9月28日消息,在今天举行的以“科技新时代创新翼起来”为主题的2018年中国电信重庆公司科技节上,工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平表示,5G商业模式需要变革和创新。

从历史惯性来看,从1G到4G运营商的收入主要靠用户数的持续发展以及流量收入,前者已经见顶,后者即将见顶。而5G的投入巨大,韦乐平指出,5G基站数至少是4G的2-3倍,基站单价至少是4G的2倍,功耗至少是4G的5倍,投资至少是4G的1.5倍。

31

工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平

“因此,对5G的投资回报需要开拓新思路,5G必须有新的业务和新的收入来源。在韦乐平看来,其中,物联网的潜在连接数巨大,但ARPU极低,目前业务收入不足运营商的1%,也不到全生态链1%。依靠低时延的新业务是唯一极具特色的5G全新业务。5G更多将寄望于潜在的垂直行业应用,5G最受益的11个垂直应用,包括农业、零售、金融、汽车、传媒娱乐、运输、健康医疗、公共安全、制造、能源等行业。

“5G商业模式需要变革和创新。”韦乐平表示,“目标是从单纯的前向收费向基于应用环境、消耗资源、相应价格三要素的新型商业模式转变。经营模式方面,从传统电信模式转向互联网化经营,5G将全面探寻创新机遇,例如网络众筹和共享,频谱开放、能力开放、生态链重构、固移协同、按使用时间或使用量收费的创新计费模式等。”

相关阅读:

刚刚出炉!中国5G第三阶段最新测试结果公布

中国铁塔:一旦5G发牌 三年内实现5G网络全国覆盖

当5G遇见AI,网络重构天然融合

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-28 14:45:09
运营商 中国运营商发力布局云计算市场 借力5G或面临挑战
国内运营商纷纷发力布局云计算市场,力求在云领域打造出自己的地盘。但是,伴随着互联网和传统IT企业在云计算领域的持续投入,国内云计算市场竞争正在进一步白热化。 <详情>
2018-09-28 13:57:00
运营商 MEC使能5G新商业
2018年9月27日,在2018中国国际信息通信展上,华为5G Core网关产品总监胡春哲做了“MEC使能5G新商业”的主题演讲。对5G MEC在边缘网络上的增强,云边协同网络架构,MEC网络 <详情>
2018-09-28 13:43:00
运营商 刚刚出炉!中国5G第三阶段最新测试结果公布
据介绍,在三阶段测试中,NSA测试内容包括,室内测试、核心网功能、基站功能、外场测试等。华为、中兴、中国信科完成了NSA 3.5GHz、4.9GHz频段测试内容,诺基亚贝尔、爱立 <详情>
2018-09-28 13:30:00
运营商 中国联通首次公开5G开放实验室研究方向
中国联通5G研究聚焦10大行业4大场景,16城市600余站,推动5G应用孵化机产业升级,其中在5个城市——北京、上海、深圳、广州、武汉建设不少于100站规模的5G基站,开展规模试 <详情>
2018-09-28 12:06:26
运营商 中国铁塔:一旦5G发牌 三年内实现5G网络全国覆盖
面向5G未来,中国铁塔将持续的深化共享,实现5G又快又好建设。顾晓敏表示,“一旦5G发牌后,中国铁塔在两到三年时间内就可助力运营商建设一张覆盖全国的5G网络,并通过充分 <详情>