国内运营商纷纷发力布局云计算市场

国内运营商纷纷发力布局云计算市场,力求在云领域打造出自己的地盘。但是,伴随着互联网和传统IT企业在云计算领域的持续投入,国内云计算市场竞争正在进一步白热化。面对即将到来的5G时代以及近万亿的云计算市场,如何定位云计算成为了国内电信运营商当前关注的焦点。

国内电信运营商在中国云计算市场发展现状

伴随着云计算业务的快速成长,以及数据中心市场的发展,我国云计算产业在过去的几年间经历蓬勃生长,生态体系快速繁荣。据前瞻产业研究院发布的《云计算产业发展前景与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2017年中国云计算市场规模接近700亿元,年增速达到了28%,预计到2020年中国云计算市场规模将超到1300亿元。作为较早进入到云计算领域的参与者,国内三大运营商目前均面临着更为激烈的市场竞争和服务挑战。

2013-2020年中国云计算市场规模统计情况及预测

11_副本

 

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

电信运营商在国内公有云市场的占比不断减少

以目前国内云计算市场占比最大的IaaS收入来看,在2017年中国公有云IaaS增速中,AWS、腾讯云的增速较快,达到了152.33%和136.76%,阿里云由于基数较大,虽然增速低于100%,但份额占有量依然很可观。而电信运营商却正在由2015年的公有云IaaS市场份额20.7%,降到目前的不足15%。伴随着IaaS市场的逐步饱和,产业结构持续优化,PaaS和SaaS市场需求的不断增加,考虑到运营商在上层云服务领域的劣势,在今后的一段时间内将会面临更为严酷的挑战。

电信运营商在国内私有云市场仍具有竞争优势

国内电信运营商借助在云网基础设施、政府行业资源等方面的天然优势,得益于近两年政务云、医疗云、金融云等行业云市场的活跃,在私有云项目方面收获颇丰。在2018私有云企业排行榜TOP50中,国内三大运营商中国电信、中国联通和中国移动均在榜单前10。与此同时,也应该看到,以华为、新华三、浪潮等为代表的传统软硬件设备提供商还在处在领跑的位置,以阿里、腾讯为代表的公有云服务商也开始进入私有云领域,未来国内私有云市场竞争加剧。

5G驱动云计算产业升级,电信运营商面临新挑战

2018年6月,随着3GPP全会通过了5GNR独立组网功能标准,5G标准的首个子集R15正式诞生,一系列5G第二阶段新项目得到批准,3GPP Release16也在加快推进。同时,国内运营商也亮出了5G的时间表:计划到2020年,实现5G网络正式商用,5G时代即将到来。3GPP定义了5G的三大应用场景,即eMBB(增强移动宽带)、mMTC(海量机器类通信)和uRLLC(超可靠低时延通信)。可以预见的是,新的网络和创新业务的出现必然推动当前云计算产业的进一步升级。

5G时代下电信运营商云化之路需四面出击

面向5G时代,电信运营商的云化之路需要从网络架构、基础设施、业务服务和运营模式等四个方面全面提升,在满足未来融合应用场景的网络需求的同时,以网络能力开放为基础,在能力平台和云服务领域必须加大创新投入,加快推出面向垂直行业领域的云服务,以适应即将到来的数字经济时代。

5G时代即将来临,云计算又将迎来新一轮的爆发,对于电信运营商来说,机遇与挑战并存,要想在国内云计算领域占据一席之地,在坚持创新驱动发展的同时,还要准确把握市场需求,寻求多元化合作,打造良性的生态体系,从而实现业务收入的持续增长。

相关阅读:

刚刚出炉!中国5G第三阶段最新测试结果公布

中国铁塔:一旦5G发牌 三年内实现5G网络全国覆盖

把脉现实痛点,中兴为运营商拨开5G迷雾

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-28 13:57:00
运营商 MEC使能5G新商业
2018年9月27日,在2018中国国际信息通信展上,华为5G Core网关产品总监胡春哲做了“MEC使能5G新商业”的主题演讲。对5G MEC在边缘网络上的增强,云边协同网络架构,MEC网络 <详情>
2018-09-28 13:43:00
运营商 刚刚出炉!中国5G第三阶段最新测试结果公布
据介绍,在三阶段测试中,NSA测试内容包括,室内测试、核心网功能、基站功能、外场测试等。华为、中兴、中国信科完成了NSA 3.5GHz、4.9GHz频段测试内容,诺基亚贝尔、爱立 <详情>
2018-09-28 13:32:29
国际资讯 阿里云四大海外数据中心相继开服
11月21日,阿里云在迪拜宣布其位于欧洲、中东、日本和澳大利亚的数据中心将于月内相继开服。这标志着中国首家云计算服务商在全球主要互联网市场形成云计算基础设施覆盖,将 <详情>
2018-09-28 13:30:00
运营商 中国联通首次公开5G开放实验室研究方向
中国联通5G研究聚焦10大行业4大场景,16城市600余站,推动5G应用孵化机产业升级,其中在5个城市——北京、上海、深圳、广州、武汉建设不少于100站规模的5G基站,开展规模试 <详情>
2018-09-28 12:06:26
运营商 中国铁塔:一旦5G发牌 三年内实现5G网络全国覆盖
面向5G未来,中国铁塔将持续的深化共享,实现5G又快又好建设。顾晓敏表示,“一旦5G发牌后,中国铁塔在两到三年时间内就可助力运营商建设一张覆盖全国的5G网络,并通过充分 <详情>