5G离我们还有多远?日前,工业和信息化部副部长陈肇雄在出席南非德班举办的“2018年世界电信展”时表示,中国高度重视5G发展,支持企业、产业组织深入开展国际交流合作,积极参与全球5G标准制定,协同开展研发试验,研究制定频谱规划,深化5G融合应用,取得了重要进展。

在9月11日举行的“2018中国国际信息通信展新闻发布会”上,工信部信息通信发展司司长闻库用“幼儿园阶段”“小学阶段”和“中学阶段”来形容5G试验。其中,幼儿园阶段是大致熟悉一下基础知识;小学阶段是要把基础知识打牢固,独立建成一个基站;中学阶段则是成年了,今年是中学毕业,将发布毕业成果。他同时透露,目前,5G试验第三阶段测试还在做最后的冲刺,预计产业链上的一些应用可以达到预商用水平。

事实上,此前工信部、国家发改委联合印发的《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》提出,加快5G标准研究、技术试验,推进5G规模组网建设及应用示范工程,确保启动5G商用。而根据工信部部署,我国将于2020年实现5G商用。

值得关注的是,最近一段时间,多地在布局5G建设上亮出时间表和发展目标。由此,我们或许可以做出这样的判断:5G的脚步越来越近了。

笔者认为,当前,培育经济发展新动能,促进产业、消费转型升级成为重中之重,推进5G全面建设,亦是题中之意。

那么,5G能为我们带来什么?最直观的感受应该是上网速度更快了。

陈肇雄介绍,5G作为新一代信息通信技术的主要发展方向,将为万物互联构筑新的网络基础。

笔者认为,5G带来的不仅仅是网速的改变,更是思维方式、商业模式的变革。比如,对于电信运营商而言,在5G技术下,场景驱动特征明显,可以针对垂直领域的不同场景、不同服务对象按需提供定制服务。在这种情况下,传统的运营模式将难以为继,迫切需要加快建立新型智慧运营体系。

这只是一方面。5G更大的“威力”,在于它的“低时延”特性。业界认为,未来,包括自动驾驶汽车、无人机应用和远程医疗等应用均需要基于5G的海量数据流通、低时延通信。借助具备传感器和连接功能的低成本、长续航模块,5G技术还将对智慧城市建设和城市基础设施建设起到关键作用。

对上市公司而言,5G技术与工业设备、医疗器械、交通工具等的深入融合,将满足用户在居住、工作、休闲和交通等各种不同场景下的多样化需求,这必然会为相关行业的上市公司带来红利。

如今,全球5G发展已进入商用部署的关键时期,如何把这项技术稳步推进并应用,想必大家都很期待。那就不妨再耐心等等吧。

相关阅读:

江西南昌5G应用试点启动

华为率先完成“5G SA基站”功能测试

5G网络将商用,频谱分配明年开启:联通电信优势超移动

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-13 13:27:44
运营商 思科拿下一个美国5G大单
T-Mobile计划在2019年正式全部完成与Sprint的重组合并,今年先后与诺基亚、爱立信分别签订价值均为35亿美元的5G无线网设备订单合同。 <详情>
2018-09-13 10:40:36
运营商 斩获35亿美元5G大单:爱立信5G攻略首开“粮仓”
T-Mobile US本周宣布与爱立信也签署了一份价值35亿美元的多年期5G网络部署合同。这既是T-Mobile US签署的第二个5G大合同,同时也是迄今最大的5G订单;而作为实实在在的5G供 <详情>
2018-09-13 10:30:18
运营商 英特尔与诺基亚和爱立信合作在全球部署5G网络
“5G不仅仅是无线电技术。它还需要后端支持,需要分布式核心架构,需要可编程传输接口,需要智能网络光纤,需要安全,需要管理和网络规划。事实上,它已变得非常复杂,你必 <详情>
2018-09-13 10:21:04
运营商 华为欲在俄罗斯建立5G:喀山市正在进行实验
在俄罗斯卫星通讯社和广播电台的采访中,华为技术有限公司(Huawei)的高级副总裁林睿琦表示,华为公司正在准备俄罗斯的5G网络建设,目前尚未进入大规模试用,项目现在只在 <详情>
2018-09-12 14:52:07
运营商 爱立信再获美第三大运营商T-Mobile价值35亿美元5G合同
为其即将推出的全国性5G网络部署做好准备,美国T-Mobile周二宣布,它已经与爱立信签署了一个为期多年的协议,涉及到价值35亿美元,为其提供5G相关设备。此次交易是在美国第 <详情>