随着4G的成熟和稳定,业界纷纷将未来行业的增长期望放在了5G上,认为5G将是一座潜力巨大的金矿。10月1日Verizon率先商用5G,标志着运营商对于5G金矿的挖掘已经正式开始。

5G金矿虽然诱人,对于运营商而言并非唾手可得,事实上,运营5G的复杂度比以往的3G和4G都要大。因为5G主要工作在中高频段,投资成本大幅增加,所以运营商必须规划好建网节奏;而“4G改变生活,5G改变社会”,5G到来后运营商需要广泛深入各行各业,那么成百上千种行业哪些可以率先挖掘,又可以提供怎样的应用场景?

为帮助运营商顺利挖掘5G金矿,爱立信近日携手Arthur D.Little,从用例角度确定运营商的5G市场商机,通过聚类分组的方法,助力运营商制定最经济有效的建网和运营计划。

14

2040亿-9160亿美元的额外收入

5G在全球范围内商用进度正在不断加速。目前,已有154个运营商投身于5G,他们计划在66个国家进行5G商用、技术演示、实验室试验和外场试验等。

从地域分布看,北美、欧洲、亚洲是其中的领先者。其中,除Verizon之外,北美地区的AT&T也宣布2018年底将在12个城市商用“移动”5G;T-Mobile计划2019年上半年商用移动5G及FWA,2020年启动全国5G部署;Spint计划明年上半年实现5G在2.6GHz(NSA)的商用。

在亚洲,中国三大运营商纷纷制定了2020年正式商用的计划;韩国SK电讯今年9月底前完成厂家选择,2018年底商用5G;日本计划2020年东京奥运会前实现5G商用。在欧洲,沃达丰、瑞士电信等也纷纷抢跑,争当欧洲5G商用第一名。

主要运营商全力以赴奔向5G新时代,主要是看重了5G的巨大商机。业界纷纷认为,5G是经济增长的发动机和新引擎。

对于具体5G能够带来的机遇,爱立信的报告《5G大商机》进行了预测:受益于5G新技术,到2026年整个ICT行业将获得34580亿美元的数字化经济收入;这34580亿美元中有38%为5G相关产业的收入,具体数字为13070亿美元;而具体到运营商,则可以分得2040亿美元-6190亿美元,在13070亿美元中的比例为12%-36%。

2040亿-9160亿美元,就是运营商到2060年能够从5G产业数字化市场机遇中获得的额外收入。

从2040到9160有7000亿美元的浮动值,运营商只能获得下限收入,还是能够达到上限,则取决于其在价值链中的定位,是做网络开发者、服务使能者,还是做服务创造者?

毫无疑问运营商需要从基础网络提供商的角色向价值链上游转型,这在5G时代就涉及与具体垂直行业的结合,那么运营商在新行业做什么,具体怎么落地?业界专家纷纷认为,5G投资将比4G时代大幅增长,那么运营商该如何降本增效经济有效建设网络?

总而言之,金矿虽然诱人,但是具体怎么挖掘还是个问号。爱立信最近通过对用例的研究,为运营商打造了一把“铁锹”。

用例分组法为挖掘金矿提供“铁锹”

爱立信东北亚区首席市场官张至伟介绍,爱立信携手Arthur D.Little,选择从用例角度确定运营商的5G市场商机。为了最大限度实现投资回报,爱立信将用例分成不同的组。运营商通过参考用例组,可以着手挖掘5G物联网和产业数字化带来的机会,确定自己的网络和能力,并通过试验和学习,最终把握全部业务潜力。

据悉,为了深入研究5G的商业潜力,爱立信对10个垂直行业的400多个用例进行了研究,在这些用例中确定了200多个5G即将发挥重要作用的用例;并通过聚类分析产生了9个用例组,涵盖几乎90%的潜在5G商业机会,这9个用例组为实时自动化、增强型视频服务、监测与追踪、互联车辆、危险和维护传感、智能监控、远程操作、自动机器人、增强现实。

在选择实施或者应对某个特定用例组前,需要再次从行业角度对其进行重新审视,即每个行业(制造业、汽车、零售业、公共安全、医疗保健等)具体需要哪些用例,这为后一步网络能力指标提供了依据。在这一环节,运营商还需要从主导行业以及不同用例组的收入机会等视角考虑其国内市场的产业结构。

下一步,爱立信对用例组的未来演进进行了预测,比如监测与追踪在当前状态下主要是监测,向5G演进状态时出现实时监测,未来5G时代的体验为端到端生命周期管理。不同演进阶段需要的技术不同,爱立信给出了每个阶段的技术需求,帮助运营商合理地分配投资和资源,设置合理的网络能力指标,调整业务和模式,以获得最大价值。

当然,所有用例组都会面临一系列挑战,例如运营商网络部署方面面临吞吐率和延迟、可靠性和可用性、局域或广域网选择的挑战,产品上市面临生态合作系统、客户利益相关者、法规等方面的复杂度,商业模式也需要不断摸索。针对具体挑战,运营商可以根据自己当前的情况改进和增进网络能力。

伴随着产业数字化的发展,运营商还面临着快速增长的新收入池的机会,对于管理层而言,如何把握这一发展机会乃重中之重。爱立信在此方面通过设置问题的方式,引导运营商把握行业痛点、建立价值主张,确定投资部署能力,以挖掘更大的机会价值。

相关阅读:

5G商用攻坚战,逼仄竞场下的纵向跨越

华为海外5G发展受阻,为寻合作不惜降价40%,最终还是被拒绝

德国电信宣布2020正式5G商用!每年投438亿

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-15 09:12:45
运营商 运营商套餐更名 履行提速降费是正道
移动、联通、电信三大运营商于对一年前推出的“不限量套餐”悄然更名,饱受争议的“不限量”叫法终被叫停。对运营商来说,不再用隐藏限制性条款误导消费者、不耍“小聪明” <详情>
2018-10-15 09:03:23
运营商 连开13张罚单背后:运营商“低价中标”何时休
据知情人士透露,近日,某运营商对13家光通信设备供应商进行处罚,除了罚没部分保证金,扣减下次ODN产品集采评分之外,同时取消已分配但未执行的剩余份额。 <详情>
2018-10-15 08:52:29
运营商 5G全球加速,北美、东北亚及西欧成三大主力市场
10月10日,爱立信5G全球路演从北京正式启程。在启动仪式上,爱立信东北亚区首席市场官张至伟接受飞象网采访时告诉记者,此次5G全球路演与去年不同,去年主要是做技术展示, <详情>
2018-10-12 12:42:52
物联网 爱立信8年内首次削减股息 重组费用将达17亿美元
瑞典电信设备生产商爱立信昨日表示,公司第一季度预定额外费用达150亿克朗(约合17亿美元)。 <详情>
2018-10-12 09:31:15
运营商 华为海外5G发展受阻,为寻合作不惜降价40%,最终还是被拒绝
目前华为拥有61项的5G标准专利,占据了全球22.93%,明年华为还会发布首款5G智能芯片的智能手机。华为的5G网络设备还获得了八项世界级奖项。可以说全球科技公司中,华为的5G <详情>
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业拓展海外市场如何走
2018-12-13 12:44:54
IDCC2018|郝丽萍:秒计监控,日处理70亿笔交易量!建行的数据中心,你怎么看
2018-12-13 12:28:46
IDCC2018|ODCC金融专家组专家杨志国:应急管理在银行业数据中心的策略与实践
2018-12-13 12:20:19
IDCC2018|中国建设银行股份有限公司副总经理尚波:中国建设银行的数据能力建设
2018-12-13 12:16:01
IDCC2018|民生银行毕永军:智能运维处于1.0阶段,要从痛点出发
2018-12-13 12:01:23
IDCC2018|新加坡电信中国区资深网络规划师付喻峰:Singtel的数据中心提供商转型之路
2018-12-13 11:56:45
IDCC2018|清华大学公共管理学院副教授张楠:数据权与数据治理
2018-12-13 11:51:48
IDCC2018|共济科技DCIM行销总监林德昌:中大型IDC的DCIM实践
2018-12-13 11:45:26
IDCC2018|国务院发展研究中心李广乾:小数据的大价值
2018-12-13 11:37:00
IDCC2018|中国IDC圈高级分析师李岑:中国IDC产业未来发展的几大关注点
2018-12-13 11:30:09
IDCC2018|有孚网络臧云峰:百花齐放的“云”,该怎么运维?
2018-12-13 11:23:00
IDCC2018|大数据产品能力测试证书颁发
2018-12-13 11:20:07
IDCC2018|上海数据港股份有限公司副总裁、数据中心首席架构师王海峰:标杆管理驱动数据中心建设变革
2018-12-13 11:15:00
IDCC2018|北京德利迅达科技有限公司副总裁杨光:中国IDC企业全球化布局要走哪几步
2018-12-13 11:12:00
IDCC2018|中国通信标准化协会常务副秘书长代晓慧致辞
2018-12-13 11:04:50