我国的IMT-2020(5G)推进组计划2018年试商用,2020年商用。IMT-2020(5G)推进组联合三大运营商,以及中兴、华为、大唐等主要设备商积极推进5G技术验证和标准制定,把总体技术验证研发分成三个步骤,第一步骤的5G关键技术验证,第二步骤的5G技术方案验证已经完成,目前正在推进第三步骤5G的加速商用。

12

三大运营商的5G时间表

三大运营商按照IMT-2020(5G)推进组的计划,基本确定2018年进行重点城市的5G试点,2019年预商用,2020年正式商用。

中国移动表示,将建设世界上规模最大的5G试验网,正式公布了2018年5G规模试验计划,并联合全球20家终端产业合作伙伴共同启动“5G终端先行者计划”;

中国联通在6月26日的国际合作伙伴会议上表示,今年将在16个城市开展5G规模实验,并进行业务应用和典型示范。

中国电信在6月26日的2018上海世界移动大会上发布《中国电信5G技术白皮书》宣布,其5G网络将优先选择SA方案组网,通过核心网互操作实现4G和5G网络的协同。

13

地方政府密集出台新政划定5G时间表

据相关部委、地方政府和三大运营商处获悉,5G规模测试和应用测试已展开试点,地方纷纷划定5G覆盖时间表并加快基础设施建设,试图在这场5G竞速赛中抢占优势,不少地方还围绕5G出台制定了相应的产业发展计划。

8月13日,中国联通在北京发布“5G NEXT”计划,宣布今年将在16个城市开展5G试验,其中北京已经确定为今年5G试验的重点城市,另外15个城市分别是雄安、天津、沈阳、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、广州、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳。

中国移动将采取“5+12”试点,其中杭州、上海、广州、苏州、武汉将作为首批5G试点城市,在北京、重庆等等12城市进行5G业务应用示范。预计明年进行大规模预商用实验。

中国电信的5G试点城市为“6+6”。已确定在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个地区,并且还将增设6个城市。

第一批5G手机预计2019年下半年推出

5G网络普及还得看智能手机,国内各大手机厂商加紧5G进程,5G距离消费者越来越近了。按照工信部规划,预计我国2019年元旦前进行首批5G芯片的流片,并在春节前后完成;2019年上半年开展商用基站建设,下半年生产出首批5G手机。

同时,国内手机厂商的5G计划也和工信部规划、运营商测试的时间节点相吻合,华为已经宣布将在2019年下半年发布首款支持5G网络频段的手机,而小米联合创始人、总裁林斌也曾表示,小米希望做第一批研发和发布5G手机的厂商。OPPO、vivo等手机厂商也计划在2019年推出5G预商用终端,2020年推出5G手机产品。

据市场调研公司Counterpoint Research此前发布的报告,5G智能手机将在2019年进入初步商业化阶段,经历初期缓慢增长之后可能于2021年呈爆发增长趋势,出货量也将突破1.1亿部。

相关链接:

中兴通讯更新第一季度财报数据,净利润亏损54.07亿元

第二批虚商正式商用牌照或将于下月发放

欠费几十万!多名移动用户一夜暴穷,网友要求“收费误差,双倍返还”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-30 14:57:06
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>