“今年年底,我国有可能发放5G的牌照。虽然基站现在已经基本可以商用了,但终端还需要等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。”2日,在东莞召开的2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会上,中国工程院院士邬贺铨表示,从5G建设来说,我们不会比发达国家晚,且中国一旦商用,就会超过其他国家,因为中国用户多。

5

该峰会由广东院士联合会及东莞市人民政府主办,逾60名院士、超百位科技人员出席了峰会活动。

基础技术仍有很多薄弱环节

邬贺铨透露,5G技术的国际标准化进程明年9月可以完成。不少国家计划在明后年投入商用,如日本将在东京举行2020年奥运会时正式使用5G。

提到我国5G跟国外的差距大还是小的问题,邬贺铨直言,我们在5G产业化上跟发达国家同步,甚至在某些地方还走在前面,但并不意味着已经超越了。“因为讲的是5G的系统和应用。支撑这个系统有很多的基础技术需求,像芯片、移动终端操作系统。4G时代,我们还不能摆脱对国外的依赖。5G还不能一下子就完全改进。总的技术支撑上,还有很多薄弱环节。”

为什么很多国家积极抢滩5G呢?他解释说,5G将比现有的速率提高10倍,具有高可靠、低时延特点,未来可支持500公里时速的高铁、远程医疗等应用。“不单对民生,对经济发展也有很大影响。高通公司曾跟咨询公司做了预测,从2020—2035年间,5G将会使全球GDP增加35000亿美元,相当于当年GDP的7%。”

“我认为5G是为网联汽车而生的,是面向移动互联网和工业互联网的,特别是车联网。”邬贺铨说,“汽车本身就是一个物联网节点和大数据源,到2020年,智能网联汽车是带轮子的宽带移动智能终端,具有5G短程通信和物联网的通信能力,有与低轨卫星、北斗联网能力,还能接收广播信号。”

到2020年,全球的汽车电子系统与车联网的市场规模将达到3000亿美元。尽管市场前景诱人,但邬贺铨表达了自己的担忧,“多年来中国市场的汽车电子系统几乎全部进口,我们不掌握汽车电子系统,也就没办法发展到网联汽车,城市的智能交通也不可能彻底实现。”

信息空间成本低污染少

5G时代即将到来,将使智慧城市建设步入崭新阶段。中国工程院院士郭仁忠接受记者专访时说,在信息空间,很多事情具有成本更低、效率更高、污染最少、排放最少的特点。发展智慧城市,通过信息空间开放和利用来解决地理空间存在的问题,是一种全新的思路。

“比如一个生产小卫星的企业要选址落地,如果在80公里范围内能够找到生产小卫星所配套的完整产业链,那么对其发展非常重要。这种合理的产业布局和科学配制,需要大数据、智慧城市来做支撑。”郭仁忠指出,智慧城市是应用现代的通信技术增强人与人之间的交流,能够协调城市群的关系。它跟城市的管理治理、规划建设运营都有关系。

智慧城市建设除了缩短地理空间距离,强化连接和合作外,还可通过网络空间连接进一步加强城市之间的交流与合作。郭仁忠利用地理信息研究了珠三角若干城市的人流特点,发现一个有趣现象:深圳和惠州之间是周末人多,平时人少;而深圳和东莞之间整周的人流交往差不多。“这说明深圳与东莞的产业融合度更高,交往更紧密。”

此外,澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科指出,环境问题根在能源。解决环境问题,要靠新的技术来解决,发展新能源。他认为,一项革命性的技术突破要靠研发投入,而不是产业补贴。最大的浪费是重大决策失误造成的浪费。

“一定要实实在在地投入精力进行决策论证,而不是请几个专家,开个座谈会或评审会,就说论证通过了。”刘科认为,正确的决策过程,一定会有不同声音,比较不同方案的优缺点,才能避免出现重大决策失误。

相关阅读:

中国电信披露2018年三季度报告 通信运营巨头“开源节流”

5G算什么?中国已着手研究6G相关工作

中国电信:5G要商用,还需迈过三道坎

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-31 17:07:08
运营商 中国联通与首钢集团签订战略协议 携手打造国内首个5G智慧园区
10月31日下午,中国联通和首钢集团在首钢园区举行战略合作伙伴签约仪式,双方将携手把首钢园区打造成国内首个5G示范园区,并在建设5G产业园区、推动智慧园区规划设计和示范 <详情>
2018-10-25 15:17:42
运营商 5G牌照或发放四张,广电将得其一
关于三大运营商的频谱划分方案,此前业界已有传闻,如今传闻还是基本与之前相同。中国电信和中国联通拿3.5GHz频段,这段全球都认为是“黄金”的频段给了这两家运营商。但是 <详情>
2018-10-17 10:26:29
运营商 实力打脸!印度、澳大利亚先后解禁华为后发出邀请
然而,5G道路上的华为,却像是一位出门没看黄历的行者,诸事不顺。七国先后宣布因涉及国家安全问题,对华为实施了封禁。不过,最近这一情况将有所改变! <详情>
2018-10-17 10:14:57
运营商 长沙明年建500个5G站址
湖南湘江新区5G试点规划拟分近中远期实施,今年底前在测试区及智慧公交示范线(一期)项目范围实现全覆盖;2019年6月前依托智能系统测试区,结合开放式测试道路的布局,实现 <详情>
2018-10-15 08:52:29
运营商 5G全球加速,北美、东北亚及西欧成三大主力市场
10月10日,爱立信5G全球路演从北京正式启程。在启动仪式上,爱立信东北亚区首席市场官张至伟接受飞象网采访时告诉记者,此次5G全球路演与去年不同,去年主要是做技术展示, <详情>