近日,爱立信发布了今年第三季度财报,与往年同期相比,销售额和利润率都出现了强劲的增长。对此爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康表示,第三季度爱立信各个业务部门的业绩相较于以往都有了改善。“爱立信将继续实施聚焦的业务发展战略,朝着2020年既定目标稳步迈进。”鲍毅康说。

6

强劲复苏

根据三季度财报,基于可比单位及汇率调整后,爱立信销售额同比增长了1%,其中网络业务销售额同比增长了5%,这个成绩在如今的大环境下是非常不容易的。究其原因,北美、欧洲和拉丁美洲市场贡献了很大的动力,三季度爱立信在这三个区域市场上的销售额增长强劲。

三季度爱立信的利润率也有了显著的改善。得益于成本降低和无线(ERS)业务的持续增长,以及管理服务合同方面的进展,爱立信本季度毛利率同比增至36.9%,比去年同期的28.5%有了较大幅度的增长,基于可比单位及汇率调整后的利润率也从去年同期的-1.7%增至7.0%。

事实上,从第二季度财报开始,爱立信的运营收入、毛利率、现金流等指标就开始全面好转。在MWCS2018期间,鲍毅康就公开表示:“我们已经重新夺回在全球市场的份额,走在正确的道路上。”

四大业务显著改善

从网络、数字服务、管理服务、新兴业务等四大业务方向来看,爱立信确实像鲍毅康所说的那样,与以往同期相比都呈现了明显改善。

网络业务方面,得益于北美市场需求保持旺盛,爱立信销售强劲增长了5%,毛利率也从去年同期的34.8%提高至41.5%。据此推测,爱立信第四季度的网络业务销售也会保持在一个比较稳定的水平上。根据预测,全球无线接入网(RAN)设备市场规模预计会在2018年下降2%左右,而2017-2022年的复合年增长率约为2%。这样看来,爱立信的表现是明显优于行业大势的,这一点在最新的5G合同争夺中表现得尤为突出。

 

据统计,目前爱立信共在全球获得了7个5G商用合同,是目前全球商用合同最多的设备厂商。7份合同中份量最重的来自北美市场。不久前,T-Mobile US与爱立信签署了一份价值35亿美元的多年期5G网络部署合同,是迄今为止最大的5G订单。与此同时,爱立信还与全球接近40个运营商在联合进行5G测试,包括中国的三个运营商。

数字服务业务方面,爱立信毛利率同比提高至36.9%。比去年同期的32.0%略高。

管理服务业务方面,得益于效率提升及合同的增加,爱立信的毛利率提高至12.9%,相对于去年同期的-4.0%有大幅改善。鲍毅康表示,爱立信成功地得到了42份目标合同中的40份,这为爱立信的年化利润增加了9亿瑞典克朗。据财报透露,爱立信正在逐步加大研发投资力度,重塑基于自动化和AI的产品和服务,预计会在今后一段时间里逐渐获得回报。

新兴业务等方面,Iconective业务的增长带动爱立信在新兴业务领域的销售额上涨了22%。此外,爱立信在物联网等战略性增长领域也在持续投入,并赢得了一家非常重要的客户,收入的增长势头已经出现。不过由于新兴业务中部分产品组合尚处于发展的早期阶段,所以没有获得太多的销售收入。爱立信接下来预计会在新兴业务发展方面持相对谨慎的态度,有效控制投资风险。

聚焦战略奏效

近几年来,受通信市场整体萎缩、运营商网络建设投资放缓、市场竞争加剧等因素影响,通信设备商普遍遭遇困境,爱立信也增长乏力,财报暗淡。然而从今年二季度以来,爱立信财报持续好转。这一方面是因为北美地区销售额的增长,另一方面,成本降低和客户对于新产品需求的增长,也使得爱立信的利润增长速度比先前预测的更快。不过从更深层次来看,根本原因还是爱立信自2017年3月开始实施的聚焦战略。

2017年1月,鲍毅康担任爱立信总裁。当时的爱立信正面临着技术和市场领导地位两方面的挑战,鲍毅康果断重新制定了高度聚焦的业务发展战略,以期重振技术和市场领导地位。为此爱立信集中力量出击核心领域,使得爱立信在全球发展最快的5G领域迅速提升了领导力。通过重点聚焦5G,爱立信目前在5G市场上已经重振雄风。

在爱立信聚焦战略中,成本削减计划是另一个重要组成部分。2017年第二季度,爱立信启动了100亿瑞典克朗的成本削减计划,尽管推进非常困难,但却是确保爱立信竞争力的必要措施。事实证明,这项举措为改善爱立信的财务状况起到了重要作用。随着爱立信持续推进转型,缩减成本、提升效率,其财务状况也在逐渐好转。

鲍毅康表示,随着5G越来越近,无线接入市场正在从持续多年的负增长态势中恢复过来,爱立信在这一领域的持续投资也会获得丰厚的回报。目前全球运营商纷纷计划推出5G服务,并积极部署、测试5G网络。“在未来12-18个月,运营商会持续在这一领域进行投资,这对爱立信实现2020年达到至少10%的运营利润率目标是非常有利的。”鲍毅康说。

相关阅读:

中国铁塔前三季度收入536亿,利润增长16.7%

三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿

韩国5G商用最新重大进展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-25 09:24:00
国际资讯 韩国抢跑5G摔跟头:都怪诺基亚
韩国5G用户的不满意度和投诉率一直居高不下,对于质量不如预期的原因,据韩国媒体称,是由于“诺基亚的设备在互操作性测试和大规模流量处理方面出现了一些问题。” <详情>
2019-04-24 09:51:00
国内资讯 联通率先公布5G品牌标识 三大运营商你追我赶拼5G
有人预测,今年5.17日世界电信日期间,工信部可能发放5G临时牌照,届时各大运营商的5G拼杀必然更为激烈。 <详情>
2019-04-15 09:32:00
大数据资讯 跌跌撞撞上路了,美国5G进行时
尽管围绕5G的头条新闻关注的都是1Gbps的数据速率,但要等到信号覆盖范围足够广泛,运营商能够更好地处理与毫米波频谱相关的信号干扰和传播问题,这还需要一段时间。 <详情>
2019-04-12 15:47:42
运营商 加速瓜熟蒂落,爱立信与运营商并肩作战开启5G
虽然韩美已经抢跑商用5G,但由于产业链各环节尚未完全成熟,大多数运营商对于5G商用还处于观望态度。 <详情>
2019-04-09 09:52:37
运营商 韩国5G商用成绩单:LG U+使用华为设备获开门红
2019年4月5日,根据韩媒报道,在第5代移动通信(5G)向普通用户开放的第一天,LG Uplus获得压倒性的竞争力。 <详情>