我国的IMT-2020(5G)推进组计划2018年试商用,2020年商用。IMT-2020(5G)推进组联合三大运营商,以及中兴、华为、大唐等主要设备商积极推进5G技术验证和标准制定,把总体技术验证研发分成三个步骤,第一步骤的5G关键技术验证,第二步骤的5G技术方案验证已经完成,目前正在推进第三步骤5G的加速商用。

12

三大运营商的5G时间表

三大运营商按照IMT-2020(5G)推进组的计划,基本确定2018年进行重点城市的5G试点,2019年预商用,2020年正式商用。

中国移动表示,将建设世界上规模最大的5G试验网,正式公布了2018年5G规模试验计划,并联合全球20家终端产业合作伙伴共同启动“5G终端先行者计划”;

中国联通在6月26日的国际合作伙伴会议上表示,今年将在16个城市开展5G规模实验,并进行业务应用和典型示范。

中国电信在6月26日的2018上海世界移动大会上发布《中国电信5G技术白皮书》宣布,其5G网络将优先选择SA方案组网,通过核心网互操作实现4G和5G网络的协同。

13

地方政府密集出台新政划定5G时间表

据相关部委、地方政府和三大运营商处获悉,5G规模测试和应用测试已展开试点,地方纷纷划定5G覆盖时间表并加快基础设施建设,试图在这场5G竞速赛中抢占优势,不少地方还围绕5G出台制定了相应的产业发展计划。

8月13日,中国联通在北京发布“5G NEXT”计划,宣布今年将在16个城市开展5G试验,其中北京已经确定为今年5G试验的重点城市,另外15个城市分别是雄安、天津、沈阳、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、广州、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳。

中国移动将采取“5+12”试点,其中杭州、上海、广州、苏州、武汉将作为首批5G试点城市,在北京、重庆等等12城市进行5G业务应用示范。预计明年进行大规模预商用实验。

中国电信的5G试点城市为“6+6”。已确定在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个地区,并且还将增设6个城市。

第一批5G手机预计2019年下半年推出

5G网络普及还得看智能手机,国内各大手机厂商加紧5G进程,5G距离消费者越来越近了。按照工信部规划,预计我国2019年元旦前进行首批5G芯片的流片,并在春节前后完成;2019年上半年开展商用基站建设,下半年生产出首批5G手机。

同时,国内手机厂商的5G计划也和工信部规划、运营商测试的时间节点相吻合,华为已经宣布将在2019年下半年发布首款支持5G网络频段的手机,而小米联合创始人、总裁林斌也曾表示,小米希望做第一批研发和发布5G手机的厂商。OPPO、vivo等手机厂商也计划在2019年推出5G预商用终端,2020年推出5G手机产品。

据市场调研公司Counterpoint Research此前发布的报告,5G智能手机将在2019年进入初步商业化阶段,经历初期缓慢增长之后可能于2021年呈爆发增长趋势,出货量也将突破1.1亿部。

相关链接:

中兴通讯更新第一季度财报数据,净利润亏损54.07亿元

第二批虚商正式商用牌照或将于下月发放

欠费几十万!多名移动用户一夜暴穷,网友要求“收费误差,双倍返还”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>
2019-04-24 18:15:25
运营商 5G网络非一日建成 企业应结合自身市场因素,积极稳妥发展5G
2019年4月23日,国务院新闻办公室举行2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长 <详情>