就在2018年北京通信展前夕,业界陆续传来关于5G的好消息,最亮眼的当属中国5G技术研发试验第三阶段测试中,中兴通讯率先完成基于3GPP R15标准的独立组网SA 3.5GHz外场测试,是业界首家完成SA模式下3.5GHz系统测试厂家。这也是继2018年6月3GPP宣布完成5G第一个国际标准R15以来,业界首个关于SA系统(包括实验室基站功能测试与外场测试)的验证。

“中兴通讯以非常快的速度实现了全面恢复运营,并在极短的时间内恢复了5G生产研发和相关市场活动。在重要的中国5G技术研发试验第三阶段测试中,只用了不到1个月时间就追回了此前3个月的工作进度,且在今年7/8月份迎来历史上最高的单月订单数量。”9

与运营商共探5G路

在5G技术研发试验上快速取得进展的同时,中兴通讯与国内三大运营商在5G试点上的合作进度也在加快。

据刘金龙介绍,目前,中兴与三家运营商一共部署了十多个5G试点城市。与中国移动在广州的5G合作力度相对较大,广州也是中国移动五大试点城市之一。2017年6月,中兴在广州大学城开通全国首个5G预商用测试站;11月完成7个站规模的连片覆盖,详细对比了NR3.5GHz和现网4G的覆盖性能;2018年3月中兴在广州打通首个基于3GPP规范的5G端到端连接,8月份完成了CBD全覆盖,开通了22个站,完成了第一阶段5G试点相关内容的测试,其他站点也陆续开通。

在与中国电信的合作中,中兴通讯完成了在雄安新区11个基站、苏州11个基站的5G试点网络建设,实现了下行8.5Gbps 24流容量测试,开展了百度自动驾驶测试,验证了3.5GHz NR与1.8GHz LTE 4R基站的室外覆盖及浅层室内覆盖性能相当。

“雄安的政治意义较大,在雄安的5G试点也为各类垂直行业5G应用摸索了经验,后续将开展CU/DU网络架构测试以及多场景4/5G对比测试;而苏州代表着先进的制造业,5G智能制造的未来需求会很大。”刘金龙说。

据他介绍,中兴与中国联通网研院已建立起了日常的5G技术交流渠道。外场试验方面,2017年已在深圳启动了联通5G外场实验局建设(3个示范站点),完成了单用户峰值速率的测试以及上行覆盖对比测试工作,2018年下半年正在按照联通集团正式测试规范进行试验局规模建设和测试。

据悉,除了三大运营商,中兴还与腾讯等进行了联合创新以及MEC等技术的相关验证,与富士康等公司也在推动5G合作。

在国际上,中兴通讯已与全球20多家知名高端运营商进行5G合作和测试,包括日本SoftBank、Telefonica、Orange、T-Mobile、意大利Wind Tre&Open Fiber、比利时Telenet、VEON、白俄罗斯velcom、U Mobile、韩国KT、Ooredoo等,致力于为全球第一批5G商用部署提供产品和服务。

面向商用,预备就绪

谈及目前中兴面向商用的5G准备,刘金龙表示,中兴通讯一直坚定落实其5G行业先锋的战略,一方面在标准、技术和产品创新上,不断推陈出新;二是在行业应用上也在不断探索。

“中兴通讯提出了多项5G核心技术,包括非正交多址接入技术,波束管理,高频信道建模,低密度奇偶校验码等。其中Massive MIMO(大规模天线阵列技术)是5G的关键技术,基于精准、成熟的信道估算算法和专利MU-MIMO(多用户多天线)调度机制,中兴通讯的Massive MIMO方案能有效提升6~8倍的频谱效率,极大提高小区容量,而且中兴也是业界首个将Massive MIMO这一5G技术在4G网络中提前规模商用的厂商。”

据刘金龙介绍,中兴通讯高效的Massive MIMO方案备受国内外运营商认可,目前商业合作陆续推进,已完成规模供货。

据他介绍,目前中兴已经推出了5G高低频AAU、BBU、Pad、QCell等全系列商用产品,可以第一时间支持5G网络的商用。其新一代5G高低频AAU,完全符合3GPP标准,面向商用,支持3GPP 5G NR新空口,支持业界5G主流频段,采用Massive MIMO、Beam Tracking、Beam Forming等5G关键技术,充分满足5G商用部署的多样化场景及需求

同时,在核心芯片上,中兴自主研发的第二代基带芯片和射频核心芯片已经推出和大规模应用,基于7nm技术的第三代的5G关键芯片也均在研发推进过程中,这也验证了中兴在5G以及未来更广领域上的研发实力。

应对运营商网络现实挑战

通过与运营商的紧密合作,中兴通讯也非常清楚目前运营商在5G态势下最急迫想解决的问题。

“一是频谱,二是5G与4G、3G网络如何有效融合组网,三是产业链的扩展;四是业务如何整合才能真正实现增收。这是运营商目前最迫切的问题。”刘金龙一语道破运营商的心声。

对这些问题,中兴也做了充分的准备。一方面与运营商合作出台一套应对频谱资源的方案,随着2.6G和3.5G频谱资源即将明确,中兴也将借鉴其他国家运营商在相关频段上的发展经验,尽快缩短相应频段上的产品成熟时间,提高稳定性。另一方面,中兴认为,5G业务整合是个比较大的课题,车联网、远程医疗等都是ICT企业与不同垂直领域企业的合作,摸索一套合适的商业模式和解决方案,才能让5G在这些领域发挥更好的作用。

相关阅读:

当5G遇见AI,网络重构天然融合

5G商用在路上 关键核心技术等实现领跑

5G商用倒计时 投资回报、核心器件成两大掣肘

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>