在9月14日的“护航数字中国建设——天翼云安全生态论坛”上,中国电信云计算公司副总经理徐守峰发表了题为“云聚智能 预见未来”的演讲。徐守峰表示,全社会正加速进入智能时代,无人超市、语音识别、图像识别、文字识别、无人驾驶技术正在不断进步。开启智能之门的四部曲则是数字化、网络化、云化、智能化。

中国电信云网融合的三大优势

数字化可以打通物理世界与数字世界的联系。在信息转换方面,数字化可以实现模拟信息的数字化转换;在数据采集方面,可以通过智能终端、数据采集器采集声音、位置、图像、红外、温度、湿度、味觉信息。中国电信十分重视数字化、网络化、云化、智能化发展。

中国电信同时具备全国范围内运营云和CDN的牌照,全国仅三家。业内首批获得AAA最高信用评级。世界不大,网大,中国电信网络泛在、高速、随云而动。中国电信建立了最大的NB-IoT网络,陆空天一体,具有唯一的卫星牌照;具备千兆精品光宽带,确立了Hello 5G战略;骨干网随云布局优化调整,如云专线+云间高速可实现分钟级开通。

徐守峰表示,要做更懂云的网,中国电信云网融合服务具有三大优势。网随云动,访问时延最大<20ms;入云便捷,省内入云专线延迟<2ms。云间畅达,大带宽定制服务,最高100Gbps。天翼云还可以提供国家级存储网络,让数据快速存取。就近访问,存储更快捷;统一管理,用户数据管理更方便;跨域备份,数据安全更可靠。

实现业内首家异构双活灾备实践

传统IT的云化迁移与基于云的IT创新势在必行。多云/混合云传统IT上云之道为数据迁移方案,多云管理平台,安全管理平台。应用的微服务化改造与devops,则要实现容器、函数服务Serverless,轻量级、高可拓展的计算服务零配置、零管理。

在具体实践方面,天翼云建立了全球首例、国内最大的基于云资源池+云间高速能力的证券行情及委托交易云。超低时延保证,云间任意节点时延<20ms;金融私有云级别安全,符合等保四级标准,多节点组播通信,对国内主要城市就近覆盖;可定制化混合云管理平台,打通29个公有云节点与12个私有数据中心

天翼云还实现了业内首家央企私有云与公有云的异构双活灾备中心实践。在异构双活云灾备方面,实现了生产系统上云,近零停机和零数据丢失的上云迁移,建设成本节约60%,建设有效性提升75%;在异构双活方面,私有云和公有云的异构混合容灾架构,接入层双活,应用层双活,数据层主备同步,分钟级灾备切换能力<5min。

天翼云还实现了十年间提及率最高的对云计算的挑战之一——把运营商的核心计费系统迁移上云。以云Paas承载中国电信内部IT系统,从根本上解决了业务爆发式发展与基于传统IT架构的系统能力支撑不足之间的矛盾。

智能化时代正在到来,算力革命+算法突破+数据训练=智能。天翼云目前已经有超级CPU实例,专属云,裸金属,GPU实例,FPGA实例。天翼云还服务世界天文用户,支撑“地表最强”超级计算大脑的天文超算云。提供“宇宙级”超算,高并发海量存储,高性能传输网络。

助力双创,天翼云一直在路上。中国电信联合团中央,举办2018“创青春”全国大学生创业大赛“智慧校园”主题赛。搭建创新创业赛事平台,有500万资源投入,多领域人才挖掘;共建云创业联盟,聚合产业链优势,建立双创项目养大机制;发展开发者生态,赋能经济发展,服务社会民生。未来三年,天翼云计划投入10亿元支持大学生创新创业,发布全国大学生创新创业扶植计划,提供资源支持,渠道支持,创业基金、孵化扶植、人才培养、智囊支撑。

迎接智能新时代,要更广、更快、更高、更安全、更便捷。从光改到云改,中国电信智能化转型再提速。

相关阅读:

GSMA:5G和AI将成未来十年关键支撑技术 运营商必须行动起来

运营商转型:管道之下,还是内容之上?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>
2019-04-24 18:15:25
运营商 5G网络非一日建成 企业应结合自身市场因素,积极稳妥发展5G
2019年4月23日,国务院新闻办公室举行2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长 <详情>