10月10消息,有港媒报道称,高盛表示,内地会出现更多的混合所有制改革,但相信中国电信和中国联通潜在合并机会极小。

27

此前,彭博社援引知情人士的话称,中国正评估合并中国联通和中国电信的计划。对此,中国联通和中国电信均表态,不了解相关情况,且并未接获任何通知。

传闻再起

在学习时报2018年9月7日头版刊发国务院国资委主任肖亚庆署名文章《扎实推动国有企业高质量发展》。在文章中有关调整优化国有经济布局结构方面,肖亚庆表示,一是扎实推进战略性重组。遵循市场化原则,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,促进国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。二是积极开展专业化整合。三是大力推动瘦身健体。

文章对通信领域中央企业战略性重组的表述,再次让中国电信和中国联通重组传闻出现。

事实上,今年有关国企重组、改革、混改等声音便一直不断,在电信行业中,烽火与大唐电信在今年完成了重组。目前,央企中电信企业可进行重组合并的企业已然不多。

而面临人口红利消失、提速降费等市场压力及5G建设资金压力的中国电信与中国联通确实也存在重组合并的需求。

5G带来巨大投资压力

如果说,人口红利消失、提速降费等市场压力还可以通过降本增效,挖掘市场潜力等方式进行化解的话,那么,5G建网的急迫与巨额的投资让运营商面临着巨大挑战。

按照2019年试商用,2020年正式商用的规划,明年运营商便需要开始进行大规模的网络建设。而据相关机构预测,运营商5G建网主体投资可能达到1.23万亿元,较4G时期投资增长68%。

如果中国电信和中国联通实现合并,两家公司拥有的资源就可以进行有效整合,可以避免在5G网络建设过程中的重复投资,降低投资压力。

其实,5G巨额投资压力导致运营商合并已经不是新鲜事。今年,美国运营商T-Mobile便和Sprint合并,而双方合并的主要原因便是应对5G网络建设资金压力,并希望建设一张覆盖全美的5G网络。

不过对于中国联通与中国电信的合并传闻,有业内人士认为,两家合并并不现实,而最有可能出现的情况是,中国联通与中国电信合建一张5G网络。

相关阅读:

5G时代,运营商如何冲上“云”霄

What?5G早期套餐出炉啦

中国移动联手华为放出“5G”大招

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-19 17:21:00
国内资讯 数字化突破 联通混改迈出“智慧足迹”
联通混合所有制改革一直是业界万众瞩目的重点事件,每一个举动均有重大的代表意义。此次双方强强联合,将在数字领域共同发展,推进产业的数字化、网络化和智能化。 <详情>
2019-04-18 17:53:06
大数据资讯 联通网研院王光全:运营商最有条件成为新型智慧城市运营商
在日前举办的FTTH亚太大会上,中国联通网络技术研究院网络技术研究部主任王光全指出,新型智慧城市建设应该是规划、融资、建设和运营四位一体,智慧城市运营商应运而生。基 <详情>
2019-04-12 15:57:52
2019-04-12 09:48:00
国内资讯 光环新网IDC版图再次扩张,牵手电信剑指上海IDC
近日,光环新网与中国电信上海分公司签署了为期5年的《深化互联网数据中心及云网融合战略合作协议》,将共同拓展上海及长三角地区IDC业务和云网融合服务。 <详情>
2019-04-11 18:39:40
运营商 高通与瑞士电信宣布在欧洲推首个5G商用服务
4月10日,高通公司的子公司高通科技和瑞士电信以及包括OPPO,LG电子,Askey和WNC在内的尖端设备制造商联合宣布推出欧洲商用5G服务,即5G网络服务。此次发布标志着2019年将 <详情>