因遭受美国商务部制裁而被举国关注的中兴通讯,历经业务停摆和高层大换血的磨难之后,在8月底召开了临时股东大会并发布了2018年半年度报告。

虽然半年度报告显示近三个月的业务停摆造成了中兴通讯27%的营收下降和84亿人民币的亏损,但中兴通讯同时发布了其第三季度将能够实现盈利的业绩预测。

新任董事长李自学和CEO徐子阳也在股东大会上向投资者表示:中兴主营业务已经完全恢复、核心研发人才没有流失、大部分国际运营商依然对中兴保持信心和耐心,公司有信心通过聚焦主业、聚焦5G主航道而恢复快速发展。

新任管理层面向市场传递信心对于投资者而言非常宝贵,但要探究美国商务部制裁事件带给中兴通讯的伤害究竟有多重、对其业务展的影响究竟有多大,还是要回到现实,通过解读其半年报的客观数据来逐一揭秘。

其一、业务停摆54天的二季度业绩

美国商务部在4月15日激活针对中兴通讯的"拒绝令",直至6月8日双方达成和解中兴通讯恢复运营,业务停摆的54天全部发生在第二季度。

结合中兴通讯的半年度报告和4月27日发布的未考虑"拒绝令"影响的第一季度报告,可以测算虽然"主要经营活动无法进行",中兴通讯在第二季度仍然取得了105.5亿人民币的业务收入,但由于毛利率降低到21.8%的水平和计入受"拒绝令"影响而计提的24亿人民币的减值损失,当季营业利润为-41亿人民币;利润总额则因受到向美国政府支付10亿美元罚款的一次性营业外支出影响而陡降至-107亿人民币。

排除一次性罚款和资产、信用减值损失,中兴通讯在第二季度的特殊运营期内对于成本和费用的控制仍显不力。从下表数据可以看到,当季营收环比下降63%,但成本下降幅度仅为57%,销售、管理、研发、财务等费用下降幅度仅有46%,由此造成了-38%的营业利润率。

1

 

 

第二季度的巨额亏损和罚款支付直接影响到中兴通讯年中的现金流量,由于经营活动、投资活动和筹资活动所产生的现金流量净额均为负值,中兴通讯到年中消耗掉143亿的现金及现金等价物,而去年同期水平是41亿;由此导致期末的现金及现金等价物余额只剩下了158亿人民币,比去年同期的259亿减少了39%。

4

现金流大失血将直接影响到中兴通讯下半年的经营活动,尤其在其资产负债率已经由去年同期的70%上升到72%将导致融资成本增加的背景之下。中兴通讯在半年报中披露其2018年下半年还将继续加大5G投入,钱从哪里来?由此"聚焦提效,強化主业,強化成本控制"将成为必然举措。

其二,手机业务难脱被剥离出售的命运

中兴通讯的经营业务根据客户和产品分开组织和管理,分为运营商网络业务、消费者业务和政企业务三个营运分部,其业绩表现受美国制裁事件的影响不尽相同。

5

 

由上表可以看到主要是为国内政府以及企业提供各类信息化解决方案的政企业务板块,受"拒绝令"影响最小,虽然毛利润同比下降了17%,但业务收入却出现了逆势增长,在危难关头所受政府方面扶持也最为明显。

"拒绝令"生效期间不能正常履行合同导致收入占比最大的运营商业务收入同比下降了27%,毛利润同比下降33%,但由于成本支出的相应减少,依然保持着37%的毛利率,在行业不景气的大背景下并不比其他竞争对手相差太大,也说明其盈利能力并未因美国制裁而受到太大的破坏。

受美国制裁事件影响最为深重的则是消费者业务,其业务收入和毛利润同比下降最为剧烈,收入同比下滑36%,毛利润同比陡降75%,导致毛利率仅有5%。

中兴通讯的消费者业务以手机为主,美国商务部的"拒绝令"直指手机产品的核心部件:芯片和操作系统,导致中兴手机在市面无法销售由此形成大量存货,消费者业务低到个位数的毛利率正是由于预提损失所致:中兴通讯在其"预计负债"项下将"手机退货准备"1.7亿的"期初余额"追加到9亿的"期末余额"。

6

为对不同经营分部业绩进行分别监察,中兴通讯以"经调整的税前利润"来评估分部绩效以便做出资源分配的决策,2018年半年报呈列的消费者业务"分部业绩"(可申报利润)为-5.26亿人民币,较去年同期的6.67亿人民币下滑了179%!在"聚焦提效、强化主业"的经营策略之下,对绩效最差的消费者业务的处置已成为中兴通讯新任管理层最迫切的任务之一。

7

在《2018年下半年业务展望》中,中兴通讯说明在消费者业务方面,"将重视5G手机研发投入,通过与国外主流运营商合作5G项目,与5G系统设备协同,形成5G端到端的解决方案"。

这一表述与其在2017年财报中强调消费者业务要在2018年"巩固全球销售渠道"和"全球业务运营"优势、"聚焦大国市场,加强与核心运营商的合作",在国内市场"大力加强在公开渠道市场的投入"、"重塑国内品牌"、"深耕原有优势的运营商市场","提升市场份额和销售收入"的提法已然不同。

重视5G手机研发投入的目的已经演变为与系统设备协同来形成端到端的方案优势,这意味着中兴通讯对其手机业务的定位发生了颠覆性的变化,消费者业务作为一个分部进行独立运营的必要性已经降低。将市场占有率低、盈利能力差的手机业务剥离出售将是大概率事件,这也是中兴通讯为了补充公司失血的现金流要采取的最迫切措施。

据腾讯深网报道,中兴通讯位于南京的研发中心已经开始针对手机研发人员进行调整,这或许仅仅是手机业务进行重组的第一步。2018年上半年中兴通讯在销售费用中的广告宣传费支出同比减少了50%,这或许意味着最注重广告宣传的手机销售部门可能会迎来大的人员改革调整。

其三,海外业务收缩已成定局。

中兴通讯一直坚持全球化的策略积极开拓国际市场,但美国制裁事件对其海外业务的打击也最为直接和沉重。

8

2018年上半年中兴通讯国际市场营收同比下降了37%,在整体营收中的占比由去年同期的40%下降到35%不到。具体到不同区域来看,亚洲市场收入同比降幅最大达到47%,欧美及大洋洲市场下降32%,非洲市场下降21%。

9

收入之外,盈利能力的下降也非常明显。海外市场2018年上半年的平均毛利率由2017年同期的24%下滑到了12%,比中国市场的39.87%低了27个百分点,中兴通讯基本上是在拿国内挣的钱补贴海外市场。特别是占中兴通讯海外营收将近6成的欧美及大洋洲市场的毛利率竟然只有0.01%,如考虑费用因素已经出现经营亏损。

海外市场带给中兴通讯的还有坏账风险。数据显示,在经营状况如此困难的2018年上半年,中兴通讯仍然不得不以"债务人发生严重财务困难"为由做了32亿人民币的营收款项坏账计提准备,其中"单项金额重大"的部分均为海外市场的运营商客户。

10

同期报告显示,在中兴通讯拓展海外市场销售中为赢得合同还须承担一定的财务担保风险。在财务报表附注八《与金融工具相关的风险》中,中兴通讯报告其于以前年度与一非洲电讯运营商签订了总金额为15亿美元的通信网络建造合同,该项目由两家中国境内的政策性银行牵头做应收账款保理安排。根据中兴通讯与银行签订的应收账款保理协议,中兴通讯除与客户分担利息之外,如该客户不能支付,中兴通讯还需向银行承担部分补偿、赔偿责任。

一方面,海外市场盈利差、风险高,中兴通讯的任何出口业务今后都将接受美方选任的独立合规监察官的监督检查,因此,中兴通讯在海外市场不仅拓展新客户、新市场将遭受多重障碍和限制;另一方面,海外市场客户也同样担心中兴通讯所背负的为期10年的"新拒绝令"风险对自身业务发展的威胁,因此其存量市场在中美贸易纠纷不断的大背景下恐怕也难免被重新洗牌的命运。

由此,中兴通讯海外业务收缩已成定局,大量外派人员回国也将为公司节省宝贵的现金流。

其四,5G是望梅止渴,不是救命稻草。

面对当前的困难处境,中兴通讯拿5G的美好前景来为自己和投资者加油打气。中兴通讯判断5G是未来运营商网络的重点业务,并在半年报中强调其已具备系统商用能力的5G产品和解决方案与全球5G商用时间表保持节奏一致,将为其把握住5G时间窗带来的机遇。

新任董事长李自学和CEO徐子阳也在临时股东大会上频频强调业务停摆并未造成核心研发人才的流失,公司将聚焦5G核心竞争力加大5G系统、5G手机及5G芯片的研发投入,以继续保持其5G第一阵营的厂家地位。

5G俨然成为中兴通讯的救命稻草。

但是,3GPP在今年6月刚刚确定5G独立组网(SA)标准,到业界公认的5G大规模商用时间2020年,还有一年多的时间。而这一年多时间正是运营商和设备商为5G商用做准备的各种测试的关键投入期。

对于中兴通讯及其竞争对手而言,2020年之前的5G不仅不是营收增长的机会,反而更是成本投入的竞赛。

对于设备商来说,2018~2019年是全球5G升级换代前的青黄不接期,4G网络建设的高峰期已过,每一家都需要面对营收增长放缓甚至下滑的困难,2018年上半年诺基亚全球营收同比下降了7%,爱立信同比下降了5%。

国内市场亦然,三大运营商2018年上半年的固定资产投资整体下降了8%,中兴通讯在报告中披露其来自某一个主要客户(最大客户:中国移动)的运营商网络及消费者业务收入由2017年上半年的116亿人民币下滑到了98亿人民币,下降幅度超过18%。

业内知名咨询机构Ovum以《无线接入市场都在等待5G》的报告给出权威性判断:无线接入市场一直到2019年才能看到止跌企稳的迹象,而中国市场在2019年还有最后4%的一跌,在等着华为、中兴、诺基亚、爱立信慢慢煎熬。

11

通信设备市场整体下滑为中兴通讯的营收规模增长带来了严峻挑战,再叠加自身经营亏损造成的现金流失血,中兴通讯要加大5G投入的钱从哪里来?

今年4月,中兴通讯曾发布《关于非公开发行A股股票申请获得中国证监会受理的公告》,计划募集130亿元人民币用于"面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目"和"补充流动资金",但其设定的不低于30元人民币/股的发行价格基本上已让该计划流产。

此外,虽然新任董事长和CEO都一再坚称业务停摆并未造成核心研发人才的流失,但梳理2018年半年报数据可以发现,其报告在"费用"科目里的职工薪酬(含股份支付)支出与去年同期相比出现了18%的下降,而"研发费用"里的"工资福利及奖金"支出更是下降了27%。

中兴通讯未在报告里公布这半年期间员工人数变动情况,但职工薪酬和工资福利支出大幅下降的背后,必然是受到人员流失的影响,这对于中兴通讯管理层又提出了如何尽快采取措施稳定军心、挽留5G核心人才的挑战。

12

因此,对于中兴通讯而言,5G只能是望梅止渴,远远不能用来救命。

【结语】

灾后重建的中兴通讯又逢行业遭遇寒冬,2018半年报的财报数据呈现了中兴通讯史上的"至暗时刻"。

寒冬之下,只有瘦身强体才能熬到5G商用时刻的市场爆发机会。因此,要想度过眼前的难关,中兴通讯只能采取收缩战略,拆分出售手机业务、聚焦国内运营商市场、大幅缩减运营规模将是中兴通讯不得不做出的选择。

可以预见,2018下半年将是中兴通讯大刀阔斧进行业务重组和人员变革的艰难时段,但也只有这样中兴通讯才有可能迅速结束2018上半年的史上至暗时刻,迎来转机。

相关链接:

重整开启:中兴手机业务裁员收缩,终端中国将分拆

中兴重建序幕:手机业务面临撤裁退出,all in 5G

中兴通讯:完成中国电信在雄安、苏州5G试验网一阶段测试

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:13:00
运营商 AT&T将三星、诺基亚等列为5G设备供应商
AT&T宣布,三星,爱立信和诺基亚将提供其5G网络设备。该公司还披露了有关其5G扩建的更多细节,包括将推出该技术的城市及其频谱战略。 <详情>
2018-09-10 16:33:17
运营商 国内首个5G光模块订单落地
国内某设备商已经向光模块厂商下了第一个5G订单,规模大概是10K左右,这也预示着备受市场关注的5G投资,正式拉开了帷幕。 <详情>
2018-09-10 16:33:15
运营商 中国联通发布“5G+视频”推进计划 云VR驱动极致视频新体验
2018年9月5日,中国联通“5G+视频”生态大会在深圳会展中心拉开帷幕。本次大会以“万物互联新视界”为主题,重点发布中国联通“5G+视频”推进计划,并同步启动中国联通“5G <详情>
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>
2018-09-10 11:59:17
运营商 5G又一里程碑:华为宣布正式开通5G SA商用数据试点!
华为宣布,在北京怀柔成功打通了基于3GPP R15标准的First Call(数据业务),正式开通华为在中国5G技术研发试验中SA(Stand Alone)组网架构下端到端5G商用系统测试站点。 <详情>