近日消息,随着3GPP 5G第一阶段全功能标准化工作的完成,一场波及整个社会的巨大变革即将袭来,而作为集成电路核心的芯片亦迈入5G商用前的最后冲刺阶段。5G时代将成为芯片产业转型升级不容错过的良机,可向前的脚步该如何跨出,值得每位IC业者深思。

24

紫光展锐副总裁南明凯

"5G是多样化的,不仅仅包括芯片、手机,也不仅仅包括基站、网络,我们要追求一个大系统的成功,才能在这个基础上获得每个个体的成功。紫光展锐不缺能力,我们将积极参与5G生态建设,以便通过环境优势获得成功。"紫光展锐副总裁南明凯在"2018中国芯片发展高峰论坛"期间的专访中向记者表示。

全方位产品布局

如今,紫光展锐手机基带芯片市场份额稳居全球前三。"致力成为世界数一数二的智能终端芯片企业"诚然是紫光展锐的愿景,但面对高通这样的霸主级的对手,明了自身局限,积极寻求突破才是企业发展之本。

南明凯表示,5G的核心技术是高度标准化的,技术门槛并不多。从能力到产品化,正是一家企业的成长过程。紫光展锐愿意和客户形成长期互动,通过了解市场、了解客户的最终需求,利用压力逼迫自己不断成长。

当前,3GPP定义了5G三大类应用场景:eMBB(移动宽带增强)、mMTC(海量机器类通信)、uRLLC(超高可靠超低时延通信)。继续细化,还可以分为AR/VR/360视频、云AI、智慧家庭、智慧农业、自动驾驶、工业控制等多个领域。

南明凯称,芯片因其平台属性势必会延伸到各行各业。通信芯片根据连接特性不同而有所区别。一类是智能手机这样基于运营商的蜂窝网技术,还有一类是基于Wi-Fi、蓝牙等非授权频谱连接技术。得益于展讯与锐迪科的深厚积累,两家企业合并后,紫光展锐的产品布局涵盖非常广泛,无论是基于蜂窝网技术的产品,还是基于NB-IoT、eMTC、Wi-Fi、蓝牙等技术的产品均有涉及。

据悉,紫光展锐将于2019年下半年推出首款5G芯片,搭载该芯片的手机产品预计于2020年上半年上市。高峰论坛期间,紫光展锐还宣布了两条产品线的全新品牌命名,即移动通信芯片品牌-"虎贲"与泛连接芯片品牌-"春藤",以此作为加速向中高端产品线布局的开端。

积极构建5G生态

在高峰论坛上,紫光展锐携手产业链上下游十多家国内外企业,共同发布了《共建5G产业生态倡议书》。这是由国内芯片设计企业发起,并得到产业链上下游广泛支持及响应的5G产业生态倡议书,意味着在5G即将商用之际,新的生态已经在加速酝酿和形成。

南明凯指出,我国在5G竞赛中,构建5G生态存在巨大优势,其中的两大技术领域尤为值得关注。

其一,连接性。连接高度依赖标准化,手机要跟网络连,设备要跟设备连,因为涉及互联,需要极高的兼容性。

其二,应用。应用相当于把整个网络视作一个大Modem。一方面,运营商可以为各个企业提供垂直服务。另一方面,5G超大带宽将促使终端侧各种应用如雨后春笋般出现。

南明凯认为,5G的成功要依赖5G所赋能的生态系统的成功。中国在5G竞赛中,正史无前例地号召产业链的各个环节参与进来。作为国产芯片,在这样一个环境中发展,本身就是很大的优势。

"从2G、3G一直到4G,紫光展锐在通信行业已经积累了很多年。5G的到来,让我们看到了一个机遇。我们希望通过5G产品,对整个紫光展锐的布局起到一个破局的效果。让我们的手机芯片,从长期在中低端的局面做出突破,走向中高端。"采访的最后,南明凯如是总结道。

相关阅读:

5G元年呼之欲出 A股产业链大起底

5G收割战:高通最高按批发价5%收专利费 诺基亚为3欧元

迎接5G:移动、联通、电信正在全力关闭2G/3G网络

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>