远的可持续发展,运营商将以5G为契机,探索“5G+垂直领域”的紧耦合拓展模式,打造差异化的网络与“网络+”能力,做强“连接”长板。

理论上看来,5G系统具有满足垂直行业应用需求的潜在能力。

5G的三大应用场景中:eMBB提供最高可达10 Gbit/s的高速率、高带宽业务能力;mMTC提供低功耗、单位面积(平方公里)地域内多达100万设备的连接能力,可支持监控、传感器、智慧城市等应用。uRLLC提供低至1 ms的超低时延、超高可靠通信能力。因此,5G技术有着广泛的潜在应用领域,可满足众多垂直行业的智能化与自动化通信需求。

5G第一阶段标准3GPP R15提出的服务化架构SBA、服务化接口SBI(用于控制平面各网络功能间的通信)、按需的移动性管理、网络切片、移动边缘计算、能力开放等,可满足众多垂直行业端时延要求≥10 ms的业务需求。

5G第二阶段标准3GPP R16主要面向uRLLC场景的网络能力增强进行研究,把5G空口的时延从R15的4 ms降低到小于1 ms,同时实现面向垂直行业的高可靠性和精确定位等网络能力要求,可进一步满足对5G网络有着更高要求的垂直行业的需求。

目前,中、美、欧、日、韩等国主流运营商正积极围绕工业、能源、交通、医疗、环保、智慧城市等经济社会各重要领域开展5G创新应用探索。

在此背景下,面向垂直行业“数字化、智能化”的连接需求,正形成为国际上主流运营商对5G网络的定位之一。

大唐助力运营商最大程度挖掘“5G+行业”的价值

目前,工业、能源、医疗等成为“5G+行业”的重点垂直领域。就运营商非常关注的解决方案、进入壁垒、商业模式(投入回报)等关键方面,我们观察到,大唐在这3大领域均有扎实的探索。

5G+智能制造

大唐提出的“5G+智能制造”(见下图),以流程自动化、计算智能化为核心,通过5G网络、大数据、移动边缘计算等核心技术,整合装配信息、测试结果、操作人员信息、产品信息、工站信息、订单信息与工序等信息,实现车间现场数据收集采集、制造过程管理、质量SPC分析、设备/环境/ 能源监控、远程运维、仓储物料管理、产品溯源、批次跟踪、个性定制、制造能力交易以及库存管理、车辆物流资产管控等功能,实现制造过程的智能控制、运营优化,并实现生产组织方式的变革。

微信图片_20180830095846

图:大唐“5G+智能制造”解决方案

对于“5G+智能制造”的商业模式,大唐提出,在运营商建设的5G网络中,可通过“5G网络切片+移动边缘计算”实现对特定行业、区域内的业务支撑;企业可通过打包购买服务的方式,获取高速率、低时延、高可靠的无线网络支撑,采用按年计费的方式;或者由信息化服务提供商集中从运营商处按照集团客户的方式统一购买服务,再转售给工业或制造企业,同时为工业或制造业客户提供所有信息化系统设备的安装、运营及后续维护服务。

5G+无线医疗

大唐“5G+无线医疗”的解决方案(见下图)是基于5G物联网技术、可承载医疗设备和移动用户的全连接网络,对无线监护、无线输液监护、移动护理和患者实时位置等数据进行采集与监测,并在医院内业务服务器上进行分析处理,提升医护效率、降低人工出错概率。借助5G网络、人工智能以及云计算,医生可以通过基于视频与图像的医疗诊断系统,为患者提供远程实时会诊、应急救援指导等服务。患者可通过便携式5G医疗终端与云端医疗服务器与远程医疗专家进行沟通,随时随地享受医疗服务。

微信图片_20180830095849

图:大唐“5G+无线医疗”解决方案

对于“5G+无线医疗”的商业模式,大唐提出,运营商可以帮助医疗单位部署5G专用网络,或者采用以租代建的方式,并提供远程多方会诊平台、远程手术示教、医疗检测与护理和个人健康管理等业务;对于医疗检测与护理和个人健康管理等业务,运营商可以按照物联网设备采用卡用户收益(月/年)等方式收费;对于远程多方会诊、远程医疗示教等业务,运营商需要进行能力开发,与ICT解决方案提供商、医疗信息化服务商共同合作,对软硬件流量整体打包,按月/年收取功能服务费。

5G+能源

大唐表示,将持续开展5G与电力行业的深入合作和产业布局。下图所示的“5G+智慧电力”的解决方案中,以5G网络切片技术满足电网业务的多样性需要,毫秒级超低时延特性符合电网高可靠性、安全性的要求。针对发电、输电、变电、配电、用电、调度等六个环节,该方案提供监测、监控和大数据分析等边缘智能服务,满足智能电网在实时业务、数据优化、敏捷连接、应用智能、安全与隐私保护方面的需求。另外,基于5G通信网络的无线空中连接能力,基础设施建设将不再依赖于电网电力线设施的建设,尤其在山地、水域等复杂地貌特征中,5G移动网络相比于光纤、短距离组网通信的施工及网络恢复更加高效快捷。

微信图片_20180830095853

图:大唐“5G+智慧电力”解决方案

对于“5G+智慧电力”的商业模式,大唐提出,运营商可以帮助电力企业部署和运维5G网络,或者采用以租代建的方式。针对终端设备可按照连接数收费,也可以按照软硬件流量整体打包的方式收取功能服务费(月/年)。

结语

业界对5G的发展,经历了最初的盲目乐观、部分业内人士的冷静思考,到现在,“以应用为导向来发展5G”逐渐成为业界共识,主流运营商们对于5G网络的定位以及5G投资策略也渐趋清晰——其中一大至关重要的方向是以更开放的心态探索“5G+行业”。虽然5G在垂直行业的应用尚存在“进入有壁垒、回报不确定”等诸多问题,但相信在各方的共同努力之下,5G将在工业、能源、医疗等重点垂直领域的“深度数字化”中发挥重要作用,“可复制、可推广”的融合应用局面将逐步形成,为数字经济的进一步发展作出重要贡献!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:13:00
运营商 AT&T将三星、诺基亚等列为5G设备供应商
AT&T宣布,三星,爱立信和诺基亚将提供其5G网络设备。该公司还披露了有关其5G扩建的更多细节,包括将推出该技术的城市及其频谱战略。 <详情>
2018-09-11 09:33:04
运营商 都要争“第一”? 5G手机研发大赛进入黄金赛点
从2G到3/4G,每一代通信技术的演进,都重塑了ICT产业的市场格局。如今,5G成为关注焦点,这无疑对于应用层厂商来说即是机会也是挑战,如何赢得黄金赛点,站上5G时代的最高 <详情>
2018-09-10 16:33:17
运营商 国内首个5G光模块订单落地
国内某设备商已经向光模块厂商下了第一个5G订单,规模大概是10K左右,这也预示着备受市场关注的5G投资,正式拉开了帷幕。 <详情>
2018-09-10 16:33:15
运营商 中国联通发布“5G+视频”推进计划 云VR驱动极致视频新体验
2018年9月5日,中国联通“5G+视频”生态大会在深圳会展中心拉开帷幕。本次大会以“万物互联新视界”为主题,重点发布中国联通“5G+视频”推进计划,并同步启动中国联通“5G <详情>