日前,中国电信披露2018年三季度报告,报告显示,今年前三个季度,中国电信经营收入以及股东应占利润增速同比下行。事实上,提速降费的行业背景下,通信运营商财报略显尴尬。

11

有业内人士告诉记者,目前来看通信运营商都开始加大在宽带市场、视频内容行业的投入,也正在通过与其他科技公司合作的形式发挥巨额流量的优势。但“这些都属于锦上添花”,通信业务的突破性进展还要等待5G正式商用。

通信运营巨头“开源节流”

据公告显示,今年前三季度,中国电信经营收入为2849.71亿元,同比增长3.6%;股东应占利润为190.34亿元,同比增长2.7%。这是中国电信第2次面临前三季度营收业绩增速双双同比下行的局面,据《证券日报》记者查阅中国电信此前披露的2017年前三季度报告了解到,去年前三季度,公司经营收入同比增长4.1%,股东应占利润同比增长5.5%;而在2016年前三季度,两项数字分别为7.1%以及7.2%。

事实上,在整体“提速降费”的行业背景下,中国电信绝非唯一一家财报数据呈现尴尬状况的公司。受益混改等因素影响,中国联通(5.420, 0.02, 0.37%)今年前三季度仍然维持营收业绩双涨的态势,但中国移动则出现了营运收入近4年以来的首次下滑,此外,中国移动业绩虽同比上行,但新增利润85%来自中国铁塔IPO。

中国电信方面在财报中承认,2018年前三季度,公司“面对日益激烈的市场竞争和复杂多变的行业环境”;并积极适应取消流量漫游费和执行新收入准则等影响。中国移动方面则坦言集团7月起取消流量漫游费,产生显著的减收影响,加之大流量低资费套餐竞争加剧导致流量价值快速下降,集团通信服务收入增长面临巨大压力。

如此环境下,通信运营巨头也开启了“开源节流”的征程。据中国电信披露的数据显示,今年前三季度,公司销售、一般及管理费用同比上升1.9%,在用户规模快速增长的同时得到良好管控,主要由于公司持续优化营销模式及执行新收入标准;期间财务成本净额较去年同期下跌18.4%,主要由于中国电信集团方面加大资金集约管束力度,付息债规模下降。

中国移动亦表示,集团将坚持精细管理等成本资源配置原则,平衡好短期经营业绩和长期发展之间的关系,努力增收节支。

国际投行下调目标价

提速降费的压力直接体现在二级市场上,在中国电信三季报披露的当日,中国电信在美股市场上重挫5.08%;公告披露次日,中国联通在港股市场上低开低走,股价放量下挫6.51%,先后失守5日以及60日均线。

中国移动方面,美股市场上,中国移动10月22日披露三季报当日,该股股价下挫0.97%,此后的10月23日以及10月24日分别下挫2.77%以及1.4%。港股市场上,中国移动在三季报披露次日下挫3.87%。

此间,国际投行对于通信运营商的估值亦悄然生变。汇丰发表研究报告称,中国电信继续推捆绑式服务支持收入增长,另云服务大数据等新业务也展现强劲势头。该等新业务现规模仍较小,只有集合起来之后才有助于提振整体表现。汇丰对中国电信的收入预测大致不变,仅对今明两年EBITDA(税息折旧及摊销前利润)预估分别微降1.4%和1.2%,反映第三季业绩略低于预期;目标价相应下降约2%,以现金流折现率计,由4.7港元降至4.6港元,维持“买入”评级。

瑞银报告表示,中国电信集团在过去12个月至18个月以进取的价格抢占移动业务市场份额,但是季度业绩显示此策略难以持续,因此,在三大中资电信股当中,该行最看淡中国电信。该行下调中国电信2018年每股盈测3%,反映上一季度业绩表现疲弱,目标价由每股4.05港元下调至每股3.9港元,现价估值合理,但有下行风险,维持“中性”评级。

中国移动方面,汇丰则表示,将中移动目标价由每股90港元降至每股88港元,但维持“买入”评级,认为市场对5G资本开支过度忧虑,目前估值和派息具吸引力。展望四季度,瑞银则称中国移动将在一次性资产出售所得的120亿元收益中得利,因此继续预期下半年纯利按年增长3%。不过,该行将中国移动2018年至2020年每股盈利预测分别下调1%至5.81港元、6.03港元和6.33港元水平,目标价由94港元/股降至92港元/股,维持“买入”评级。

相关阅读:

在即将到来的 5G 时代,我们的数字生活将会如何被改变?

中国联通与首钢集团签订战略协议 携手打造国内首个5G智慧园区

运营商决战固网:家宽占坑 绸缪5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-01 10:05:23
运营商 在即将到来的 5G 时代,我们的数字生活将会如何被改变?
超低的延迟可以为无人驾驶、工业生产的行业应用提供核心的保障,加快行业升级。对普通用户来说,有了更低的延时和更快的网速,类似英伟达 GeForce Now、谷歌 Project Strea <详情>
2018-11-01 09:59:16
边缘计算 边缘计算还处在初期阶段 落地前仍有待解问题
11月1日消息,可以说过去十年间,云计算成为热词,因为越来越多的数据如何储存?云端是解决之道。但是,随着5G、物联网、无人驾驶、工业互联网等的出现,使得数据急剧增加 <详情>
2018-11-01 09:04:27
国内资讯 鹏博士前三季度净利3.4亿元 数据中心成利润新增长点
鹏博士发布了2018年三季报。前三季度实现营业收入52.32亿元,同比下滑17.01%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.4亿元,同比下滑43.62%;基本每股收益0.24元。 <详情>
2018-10-31 21:36:11
运营商 三大运营商前三季财报:移动最强 、电信最稳、联通增长快
随着时间进入金秋10月,在这个收获的季节,三大运营商三季度财报相继公布,从这次的财报可以看到,三大运营商累计实现净利润约1175.04亿元,给圈外的感觉是,三大运营商平 <详情>
2018-10-31 16:57:26
运营商 运营商决战固网:家宽占坑 绸缪5G
历经多个回合的较量,中国移动和中国电信之间的固网宽带巅峰对决终于有了结果:2018年9月底,中国移动首次超越中国电信成为中国固网宽带市场的“一哥”。 <详情>