华为力挺的Polar码,把高通PK掉,成为了5G控制信道eMBB场景编码的最终方案,而现在各家的5G标准相关专利也基本已经付出了水面。

从目前各家公司向ESTI声明的5G Polar专利情况显示,力挺Polar码的华为排在第一,专利数据达到了49.5%,我们熟悉的高通排在了第四位,专利占比只有5.8%,远远落后华为。

3

这份专利排行中,爱立信位列第二,占据了25.2%,LG和Intel也有有上榜,专利占比分别是4.9%和3.9%。

截至2018年7月27日,5G新空口(NR)声明标准专利累计达5970族,其中已有3518族有公开的专利文本(未公开的2452族专利信息),而有103族Polar码的声明标准专利,而华为拥有51族专利,占总数的49.5%;紧随其后的是爱立信,它拥有26族专利,占总数的25.2%。

5G Polar专利统计和分析表

4

Polar码对于5G网络来说至关重要,其最大的特点是,可以满足ITU的超高速率、低时延、大连接的移动互联网和物联网三大类应用场景需求,而不管是静止和移动场景,Polar码也能实现短包和长包性能增益,使现有蜂窝网络的频谱效率提升10%,与毫米波结合达到27Gbps的速率。

目前,诺基亚、高通、爱立信都公布了他们5G专利的收费标准,而华为依然没有动静,但是他们之前曾表态确定收取5G专利费,但不会对厂商勒索,预计会低于1%的标准。

相关阅读:

华为打通国内首个基于3GPP标准的SA组网下5G First Call

华为联合香港电讯、GSA发布《室内5G网络白皮书》

高通:5G移动宽带最快将于2019年4月在上市

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:13:00
运营商 AT&T将三星、诺基亚等列为5G设备供应商
AT&T宣布,三星,爱立信和诺基亚将提供其5G网络设备。该公司还披露了有关其5G扩建的更多细节,包括将推出该技术的城市及其频谱战略。 <详情>
2018-09-11 09:34:00
运营商 重磅|华为联手微软,刚刚发布全球第一款5G手机
我国华为公司荣耀手机部门总裁赵明正式对外宣布:荣耀手机将发布首部5G手机。这个消息一经宣布,迅速引起了全球科技界的震动!谁都没想到,中国会比美国,英国,德国更快一 <详情>
2018-09-10 16:33:17
运营商 国内首个5G光模块订单落地
国内某设备商已经向光模块厂商下了第一个5G订单,规模大概是10K左右,这也预示着备受市场关注的5G投资,正式拉开了帷幕。 <详情>
2018-09-10 16:33:15
运营商 中国联通发布“5G+视频”推进计划 云VR驱动极致视频新体验
2018年9月5日,中国联通“5G+视频”生态大会在深圳会展中心拉开帷幕。本次大会以“万物互联新视界”为主题,重点发布中国联通“5G+视频”推进计划,并同步启动中国联通“5G <详情>
2018-09-10 16:27:06
项目招标 华为、中兴中标联通行业网关备份短信中心平台采购
9月10日消息 据来自中国联通的官方消息显示,华为软件技术有限公司、中兴通讯股份有限公司中标2016年中国联通总部行业网关备份短信中心建设工程项目。 <详情>