毫无疑问,5G作为当下最热门的技术,无时无刻都在被业界所关注。在加速5G到来的路上,三大运营商也是快马加鞭,丝毫不敢松懈。关于商用时间,三大运营商早前就已经按照IMT-2020(5G)推进组的计划,基本确定2018年进行重点城市的5G试点,2019年预商用,2020年正式商用。

201892131980939

中国移动表示,将在杭州、上海、广州、苏州、武汉这五个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站,还将在北京、成都、深圳等12个城市再进行5G业务应用示范。

中国电信5G试点城市之前已确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州六个城市。此外,将根据国家相关部委要求继续扩大试点范围,将之前再增设6个城市。近日,中国电信的5G试点城市初步定为“6+6”模式,如今已明确扩展至17个。

中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳等16个城市开展5G试点。

可以说5G试点确定完毕,预商用也在逐步提上日程。那么,三大运营商近段时间在5G方面到底进展如何呢?

中国移动:1亿元支持5G联创 建1000个5G基站

在近日举行的“第一届中国无线电大会”上,中国移动通信研究院副院长黄宇红表示,业界应该开放创新,构建5G融合智慧新生态。而在5G联合创新方面,中国移动将为5G联创项目提供超1亿元的资金支持,今年在17个城市提供超过1000座5G基站的试验环境。

此外,在9月16日举行的“中国移动物联网开发者大会”上,中国移动方面还表示正大力推进5G新技术研究和网络规模试验,计划于2018年建成1000个5G基站,其中江苏苏州正在进行工信部首批5G规模试验。

不仅如此,中国移动还发布了中国第一条5G自动驾驶车辆测试道路与“领先计划”,并成立了5G自动驾驶联盟。5G自动驾驶车辆测试道路位于北京市房山区,在这条道路发布后,房山区将成为国内第一个可以真正进行5G自动驾驶研发与测试的示范区。

中国电信:启动5G独立组网测试 发布Hello 5G行动计划

9月7日,中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。这是2018年6月3GPP发布首个SA标准版本后,业界首个运营商组织的基于开源技术、分层解耦全开放架构的5G技术验证,标志着5G SA标准步入实质产品落地。

不仅如此,在9月13日举办的第十届天翼智能生态产业高峰论坛上,中国电信董事长杨杰还正式公布了“Hello5G行动”计划,在国内运营商中首次系统地提出5G产业生态布局方案。

杨杰指出,中国电信打造5G智能生态的“四点主张”:包括共同促进5G标准成熟,共同打造5G智能网络,共同创新5G应用模式,共同繁荣5G终端产业。

中国联通:发布“5G NEXT”计划以及“5G+视频”推进计划

8月13日,北京联通正式发布“5G NEXT”计划,北京市首批5G站点同步正式启动,这标志着5G移动通信网络开始在北京搭建,首都正迈进5G时代。

紧接着,在9月5日举办的中国联通“5G+视频”生态大会上,中国联通发布“5G+视频”推进计划,并同步启动中国联通“5G+视频”合作伙伴计划。根据联通官方的消息,9月19日,中国联通联合阿里云在2018杭州·云栖大会上完成了国内首次专业级5G+8K应用,最高下载速度达到了20Gbps。

此外,中国联通积极营造5G产业合作新生态,成立了中国联通5G工业互联网产业联盟、5G联合创新实验室、5G+AI联合实验室等,推进5G的快速进展。

总体来看,三大运营商在5G商用的道路上都不遗余力的在按照之前确定的时间表进行,并且节奏不相上下。希望在三大运营商以及业界的一致努力下,5G真正实现商用的那天快点到来。

相关阅读:

三大运营商:进一步提速降费 并严查“杀熟”问题

网友吐槽提速不明显 国务院督查组约谈三大运营商

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>