500617748_banner

2018年9月27日,在2018中国国际信息通信展上,华为5G Core网关产品总监胡春哲做了“MEC使能5G新商业”的主题演讲。对5G MEC在边缘网络上的增强,云边协同网络架构,MEC网络的自动化以及MEC平台的多样性等方面做了全面解析。

随着3GPP 5G标准冻结,新定义的5G MEC技术(如ULCL、SSC、LADN等)给新兴边缘业务的发展提供了网络基础能力的支持,使网络在边缘位置可以提供具有移动性保障的、可实时部署的超低时延连接。要构建完善的MEC边缘生态,需要建设可以统一管理、易于部署、易于获取的边缘MEC平台。这需要具有云边协同的网络架构,开放的网络能力,实现边缘网络自动化,及MEC平台的多样性。

MEC云边协同,基于这样的网络架构,MEC边缘云和中心云及基站进行协同管理,构成一个联动的计算网络,动态分配网络资源,动态加载应用,动态网络管理,实现网络资源使用和管理效率的提升,并极大保障各种应用的用户体验。

网络能力开放,对于5G MEC更加重要,边缘应用的一些智能化分析与调度需要从网络获取如用户位置、网络状态和资源等信息,完成应用与网络的协同,保障用户在网络边缘获得一致的体验。同时给多种应用开放网络能力,支持合作伙伴开发更多丰富应用,将推动生态健康发展。

边缘网络自动化,边缘业务的高密、大量部署与业务的实时多变必然会导致网络Opex的大幅提升。必须经由远程运维、一键式部署的自动化能力来降低业务部署中的人工参与,使MEC边缘应用做到即插即用,网络随着业务需求变化而自动改变。

MEC平台多样性,行业需求的多样性决定MEC平台的多样性,如高带宽应用,实时图像处理,工业控制等应用对MEC平台具有不同的诉求,要求边缘轻量级虚拟化加多种加速技术以满足多种行业应用。同时海量部署的预期也需要bit成本与性能最优,需要考虑边缘基础设施的硬件选型,以满足不同场景的业务需求。

华为在MEC解决方案上一直在积极投入研究和实践,并致力于推动整个MEC产业的发展和生态建设。在本次信息通信展上,华为核心网MEC解决方案凭借其在产业,技术和商业上的突出贡献再次获得业界高度认可,获得了“MEC年度优秀案例”奖和“MEC年度产业杰出贡献”奖。在刚结束的全球边缘计算大会上,华为也荣获了“最佳5G边缘计算”大奖。华为将继续和产业界合作伙伴一起,共建MEC产业的美好未来。

相关阅读:

工信部:关于5G产业成熟的三点建议

中国联通首次公开5G开放实验室研究方向

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-28 13:43:25
运营商 中国5G第三阶段最新测试结果:NSA全部完成 SA测试进程过半
据介绍,在三阶段测试中,NSA测试内容包括,室内测试、核心网功能、基站功能、外场测试等。华为、中兴、中国信科完成了NSA 3.5GHz、4.9GHz频段测试内容,诺基亚贝尔、爱立 <详情>
2018-09-28 13:30:00
运营商 中国联通首次公开5G开放实验室研究方向
中国联通5G研究聚焦10大行业4大场景,16城市600余站,推动5G应用孵化机产业升级,其中在5个城市——北京、上海、深圳、广州、武汉建设不少于100站规模的5G基站,开展规模试 <详情>
2018-09-28 11:45:00
运营商 工信部:关于5G产业成熟的三点建议
工信部信息通信发展司司长闻库上表示,5G将助力经济社会数字化、网络化、智能化发展迈上新台阶,同时他就促进5G产业成熟和5G应用落地提出三点建议。 <详情>
2018-09-28 11:15:00
运营商 联通5G场景化应用 欲“抢跑”自动驾驶
广东联通与自动驾驶企业共同建立基于L4级无人驾驶的“5G联合创新实验室”,这也是全国首个基于端到端应用测试的5G应用创新联合实验室。 <详情>
2018-09-28 10:52:19
运营商 把脉现实痛点,中兴为运营商拨开5G迷雾
“中兴通讯以非常快的速度实现了全面恢复运营,并在极短的时间内恢复了5G生产研发和相关市场活动。在重要的中国5G技术研发试验第三阶段测试中,只用了不到1个月时间就追回 <详情>