9月4日,市场传出决策层正在审议一项合并中国联通集团和中国电信集团的计划。受此消息影响,中国联通港股快速拉升,一度涨近8%,收盘价为9.580港元,涨幅5.86%。中国电信港股涨幅一度逼近6%,报收3.89港元,涨幅逾4%。

不过,中国联通和中国电信随后进行了澄清:未接获任何通知。

联通、电信分别予以澄清

9月4日下午,有报道称,对于联通和电信的合并,目前决策层尚未就该计划做出最终决定,合并两家集团主要是为了加快5G的发展。

随后,中国联通、中国电信对市场传言相继做出回应。中国联通集团称,公司注意到有媒体关于中国联通与中国电信合并的相关报道,公司不了解相关情况,且并未接获任何相关通知。中国电信方面回应称不了解相关情况,未接获任何通知。

记者就该传闻向国资委和工信部求证,国资委方面称“一点也没有听说”,截至发稿,工信部尚未做出回复。

近期,市场上频频出现中国联通、中国电信合并传言。据媒体报道,此前,中国电信董事长杨杰在香港举行的业绩发布会上曾予以否认,“公司合并收购传闻近年来一直没有间断,江湖上常有传闻,这样其实挺好,说明电信公司很有存在感。”中国联通董事长兼首席执行官王晓初表示,并无听到监管部门的通知。

此前,中国联通、中国电信相继进行了高管变动,中国电信集团公司总经理刘爱力出任中国邮政集团公司总经理、党组书记,中国邮政集团公司原总经理、党组书记李国华被任命为中国联通集团总经理,中国联通总经理陆益民调任中国通用技术集团总经理。

专家:业界有二者合并的呼声

不久前,三大运营商发布了半年业绩报告,中国移动有明显的领先优势。最新财报显示,中国移动上半年营收3918亿元,较去年同期增长2.9%,股东应占利润达到656亿元,同比增长4.7%。中国联通,今年上半年营业收入为1491.1亿元,同比增长7.9%,净利润为26亿元,同比增长232%。中国电信上半年营收达1930亿元,股东应占利润为135.70亿元,同比增加8.1%。

从净利润角度来看,中国移动相当于中国联通和中国电信之和的4倍,相当于中国联通的25倍,与2017年年报数据相比,差距缩小。电信专家付亮告诉记者,从主营业务角度讲,中国电信、中国联通和中国移动的差距有所缩小,但是幅度并不是特别大。

通信专家刘启诚告诉记者,业界有声音呼吁电信、联通合并以面对即将到来的5G。由于频谱分配、频段的划分直接涉及发放几张5G牌照,所以三家运营商也存在竞争。业界传言国内5G只发放两张牌照,这也从另一个角度为电信、联通合并提供了想象的空间。合并传言甚嚣尘上反映的是业界的一种心态,是对当前电信业发展不均衡要求改变的呼声。

相关链接:

重磅!三大运营商5G时间公布,第一部5G手机要来啦......

韩国运营商将公布5G设备商名单 华为或将入选

联通拥抱Lora,Lora是运营商的敌人还是朋友?

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 09:33:11
运营商 中国铁塔迎来强力反弹:投行称股价被市场低估
今日开盘,中国铁塔股价继续翻盘大涨。截至发稿前,中国铁塔股价涨幅达一度超过9%。可见,中国铁塔受电联合并传闻的影响正在进一步减化。 <详情>
2018-09-11 09:33:04
运营商 都要争“第一”? 5G手机研发大赛进入黄金赛点
从2G到3/4G,每一代通信技术的演进,都重塑了ICT产业的市场格局。如今,5G成为关注焦点,这无疑对于应用层厂商来说即是机会也是挑战,如何赢得黄金赛点,站上5G时代的最高 <详情>
2018-09-10 16:05:14
运营商 中国电信建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网
中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。 <详情>
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>
2018-09-10 09:58:39
运营商 中国5G商用有望在2020年前实现 专家称资费难大幅上涨
5G时代到来后,相关资费是否会大幅上升?对此,林克认为不太可能。其称,一方面,目前4G的资费已经大幅下降。2020年5G商用后,实际覆盖的规模仍然有限。另一方面,目前电信 <详情>