11月6日消息,在近日举行的2018中国SD-WAN峰会上,工信部科技委信息通信网络专家组组长赵慧玲发表了主题为《网络技术的发展和挑战》的演讲。

13

赵慧玲提到,未来十年的IP网络无论是从带宽、网络能力还是功能都将会有很大的提升。如今很多新的技术,例如SDN、IP以及新的网络协议都将用来支撑即将到来的5G。未来网络中远期的发展将会从有损到无损以及低时延网络,使得技术网络的端口更加细致、流量更加均衡,同时还将出现新的关键技术来支撑未来网络的发展。

如今,国内外的运营商都在关注网络转型以及网络重构,而云网融合是其中的关键技术。云网融合涉及到的网络技术包括最近大热的SDN、新一代的运营系统以及网络虚拟化。但是在其中也存在很多挑战,比如网络性能、网络处理能力的解耦以及管理,提高用户体验等等,因此运营商的网络云化和网络虚拟化有待进一步的成熟。

谈及云网融合应用于SD-WAN,赵慧玲认为现在有很多企业在这一领域做得非常好。企业上网上云以之后会出现很多的要求,包括质量要求、安全要求等等。而这一阶段,客户体验需求也发生了变化,中小企业包括用户的需求都希望网络更简单、更智能、更灵活,从而实现快速上云以及云网协同。

赵慧玲表示,对于SD-WAN业务的发展,国内外运营商也都非常关注。很多国内的运营商都希望网络的带宽能够实现灵活的调度。《SD-WAN白皮书》把多种技术架构进行归纳,包括ONPREMOVERLAY(叠加架构)、云端架构以及整合架构,同时还有原生云架构,目前国内运营商用的比较多的是叠加架构。

在产品上,云网融合主要采用一些SDN的主流产品,一般归为这么几类:云间高速、入云专线、随选专线等,它们的不同在于用户定位以及能力。同时,SDN在标准工作方面做了大量的工作。如果企业想要运营SD-WAN,那么在标准化方面还需要继续的推进,目前CCSA-WAN的标准涉及到编排以及协同的接口。赵慧玲提到,将来会出现SD-WAN的解决方案,对此标准化至关重要。

此外,赵慧玲还提及人工智能将来对于SD-WAN发展的重要性。她指出,Acumos AI框架是一个开源的架构,能推动开源工具、开源代码,推动产业化的发展。不论是把人工智能的功能计入到网源、网管、运营维护,还是通过接入到云计算数据中心,都能够快速的使用人工智能的技术,提升资源按需定制,云网协同部署,以及资源智能化优化,这样资源不仅是在SDN领域里得以应用,而且也能应用在5G网络之中。

如今,产业界都在讨论AI怎么助力5G智能化,比如说用在智能编排领域。5G能够切片、智能编排、网络的自愈以及资源调度。赵慧玲认为,网络云化以后,很多性能问题需要智能加速,相信将来的智能化的SDN的应用会为5G网络提供更高的效率。

相关阅读:

广东移动朱汉武:未来三年5G网络建设投入将超过200亿元

高通CEO:多项5G试验已获得成功,推动明年商用成为现实

工信部部长:打破电信、军工领域民营企业准入障碍

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-06 15:57:23
市场情报 首届中国SD-WAN峰会在北京开幕,论道SD-WAN
本次活动搭建了一个沟通交流平台,SD-WAN产业方向、技术趋势、应用创新等汇集于此,通过不断深化交流合作,有助于促进SD-WAN方案落地,全面推进SD-WAN及网络技术不断向前。 <详情>
2018-11-06 14:53:12
运营商 广东移动朱汉武:未来三年5G网络建设投入将超过200亿元
广东移动将会加大对5G投入,未来三年5G网络建设投入将超过200亿,同时在2020年要建成全球最大规模的粤港澳大湾区5G城市群,预计2021年5G用户占比超过15%。 <详情>
2018-11-06 11:37:37
互联网式生活 因与高通对抗 iPhone用户或将最晚用上5G网络
为了跟高通展开对抗,iPhone用户将有可能成为全球最晚用上5G网络的人群。 <详情>
2018-11-06 10:27:46
国内资讯 工信部公布200个大数据项目,你上榜了吗?
工业和信息化部日前公布2018年大数据产业发展试点示范项目名单,中国电信天翼大数据飞龙平台研发项目等10大类200个项目榜上有名。工信部要求各单位结合实际,认真抓好试点 <详情>
2018-11-06 09:16:29
运营商 工信部部长:打破电信、军工领域民营企业准入障碍
日前,民营企业座谈会在北京召开,为民营企业下一步发展指明了方向。在我国,民营企业和中小企业多互为主体。工信部是推进中小企业发展的主管部门。围绕座谈会相关内容,记 <详情>