11月1日国家下一代互联网产业技术创新战略联盟发布《支撑中国IPv6规模部署—中国IPv6业务端到端贯通用户体验监测报告》。

报告中称总体上,自中办、国办的“IPv6行动计划”与工信部的“IPv6行动方案”发布以来,我国IPv6部署出现积极变化,但与“IPv6行动计划”及“IPv6行动方案”的要求还存在较大差距,网络改造对应用支撑能力存在欠缺,终端及业务应用与IPv6网络也不匹配,使用户实际使用体验较差,我国IPv6业务发展普及任重道远。

我国IPv6发展情况

移动宽带IPv6

移动宽带IPv6普及率为6.16%,IPv6覆盖用户数为7017万户,IPv6活跃用户数(已分配IPv6地址且一年内有IPv6上网记录的用户)为718万户。按照“IPv6行动方案”IPv6活跃用户数不少于5000万户的指标要求,还差4282万户。

移动宽带IPv6普及率为6.16%,IPv6覆盖用户数为7017万户。中国移动普及率为9.98%最高。

4

移动宽带IPv6活跃用户数(已分配IPv6地址且一年内有IPv6上网记录的用户)为718万户。按照“IPv6落实计划”IPv6活跃用户数不少于5000万户的指标要求,还差4282万户。

全国31个省份中,西藏及甘肃IPv6普及率为40%最高,西藏、甘肃、安徽、广西、贵州、上海、河南、新疆、吉林等9个省处于平均数以上。

5

固定宽带IPv6

固定宽带IPv6普及率为0.65%,IPv6覆盖用户数为240万户,IPv6活跃用户数为233万户。固定宽带及移动宽带活跃用户数之和为951万户,与APNIC发布数据在同一个数量级,按照“IPv6行动计划”IPv6活跃用户数达到2亿的要求差距较大。

固定宽带IPv6普及率为0.65%,IPv6覆盖用户数为240万户。中国电信普及率为0.81%最高。

6

固定宽带IPv6活跃用户数为233万户。固定宽带及移动宽带活跃用户数之和为951万户,按照“IPv6行动计划”IPv6活跃用户数达到2亿户的指标要求,还差1.9亿户。

全国31个省份中,四川省IPv6普及率为3.61%最高,四川、福建、重庆、浙江、吉林、山东、云南、北京等8个省处于平均数以上。

7

 

网站IPv6

网站IPv6支持率为7.59%,中央及省级政府、中央媒体及中央企业支持率为8.33%,网站(TOP50)支持率为4%。按照“IPv6行动计划”国内用户量排名前50位的商业网站、省部级以上政府和中央企业外网网站系统、中央和省级新闻及广播电视媒体网站系统完成IPv6升级的要求差距较大。

APP(TOP50)IPv6APP

APP(TOP50)IPv6APP支持率为0%。按照“IPv6行动计划”国内用户量排名前50位的应用完成IPv6升级的要求差距较大。

全球IPv6发展情况

2016年以来,全球各国都在加快IPv6的发展。截至到2018年10月31日,据权威机构APNIC统计,全球IPv6用户率最高的是比利时(58.12%),二至十位依次是印度(52.51%)、美国(42.08%)、德国(41.35%)、希腊(37.27%)、瑞士(33.43%)、乌拉圭(32.36%)、卢森堡(32.30%)、英国(26.72%)、日本(25.01%),其中用户数量最高的是印度,已达2.49亿。其中,中国IPv6用户率为0.63%,活跃用户为464万户,排名第71位。

8

 

 相关阅读:

中国电信:5G要商用,还需迈过三道坎

面对政府禁令,新西兰运营商力挺华为

中国电信披露2018年三季度报告 通信运营巨头“开源节流”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-31 12:06:49
云资讯 工信部发布电子行业15项国家标准报批公示:基于云计算的电子政务公共平台技术规范
10月29日,工信部发布电子行业15项国家标准报批公示。工信部称,根据标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成《基于云计算的电子政务公共平台服务规范第1部分服务分类与 <详情>
2018-10-30 16:04:00
边缘计算 工信部对移动边缘计算产业发展提出三点建议
作为面向5G网络的服务契机,移动边缘计算(Mobile Edge Computing,MEC)将传统电信蜂窝网络与互联网业务进行深度融合,改变了传统无线通信系统中网络与业务分离的状态。 <详情>
2018-10-30 10:07:00
国内资讯 工信部颁发第23批IDC、CDN、云服务牌照
中国IDC圈讯 10月29日下午,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2018)第23批”,根据公告显示,新增CDN牌照的企业有7家,新增云服务牌照的企 <详情>
2018-10-25 15:33:53
运营商 中国移动:2019年第三季度建成可商用5G网络
根据之前统计数据显示,运营商5G建网主体投资可能达到1.23万亿元,较4G时期投资增长68%,国内三大运营商中,恐怕只有中国移动能够淡定面对这个巨大资金压力了。 <详情>
2018-10-24 11:51:42
运营商 工信部:2020年前我国4G网络覆盖率将提高到98%
9月份我国移动用户户均移动流量消费达5.14GB,是去年同期的2.6倍。网络基础设施投资稳定增长,基础电信企业5G研发和试验加快部署。 <详情>