作为通信技术升级的重要节点,5G将全面提升网络的速率、稳定性、可靠性和低延时,实现4G时代无法完成的多种应用场景。面对即将到来的5G时代,各大厂商正在紧锣密鼓加速布局,进入商业化冲刺的最后阶段。5G时代即将来临,国内手机厂商谁主沉浮?

国内手机厂商的5G布局

今年的MWCS上,国内诸多手机厂商小米、vivo、联想等同时宣布全新一代的5G手机的布局,随后,多家厂商纷纷透露旗下5G研发进展。

8月15日,摩托罗拉官方宣布,全球首款可升级5G手机moto Z3正式发布。moto Z3主打的是可升级5G,通过5G模块即可接入5G网络,使5G连接成为可能,实现设备与网络的兼容。

8月28日,OPPO宣布,公司成功基于可商用手机完成了5G信令和数据链路的连接,两天之后,OPPO的“兄弟品牌”vivo宣布,基于vivo NEX平台,vivo已经初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发。双方都表示最早在2019年推出自家的5G手机。

8月31日,小米官方宣布,小米手机首次成功打通5G信令和数据链路连接。小米称,这是小米在5G研发历程上一个里程碑式的进展。

在这些厂商背后,推动他们生产5G手机的动力源泉则是来自于同一家公司——高通。华为则与它们不太一样,是国内唯一采用自研处理器的厂商,近年来也在逐步摆脱对高通的依赖。

在德国IFA大会上,余承东公开表示,加快在5G终端的推进。截至目前,华为海思麒麟980移动平台可以搭配巴龙5000调制解调器,正式成为提供5G功能的移动平台。

5G终端商用临近新赛道已经打开

目前国内5G产业迎来冲刺阶段,工信部明确表示要在2020年实现商用。三大运营商按照IMT-2020(5G)推进组的计划,积极布局试点城市,预计明年开始预商用,2020年后开始全面商用。

相关数据显示,全球智能手机市场出现饱和,增长速率缓慢。大部分手机厂商都把宝押在5G上,期待智能手机市场的复苏。由此可见,国内厂商积极布局5G终端,显然是不想错过这一风口。

一个全新的通信时代,将会改变目前手机行业的现状,更快的速度可以让5G手机实现更多的可能,作为万物互联的核心终端设备,手机将为用户提供更多功能,一大波“换机潮“将接踵而来。

谁能抢先首发5G终端,在5G时代就拥有了更有利的位置,对于所有的参与者而言,5G的新赛道已经打开。

厂商还应注意哪些问题

虽然5G会给手机厂商带来红利,但也应理性看待可能存在的问题。

首先,5G技术成熟度还不够。

掌握了打通5G信令和数据链路的技术,并不代表5G技术的整合已经全部完成,5G终端的推出是全产业链共同发力的结果,未来技术整合国内厂商应做的更成熟。

其次,5G手机增加用户使用成本。

截至2018年上半年,我国4G在网用户数量成功突破11亿。庞大的用户群体,早已习惯了4G网络的使用方式,随着5G手机的商用,用户的使用成本或会增加,这就要看手机厂商能否给出平滑稳定的过渡方案,联想Moto Z3的模块设计或许是一个方向。

再次,5G背景下手机信息安全或有更多困扰。

5G终端安全也不容小觑,由于需求场景的变化,5G手机安全问题都跟之前的3G/4G不一样,面对的挑战将更加复杂。

综上,在钉科技看来,在5G来临前,国内手机厂商应该务实一些,不需要过度标榜自家的研究成果,而是要脚踏实地的推动技术成熟,另外,要提前看到5G终端在安全层面等的漏洞,尽早制定解决方案,完善体验。

相关链接:

5G时代 更要注意面临的安全压力

华中首个5G联创实验室成立,5G产业链将受益!

GSMA:5G和AI将成未来十年关键支撑技术 运营商必须行动起来

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-25 09:24:00
国际资讯 韩国抢跑5G摔跟头:都怪诺基亚
韩国5G用户的不满意度和投诉率一直居高不下,对于质量不如预期的原因,据韩国媒体称,是由于“诺基亚的设备在互操作性测试和大规模流量处理方面出现了一些问题。” <详情>
2019-04-24 09:51:00
国内资讯 联通率先公布5G品牌标识 三大运营商你追我赶拼5G
有人预测,今年5.17日世界电信日期间,工信部可能发放5G临时牌照,届时各大运营商的5G拼杀必然更为激烈。 <详情>
2019-04-15 09:32:00
大数据资讯 跌跌撞撞上路了,美国5G进行时
尽管围绕5G的头条新闻关注的都是1Gbps的数据速率,但要等到信号覆盖范围足够广泛,运营商能够更好地处理与毫米波频谱相关的信号干扰和传播问题,这还需要一段时间。 <详情>
2019-04-09 09:52:37
运营商 韩国5G商用成绩单:LG U+使用华为设备获开门红
2019年4月5日,根据韩媒报道,在第5代移动通信(5G)向普通用户开放的第一天,LG Uplus获得压倒性的竞争力。 <详情>
2019-04-09 09:28:03
运营商 文在寅:韩国政府将为5G网络投资超1761亿人民币
4月8日,在首尔奥林匹克公园举办的活动中,韩国总统文在寅介绍了该国全面的5G计划。文在寅表示将携手私营公司投资超过30万亿韩元(约1761亿人民币),以便在2022年之前建立 <详情>