中国IDC圈讯 10月12日,又有一则关于5G的利好政策传来。国务院办公厅在近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)中表示,“加快推进第五代移动通信(5G)技术商用。”

1

《方案》提出:进一步扩大和升级信息消费。加大网络提速降费力度。加快推进第五代移动通信(5G)技术商用。支持企业加大技术研发投入,突破核心技术,带动产品创新,提升智能手机、计算机等产品中高端供给体系质量。支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人等产品创新和产业化升级。利用物联网、大数据云计算、人工智能等技术推动各类应用电子产品智能化升级。培育形成一批拥有较强实力的数字创新企业。建立健全公共数据资源开放共享体系。

5G部署,遍地开花

全球5G移动通信时代脚步越来越近,各运营商及企业快马加鞭加紧5G部署,各国亦纷纷将5G建设视为重要目标。

2

中国作为当前5G技术发展的领跑者之一,大力推进5G建设已经提升至国家战略高度。近期的政府推动促进5G产业发展的政策表态不断,除本次国务院发文外,9月底工信部就曾对5G产业成熟提出三点建议。

5G,世界性难题

工信部信息通信发展司司长闻库在第三届5G创新发展高峰论坛上表示,5G作为新一代移动通信技术的主要方向,将助力经济社会数字化、网络化、智能化发展迈上新台阶;强调5G不仅要建的好,更要用得好,5G融合应用是新生事物,也是世界性难题,亟需下大力气探索挖潜,释放5G应用潜能。

同时,他就促进5G产业成熟和5G应用落地提出三点建议:一是加快推进5G产业成熟,有序组织开展5G技术研发试验和规模试验,着力打造5G完整产业链。二是加快推进5G应用创新,积极营造良好的政策环境,同时引导社会力量共同推动5G发展。三是深入开展全球5G合作,积极推动政府、组织和企业层面构建多层次的5G国际合作体系,共同打造开放融合的5G产业生态。

政府明确提出我国5G发展的目标:2020年启动5G商用。在政策倾斜与产业推进下,当前我国一些企业已经在5G技术和应用上取得阶段性突破。

群雄逐鹿,抢滩5G

华为自2009年起就着手5G研究,已然成果卓著。在2018通信展上,中国5G技术研发试验第三阶段测试结果公布,主流设备商中只有华为完成并通过所有测试。中国的5G第三阶段测试是5G技术研发测试的最后一环,也是最接近5G商用的一环。在海外,华为已经开始了5G商用落地。9月26日,意大利两大通讯运营商TIM和Fastweb同时宣布,首个3GPP标准的5G基站已经正式投入商用,而为其提供通讯设备、技术的正是中国华为。

3

中国移动、中国联通和中国电信三大运营商则通过引入智能化新技术、建设垂直行业融合生态来积极应对5G推进带来的挑战。在网络层面,三大运营商通过引入AI、边缘云计算、开放柔性网络、网络切片等技术应对5G网络建设带来的挑战,缓解资本支出高企压力并提升网络的覆盖质量,以更加智能化的网络提供更灵活的服务。在应用层面,积极布局工业互联网,加快与垂直行业融合发展。5G在工业互联网中的深层应用将帮助运营商实现转型升级。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

华为海外5G发展受阻,为寻合作不惜降价40%,最终还是被拒绝

5G商用攻坚战,逼仄竞场下的纵向跨越

中兴、国美等6家虚拟运营商获发正式商用牌照

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-25 09:24:00
国际资讯 韩国抢跑5G摔跟头:都怪诺基亚
韩国5G用户的不满意度和投诉率一直居高不下,对于质量不如预期的原因,据韩国媒体称,是由于“诺基亚的设备在互操作性测试和大规模流量处理方面出现了一些问题。” <详情>
2019-04-25 09:13:00
国内资讯 边缘计算已达到高潮!看三大运营商如何打好边缘战
边缘计算是指在网络边缘节点来处理、分析数据。那么,为什么边缘计算在最近几年的时间内登上了“快车道”,并呈现出力压“云计算”的趋势呢? <详情>
2019-04-24 09:51:00
国内资讯 联通率先公布5G品牌标识 三大运营商你追我赶拼5G
有人预测,今年5.17日世界电信日期间,工信部可能发放5G临时牌照,届时各大运营商的5G拼杀必然更为激烈。 <详情>
2019-04-15 09:32:00
大数据资讯 跌跌撞撞上路了,美国5G进行时
尽管围绕5G的头条新闻关注的都是1Gbps的数据速率,但要等到信号覆盖范围足够广泛,运营商能够更好地处理与毫米波频谱相关的信号干扰和传播问题,这还需要一段时间。 <详情>
2019-04-09 09:52:37
运营商 韩国5G商用成绩单:LG U+使用华为设备获开门红
2019年4月5日,根据韩媒报道,在第5代移动通信(5G)向普通用户开放的第一天,LG Uplus获得压倒性的竞争力。 <详情>