美媒称,随着世界各国政府开始拍卖能实现移动信号覆盖的频谱,一场争夺蜂窝通信频率的新战役已经打响。这些频谱能够实现近乎即时的视频下载,还能帮助运营工厂、控制设备和为无人驾驶汽车导航。

据美国《华尔街日报》网站近日报道,一些国家早就开始出售本国境内可用于提供蜂窝服务的频率使用权,但英国和西班牙等国今年才第一次大规模拍卖能够使所谓5G蜂窝网络成为现实的无线电频率,5G蜂窝网络的速度可能大大快于今天的移动网络。

报道称,意大利本月因惊人的销售额引发广泛关注——政府向意大利电信公司和沃达丰公司等几家大型欧洲运营商出售频谱,入手76亿美元。6月,韩国移动运营商在当地抢购了价值33亿美元的频谱。下个月,美国联邦通信委员会计划举办该国首次大型5G频谱拍卖会。在各国政府和运营商看来,这些拍卖会上出售的频谱对于大规模铺开5G网络至关重要,而5G网络有望最终取代当前最快的4G网络。

15

报道称,5G网络充分运行后将如何发挥作用,现在才显露出一些端倪。一些行业高管和分析人士对其前景表示怀疑,他们说这项技术可能与今天的4G技术差别不大,美国运营商计划未来3个月在一些城市启动5G网络的首次迭代。

报道指出,蜂窝通信频率是一种公共资源,与为企业和家庭提供水源的湖泊类似。各国政府拥有大量频谱,可用于需要无线连接的任何东西:无线电广播和电视播放、卫星、军事通信、Wi-Fi、蓝牙甚至遥控器和车库门遥控开关。适用于蜂窝服务的频率数量有限,因此像威瑞森电信公司和美国电话电报公司这样的无线运营商为此展开激烈竞争。总体来说,与拥有较少频谱的竞争对手相比,拥有更多频谱的无线运营商能够为更多用户提供更快的服务,而且还能围绕这一事实展开营销活动。

报道称,即便是现在这样的早期阶段,对5G频率或者说频谱的需求已在升温。拍卖活动(包括3G和4G拍卖活动以及10年后可能会出现的6G拍卖活动)通常会销售10年或20年的频率租用权。因此,如果一家运营商现在错失机会,那么它可能不得不等上10年或20年才能得到下一次机会。

16

在欧洲和非洲经营业务的法国运营商Orange公司频谱战略负责人史蒂夫·布莱思说:“如果你没有频谱,你就不能提供无线服务。”

运营商说,5G网络将由大量的小型天线组成,这些天线以极高密度集中于人口稠密地区。它们的运行频率将与今天的网络使用的频率不同。大体上,更抢手的带宽能够传输更多数据,但传输距离较短。

报道称,各国政府通常会举行拍卖会将这些频谱出租给无线运营商,相关收入进入政府账户。世界各地的无线频谱拍卖方式已呈现出较大差异,人们对5G的兴趣高涨在一些国家已引来额外的关注。

相关阅读:

中国移动联手华为放出“5G”大招

助力数字经济发展,三大运营商都有哪些高招?

中兴为印度运营商提供5G核心技术!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 17:08:24
运营商 助力数字经济发展,三大运营商都有哪些高招?
习近平总书记也曾指出,促进数字经济和实体经济的融合发展加快新旧发展动能的接续转换,打造新产业、新业态、是各国面临的共同任务。在这个过程中,国内的三大运营商在这方 <详情>
2018-10-09 15:41:00
运营商 破解电信重组秘方:发四张5G牌照 共建两张5G网络
网运分离应该有一个过程,前后需要十年左右,现在还处在中期阶段,目前电信联通深度共建共享正在推进中,而中移动与广电网络5G网络共建共享已经达成协议。 <详情>
2018-10-09 10:43:57
运营商 5G除了 “快” 之外还有什么?
4G时期流量爆发性增长,这是流量“不限量”时代的开始,而5G将成为“不限量”时代的升级和突破,对整个通信产业链以及用户的日常通信服务体验带来更多变化。 <详情>
2018-10-09 10:33:00
运营商 华为力争美国5G市场,美国数十家运营商和行业协会表态支持
尽管在美国的权威机构中显示出各种各样“不受欢迎”的迹象,华为还是没有放弃美国市场---最近,一队华为高管和律师团队与美国联邦通信委员会(FCC)相关代表进行了深度会谈 <详情>
2018-10-09 09:28:07
国内资讯 为何苹果、华为、腾讯和三大运营商的数据中心都选择在贵州?
数据库的安全对于人们来说是非常重要的,不仅仅是国家对于数据库的保护尤为严格,作为互联网企业,数据库的安全性一样不容忽视,近年来苹果、华为、腾讯和三大运营商等许多 <详情>