随着今年夏天第一版5G标准锁定,全球运营商立刻开始快马加鞭部署5G,5G布局竞速赛已经全面打响。面对这种加速状态,中国的运营商也在“快跑”。目前三大运营商的5G试点相继拉开帷幕,抢占5G红利。

在近日召开的“5G与未来网络高端论坛”上,IMT-2020(5G)推进组副组长王志勤发布了中国5G技术研究试验第三阶段的第二批规范。

这一阶段的规范主要包括七个部分:5G核心网技术要求、5G核心网测试方法、数字分布系统、基站-SA修订、5G基站性能、SA外场组网性能、互操作研发测试IoDT。

此次规范重点是针对5G独立组网(SA)测试而设计。今年6月份,5G独立组网标准冻结,加上去年年底锁定的5G非独立组网标准(NSA),第一版5G国际标准确定。而我国计划在今年第三季度展开5G独立组网相关测试。

“今年6月份,5G国际标准已经发布,整个产业进入了冲刺期。”王志勤透露,预计今年年底中国企业会完成独立组网的整个测试工作,系统设备也会实现预商用。但终端则要晚一点,很多芯片企业要明年上半年才能推出5G商用芯片。

工信部发展司司长闻库表示,推进5G产业发展要研发与应用并重,继续推进5G技术研发试验,按时完成第三阶段组网测试工作,汇聚各方力量,打造完整产业链,大力推动5G技术与各产业的融合,为全面商用奠定产业基础。

“要现行与前瞻性并重,创新与合作并重,加快5G的网络规划、互联互通、网络虚拟化等关键技术研发和试验,保障5G按期商用。”闻库说。

目前,三大运营商均在加码5G规模实验。根据中国联通计划,今年将在16个城市开展5G试验,并进行业务应用和典型示范,2019年实现5G预商用,2020年正式商用。其中北京已经确定为今年5G试验的重点城市,另外15个城市分别是雄安、天津、沈阳、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、广州、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳。

中国移动将采取“5 12”试点,其中杭州、上海、广州、苏州、武汉将作为首批5G试点城市,在北京、重庆等等12城市进行5G业务应用示范。

中国电信的5G试点城市为“6 6”。已确定在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个地区,并且还将增设6个城市。

此外,三家运营商在中期业绩报告中也对5G进展进行了阐述。其中,中国移动高度重视投资回报,将根据5G产业和商业模式的成熟度进行未来投资规划;中国联通已经开展了大量的5G网络需求分析工作;中国电信将渐进式、有重点地开展5G网络精准投资建设,适时启动5G规模商用。

总结来看,中国的三大运营商在5G部署上都有着各自的节奏,不过总体来看,在国家大力推动5G发展的政策背景下,三大运营商在走向5G商用的道路上不会差得太远,在大体的时间线上相对比较一致:都是在2019年预商用,2020年正式商用。

一位业内人士指出,从三家运营商的上述表态可以看出,运营商在真正投入5G建设时一定会非常的谨慎,毕竟成本如何收回、多长时间收回等问题仍有不确定性。“5G生态的运营,无法靠4G应用来支撑,没有国家的巨大资金支持,很难实现好的结果。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-25 09:24:00
国际资讯 韩国抢跑5G摔跟头:都怪诺基亚
韩国5G用户的不满意度和投诉率一直居高不下,对于质量不如预期的原因,据韩国媒体称,是由于“诺基亚的设备在互操作性测试和大规模流量处理方面出现了一些问题。” <详情>
2019-04-25 09:13:00
国内资讯 边缘计算已达到高潮!看三大运营商如何打好边缘战
边缘计算是指在网络边缘节点来处理、分析数据。那么,为什么边缘计算在最近几年的时间内登上了“快车道”,并呈现出力压“云计算”的趋势呢? <详情>
2019-04-24 09:51:00
国内资讯 联通率先公布5G品牌标识 三大运营商你追我赶拼5G
有人预测,今年5.17日世界电信日期间,工信部可能发放5G临时牌照,届时各大运营商的5G拼杀必然更为激烈。 <详情>
2019-04-15 09:32:00
大数据资讯 跌跌撞撞上路了,美国5G进行时
尽管围绕5G的头条新闻关注的都是1Gbps的数据速率,但要等到信号覆盖范围足够广泛,运营商能够更好地处理与毫米波频谱相关的信号干扰和传播问题,这还需要一段时间。 <详情>
2019-04-09 09:52:37
运营商 韩国5G商用成绩单:LG U+使用华为设备获开门红
2019年4月5日,根据韩媒报道,在第5代移动通信(5G)向普通用户开放的第一天,LG Uplus获得压倒性的竞争力。 <详情>