据业内人士透露,国内某设备商已经向光模块厂商下了第一个5G订单,规模大概是10K左右,这也预示着备受市场关注的5G投资,正式拉开了帷幕。

据悉,5G光模块的主要应用场景在于承载网。承载网是承上启下,连接着基站和核心网,根据过往移动数据网络发展历程来看,承载网一般需要提前1-2年时间进行部署。基于2020年实现5G商用的目标,预期三大运营商将于今年年底、2019年启动大规模5G承载网建设。

5G对承载网提出更高要求,为了持续盈利和增长,移动运营商引入新的网络接入构架。5G承载网由以下三部分构成:前传、中传和回传。现阶段对5G承载网市场空间的预测主要基于对以上三部分的预测。5G承载网发展同时拉动括光纤光缆,光模块和光通信设备市场增长。在光模块领域,主要利好因素来自前传、中传和回传、承载网核心环对光模块的需求。通过三个领域对光模块需求的分别预测,有机构预测5G承载网将给光模块市场共带来620亿元的增长,光模块投资在5G承载网总支出中占比达约为620亿/14000亿=4.4%,市场潜力巨大。

中国电信权威专家也在日前的演讲中指出,假设3.5GHz的5G基站数是1.8GHz的4G基站的2倍,基站按三扇区考虑,预计整个5G网络会带来数千万量级的25/50/100Gbps高速光模块用量;投资规模也是水涨船高,比4G时期增长725%。

相关阅读:

光通信行业:5G数通双驱动,光模块再迎腾飞

5G又一里程碑:华为宣布正式开通5G SA商用数据试点!

四大电信厂商半年报PK:华为冠绝群雄诺基亚拿最大5G订单

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:13:00
运营商 AT&T将三星、诺基亚等列为5G设备供应商
AT&T宣布,三星,爱立信和诺基亚将提供其5G网络设备。该公司还披露了有关其5G扩建的更多细节,包括将推出该技术的城市及其频谱战略。 <详情>
2018-09-11 09:33:04
运营商 都要争“第一”? 5G手机研发大赛进入黄金赛点
从2G到3/4G,每一代通信技术的演进,都重塑了ICT产业的市场格局。如今,5G成为关注焦点,这无疑对于应用层厂商来说即是机会也是挑战,如何赢得黄金赛点,站上5G时代的最高 <详情>
2018-09-10 16:33:15
运营商 中国联通发布“5G+视频”推进计划 云VR驱动极致视频新体验
2018年9月5日,中国联通“5G+视频”生态大会在深圳会展中心拉开帷幕。本次大会以“万物互联新视界”为主题,重点发布中国联通“5G+视频”推进计划,并同步启动中国联通“5G <详情>
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>
2018-09-10 11:59:17
运营商 5G又一里程碑:华为宣布正式开通5G SA商用数据试点!
华为宣布,在北京怀柔成功打通了基于3GPP R15标准的First Call(数据业务),正式开通华为在中国5G技术研发试验中SA(Stand Alone)组网架构下端到端5G商用系统测试站点。 <详情>