作为打通5G商业链的最后一环,运营商的一举一动备受产业链关注。

在近日举行的2018中国电信智能终端技术论坛上,中国电信市场部副总经理陆良军表示,电信将在2018年9月开启5G原型机技术验证,首批计划推60部5G原型机。此外,中国电信还计划在2019年3月份推出超过1200部的5G测试用机,而明年第三季度则发布试商用机,而届时通过端到端网络和业务测试的5G终端设备将达到2500余部。

这是中国电信第一次对外宣布5G手机的测试时间,而在此前,中国移动已启动“5G终端先行者计划”,计划在2019年三季度推出5G智能手机。

“事实上,最近手机厂商都在争取这些运营商的首发权,目前头部手机企业已经在自家手机上实现了5G信令及数据调试。”一家排名国内前四的国产手机市场负责人对第一财经记者如是说。

手机厂商目前是5G商用布局中最为激进的阵营。

8月28日,OPPO利用了一部改用了高通骁龙X505G调制解调器的R15手机,基于5G Release 15 NSA标准,在4G LTE Band 5的10MHz带宽和5G NR n78频段的20MHz带宽上,完成了5G信令和数据链路的连接。时隔三天后,小米也宣布在一部改用了骁龙X505G调制解调器的MIX2(或MIX2s)打通了5G信令和数据链路,并宣布明年正式推出5G手机。

在小米进行测试的同一天,vivo宣布在进行架构规划、主板堆叠、射频和天线设计以及优化电池空间等方面的工作后,已初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发,样机在尺寸和外观上也已经达到了可商用级别。

加上华为此前宣布的要在2019年6月发布首款提供全版解决方案的5G手机。目前国产手机四强已宣布进入5G手机的“备战”阶段。

“根据目前国内运营商网络搭建的状况,预计OPPO5G新机将于2019年下半年正式与大家见面。”OPPO助理副总裁、中国大陆市场营销负责人沈义人对记者表示,OPPO正在与运营商,设备商和芯片厂商合作,将会是第一批并争取是首家发布5G商用产品的厂商。

而对于5G芯片的研发,紫光集团全球执行副总裁、紫光展锐首席执行官曾学忠对第一财经记者表示,国产芯片目前和国外厂商的差距正在逐步缩小。

曾学忠表示,目前展锐每年全球出货超过6亿套片,市场份额占比在25%左右,在非全网通市场有不错的表现,和中国电信全网通合作以后,紫光展锐有信心更进一步。

“5G不仅仅是技术,还有工艺,我们现在已经有14纳米技术,明年的12纳米技术,未来在7纳米技术,我们都在快步往前走。所以我相信技术上我们是非常明确的。还有运营商,我们不仅是跟中国运营商,海外运营商我们也在加紧接触,我们的手机,中国品牌一定是全球品牌,在全球销售。所以海外运营商推动的步伐,我们也有条不紊地进行。我们希望成为5G的领导者,我们希望在5G时代,成为全球5G芯片的领导者。”曾学忠对记者说。

据记者了解,紫光展锐将在明年推出5G芯片。

台湾“资策会产业情报研究所”认为,2021年全球5G手机出货量将会显著增加至超过1.36亿部,2022年出货量将达到3.11亿部,渗透率17.3%,但在网络环境起步阶段,明年的5G手机出货量在420万部左右。

相关阅读:

中国电信徐守峰:要做更懂云的网,实现运营商核心计费系统上云

中国电信启动Hello 5G行动计划:17城市开展规模试验

中国电信杨杰:转型两年结硕果,提四大主张建5G生态

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-14 17:04:51
机房建设 论ICT技术与数据中心的关系
ICT是信息Information、通信Communication和技术Technology三个英文单词的词头组合,是信息与通信技术相融合而形成的一个新的概念和技术领域。ICT技术已经发展近百年了,这 <详情>
2018-09-14 16:56:01
运营商 GSMA葛颀:2020年中国将拥有超4亿的5G客户
在9月14日“2018年中国电信智能终端技术论坛”上,GSMA大中华区战略合作总经理葛颀介绍了全球5G业务应用进展与发展趋势。他表示,2020年中国将会拥有超过4亿的5G客户,成为 <详情>
2018-09-14 16:48:01
运营商 中国电信徐守峰:要做更懂云的网,实现运营商核心计费系统上云
在9月14日的“护航数字中国建设——天翼云安全生态论坛”上,中国电信云计算公司副总经理徐守峰发表了题为“云聚智能 预见未来”的演讲。徐守峰表示,全社会正加速进入智能 <详情>
2018-09-14 16:36:02
运营商 中国电信陆良军:发力AI全网通手机2.0,2019年Q3推5G试商用机
在9月14日“2018年中国电信智能终端技术论坛”上,中国电信市场部副总经理陆良军发表了题为“共赢全网通AI,把握新趋势”的演讲,阐述了中国电信未来的终端策略,即发力全 <详情>
2018-09-13 16:59:00
新闻事件 行业聚焦:5G已来
5G伴随着设备厂商的研发和运营商的推广逐渐的走进了我们的生活,在这个高速运转的时代。5G的发展和应用适应了社会发展的步伐,满足了我们更高的生活需求...... <详情>