9月18日消息,上海铁塔与上海电力日前达成战略合作,双方将发挥在各自领域的资源优势,实现优势互补、合作共赢,促进“共享经济”发展,共同提升社会资源利用效率,实现通信设施与电力设施的跨界融合和共建共享。

在上海铁塔总经理张宜军、副总经理陶海俊与上海电力董事长钱朝阳、总经理张俊利的见证下,上海铁塔副总经理赵行明与上海电力副总经理徐阿元签署了协议。

4

今年4月28日,中国铁塔与国家电网在北京签署战略合作框架协议,就合理利用国家电网设施资源建设通信基站,合作建设管理电力信息化的通信网络及设施,以及基于双方业务发展范畴的其他通信及信息化项目三方面达成了一致的合作意见。今年5月,上海铁塔与上海电力在浦东、闵行两个区域内,启动了一处高压电力角钢塔及一处高压电力单管塔的试点工作,初步开展了电力设施与通信基础设施共享技术研究,探索了作业规范和技术要求,明确产权分界、管理职责、安全责任及相互配合的权利和义务。集团层面的战略合作与前期试点工作为本次签约奠定了基础。

根据协议,上海电力将支持上海铁塔在符合条件的电力杆塔作为基础资源,开展通信基站建设和维护工作;同时在基站选址、电力引入、直供用电改造等方面给予上海铁塔便利和指导。上海铁塔将支持上海电力使用其站址及通信基础设施,并提供优惠和便利条件;在通信基站规划建设时,统筹通信行业需求,并充分考虑上海电力的通信和应急处置需求;对已开展共享电力杆塔的站址,提供杆塔运行状况相关信息,方便双方在检修维护工作开展;此外,在电力架空线路建设时,如需搬迁通信设施,将给予国网大力支持并提供优惠和便利条件。

同时,双方还将在气候或地质灾害时,共同协助做好上海市的应急抢修等支撑保障服务;在新能源、新设备、新工艺推广应用等领域也将开展示范合作,共同促进“资源节约型、环境友好型”的社会要求,履行央企职责。

“此次共同签订战略合作框架协议,不仅仅为通信和电力系统建立起一个合作的平台,更重要的是通过深化资源共享,为社会的又好又快发展提供强大的电力和通信保障,这也将是我们双方发展史上的一个值得纪念的里程碑。”陶海俊在签约仪式上表示。

上海铁塔成立至今不足四年,在高效运营、推动共建共享的定位与远景下,已迅速发展为拥有超过2万座通信基站站址,资产规模近55亿元的城市基础通信设施建设、运维主力军,创造了巨大的社会效益与经济价值。在服务通信行业的同时,它亦秉承中国铁塔“通信塔与社会塔相互转化”的理念,积极整合站址资源、传输专线、数据平台、第三方设备及其他资源,向客户提供融数据采集、回传、汇总、分析及引用于一体的信息服务。

相关阅读:

中国铁塔迎来强力反弹:投行称股价被市场低估

中国铁塔与阿里巴巴签署合作协议 双方展开深度合作云计算、边缘计算等领域

工信部发布7月通信业经济运行情况统计公布 电信总量增速创新高

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-29 19:48:21
运营商 运营商将投5000万元 为一线医护人员每人赠话费1千元
2月28日上午消息,国资委网站今日发布消息称,中国电信、中国移动、中国联通三家中央电信企业共同推出“为爱充值,致敬援鄂抗疫医护人员”话费赠送暖心服务活动,为支援湖 <详情>
2020-02-13 15:49:55
5G资讯 上海铁塔助力上海“小汤山”医院实现5G网络深度覆盖
2月12日下午,上海铁塔为保障上海市公共卫生临床中心扩建院区信号覆盖新建的两处宏站顺利落成,助力上海“小汤山”医院实现了5G网络深度覆盖。 <详情>
2020-02-12 12:56:10
运营商 国内运营商收入增加,京信通信发布正面盈利预告
京信通信日前发布正面盈利预告,该集团预期截至2019年12月31日止年度将取得集团母公司拥有人应占利润,而上年同期则取得集团母公司拥有人应占亏损。 <详情>
2020-02-12 12:25:22
大数据技术 宁波:电力大数据助力企业有序复工
2月11日,国网宁波供电公司工作人员贺晓峰、李世君、邵建国来到位于北仑区的宁波广源纺织品有限公司,对配电房设备开展用电安全检查,并告知电力助企复工的20项举措,为企 <详情>
2019-12-05 13:54:00
互联网 言谈霓虹:5G时代,通信物料玻璃如何变幻?
到了5G时代,除了硝子小姐、虚拟保安、信息化镜子、3D车载曲面显示玻璃这些应用,手机、平板电脑、电视屏幕等等就更离不开玻璃了,因为要通过玻璃来完成通讯、信息交换的功 <详情>