资深电信分析师,中国通信行业知名作家尚晓蒲预测分析认为:中国铁塔公司现在正在成长,它承担着开放共享的国企改革重任。

网运分离应该有一个过程,前后需要十年左右,现在还处在中期阶段,目前电信联通深度共建共享正在推进中,而中移动与广电网络5G网络共建共享已经达成协议。

综上所述,本次重组网运分离不会一步到位,最终结果或是电信与联通合建一张网,而移动与广电合建一张网,两张5G网络互为备用。

未来四大通信运营商既有竞争又有合作,四家不是恶性竞争关系,而是协同互利共享竞合的竞争合作关系(竞合关系)。

所以,本次重组整合会以混合所有制为基础,在五大发展理念指引下,以铁塔模式继续推进第五次电信重组。

最终会建两张5G网络,发放四张5G牌照,市场仍然形成四家竞争主体。移动广电合建一张5G网,而电联合建一张5G网络。

就在今年10月份的北京通信展上,某运营商有关5G频段做了展示,与之前媒体爆料的基本一致:移动获得2.6G频段(160M),电信和联通各获得3.5G频段(100M)!唯一有出入的是:移动还额外获得了4.8G频段(100M)!

11_副本

具体网络建设与维护全部外包给中国铁塔公司承建。四家运营商就是网络规划协调,具体建设与维护全部外包给铁塔公司,中通服,中移铁通,中通建,私人包工队等。前后端都会引入民营资本,市场化私有化,划小外包。

所以,5G时代,四家暂时不会简单合并,而是5G网络开放共享!未来混改的理论基础必须是在开放共享五大发展理念框架下进行。星星还是星星,月亮还是月亮,但发生改变的是人的观念思想,混改外包创新共享。

资深电信分析师,中国通信行业知名作家尚晓蒲预测分析认为:电信与联通不会简单合并,而是从两家分成三家。这是到目前为止,最为靠谱的消息。这不是空穴来风,更不是谣传,而是......

1、两家划归铁塔公司的部分:电信联通的干线资产、建设部门的人员划归铁塔公司,以后两家向铁塔公司租用干线、设备和铁塔基站等。

2、维护公司:固网末梢维护人员和无线基站维护人员划归铁塔公司,以后维护向中通服、中通建或铁塔公司购买服务。铁塔公司与中通服大多数员工为外包临时工身份。

3、电信与联通母公司:

剥离上述1、2人员,保留市场部、渠道部、政企大客户部、网络规划部等部门。这几个部门的员工大多是AB类体制内正式员工,也有少数C类员工。

两家前端业务销售与社区服务人员,基本都是体制外CD类临时人员,这些划小外包人员划归运营公司管理。

资深电信分析师,中国通信行业知名作家尚晓蒲预测分析认为,铁塔公司或在6G时代升级为正部级。电信移动联通广电网络的所有通信基站机房长途光缆全部归该公司管理,产权归国家所有。包括电力公司铁塔,城建局的路灯铁塔,加油站的充电设施,中通服,中通建,中移铁通,包括全国各地各类私营通信建设服务公司全部归中国通信建设维护股份有限公司管理。

7年后的6G时代,移动电信联通广电网络四合二之后,或从三个副部级缩减为两个副部级,铁塔升级为正部级。

相关阅读:

5G除了 “快” 之外还有什么?

华为力争美国5G市场,美国数十家运营商和行业协会表态支持

华为计划在印度进行5G试验,称已收到电信部正式邀请

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 10:43:57
运营商 5G除了 “快” 之外还有什么?
4G时期流量爆发性增长,这是流量“不限量”时代的开始,而5G将成为“不限量”时代的升级和突破,对整个通信产业链以及用户的日常通信服务体验带来更多变化。 <详情>
2018-10-09 10:33:00
运营商 华为力争美国5G市场,美国数十家运营商和行业协会表态支持
尽管在美国的权威机构中显示出各种各样“不受欢迎”的迹象,华为还是没有放弃美国市场---最近,一队华为高管和律师团队与美国联邦通信委员会(FCC)相关代表进行了深度会谈 <详情>
2018-10-09 10:12:46
运营商 华为计划在印度进行5G试验,称已收到电信部正式邀请
中国电信设备主要厂商华为计划从12月底开始在印度进行5G现场试验,与其中一家电信运营商合作。然而,该中心需要为该公司分配测试频谱,以便进行拟议的试验。 <详情>
2018-10-09 09:28:07
国内资讯 为何苹果、华为、腾讯和三大运营商的数据中心都选择在贵州?
数据库的安全对于人们来说是非常重要的,不仅仅是国家对于数据库的保护尤为严格,作为互联网企业,数据库的安全性一样不容忽视,近年来苹果、华为、腾讯和三大运营商等许多 <详情>
2018-09-30 13:57:27
运营商 爆料:工信部5G发牌“推迟”半年!
按照工信部的规划,2018年的无线电管理重点工作之一是“发放5G系统频率使用许可”。原定于在10月1日之前的“向三大运营商正式确定5G系统频率”,近期又被延后。 <详情>