移动太强大,联通电信要合体才能与之抗衡?

前一段时间,经常能看到有网友抱怨移动“流量贵,老用户办不了新套餐”,有不少移动用户都转投了联通和电信的怀抱,但是近几日这三家的中报一出炉,人们才发现,原来联通电信和移动的体量差的那么远。

财报显示,移动上半年的营收达到联通电信两家总和的约1.2倍,净利润更是达到了4倍之多。面对移动一家独大的现状,加上未来建设5G网络需要的巨大花费,也难怪不时会有消息说联通电信要合并。

合并传言被澄清

稍早之前,据彭博社报道,中国正评估合并两大通信运营商中国联通、中国电信。9月4日,中国联通官方层面回应每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者称,公司注意到有媒体关于中国联通与中国电信合并的相关报道。公司不了解相关情况,且并未接获任何相关通知。

5

中国电信内部人士也告诉记者未听到相应的消息,并表示,国家基础电信企业的合并重组等事宜,往往由国家发改委层面来决定。受合并传言影响,盘中中国联通港股涨幅接近8%,中国电信港股涨超6%。

业内人士告诉记者,每逢通信技术更新换代,就会不断有消息说电信和联通要合并,而此次有媒体报道合并,原因在于未来5G网络建设的压力。

双方高管变动

关于中国电信与中国联通合并的消息于今年上半年开始流传,中国联通、中国电信等方面的高层也多次出面予以了否认。8月20日,中国电信董事长杨杰在香港举行的业绩发布会上表示,“公司合并收购传闻近年来一直没有间断,江湖上常有传闻,这样其实挺好,说明电信公司很有存在感。”

更早之前的8月15,中国联通董事长兼首席执行官王晓初在出席业绩发布会时表示,关于合并,并没有听到监管部门的通知。

记者注意到,就在前不久,中国联通、中国电信进行了多个高管的变动,中国电信集团公司总经理刘爱力出任中国邮政集团公司总经理、党组书记,而中国邮政集团公司总经理李国华则被任命为中国联通集团总经理,中国联通总经理陆益民调任中国通用技术总经理。

6

8月19日,记者从中国联通内部人士处获悉,中国联合网络通信集团有限公司拟启动减资相关事宜,联通集团11家小股东将陆续全额减持联通集团相关股权。不过,该内部人士同时向记者否认了此次小股东退出股权与联通、电信合并传言的关系。

此外,在7月份召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,国资委相关负责人明确提出,下半年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组。这里面有提到央企通信企业的合并。

而从运营商格局上来看,中国移动一家独大,中国电信和中国联通早已与其不再一个量级。电信行业分析师刘启诚告诉记者,业界早有声音,希望电信、联通合并,与中国移动形成市场均衡。

根据财报,截止到上半年末,中国移动移动用户9亿户,宽带用户1.35亿户,主营业务收入3918亿元,净利润656亿元;中国电信移动用户2.82亿户,宽带用户1.41亿户,主营业务收入1930.29亿元,净利润135.70亿元;中国联通移动用户2.03亿户,宽带用户7891万户,主营业务收入1344亿元,净利润25.8亿元。

5G建设压力大

除了高管变动之外,市场之所以对合并猜测不断,主要在于运营商5G建设需要庞大的开支。5G除了继续提高网速外,还将满足人与物、物与物通信所需要的低时延、高可靠和高密度性能,最终开启“万物互联”时代,这些都使得5G建设成本相较于4G时代陡增。

中信建投通信行业分析部门给记者提供的数据显示,预计我国2019年起将正式开启5G建设,2020年开始大规模建设。预计未来5G基站数量将是4G的2倍,运营商5G建网主体投资可能将达1.23万亿元,较4G投资增长68%。

刘启诚对记者表示:推动电信、联通合并的另一个动力则是即将到来的5G“争夺战”。由于频谱分配、频段的划分直接涉及发放几张5G牌照,所以三家运营商也都在明争暗抢。业界传言国内5G只发放两张牌照,这也从另一个角度为电信、联通合并提供了想象的空间。

记者注意到,2015年在4G建设的档口,中国电信与中国联通合并的消息就时有曝出。

另外一位运营人士告诉记者,5G建设处于国家经济发展的的战略层面。在国际上,为了提高我国在下一代通信技术上的竞争力,部署中国联通与中国电信合建一张5G网络的可能性是存在的。

全球5G竞赛火热。9月4日,多家外媒报道,韩国三大电信运营商SKT、KT以及LG U+表示,将会在2018年12月1日开启5G信号的商用传播,这意味韩国将成为世界上首个5G商用化的国家。美国方面,侧重于2019年开始部署固定无线接入。根据工信部的规划,我国预计将在2019年下半年实现5G无线网络的预商用。

相关链接:

联通拥抱Lora,Lora是运营商的敌人还是朋友?

联通电信合并障碍重重:频谱资源仍在博弈 混改如何继续推进

合并传言再起 联通电信称未接获任何通知

 

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:13:00
运营商 AT&T将三星、诺基亚等列为5G设备供应商
AT&T宣布,三星,爱立信和诺基亚将提供其5G网络设备。该公司还披露了有关其5G扩建的更多细节,包括将推出该技术的城市及其频谱战略。 <详情>
2018-09-10 16:33:17
运营商 国内首个5G光模块订单落地
国内某设备商已经向光模块厂商下了第一个5G订单,规模大概是10K左右,这也预示着备受市场关注的5G投资,正式拉开了帷幕。 <详情>
2018-09-10 16:33:15
运营商 中国联通发布“5G+视频”推进计划 云VR驱动极致视频新体验
2018年9月5日,中国联通“5G+视频”生态大会在深圳会展中心拉开帷幕。本次大会以“万物互联新视界”为主题,重点发布中国联通“5G+视频”推进计划,并同步启动中国联通“5G <详情>
2018-09-10 16:05:14
运营商 中国电信建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网
中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。 <详情>
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>