11月6日,中国移动通信集团有限公司(以下称中国移动)与上海汽车集团股份有限公司(以下称上汽集团)在上海签署战略合作协议。中国移动总经理李跃、上汽集团董事长陈虹共同见证了合作协议的签署。中国移动副总经理李慧镝、上汽集团总裁陈志鑫代表双方在协议上签字。

3

根据协议,双方本着“平等互利、优势互补、合作共赢”的原则建立战略合作伙伴关系,共同探索未来在移动出行、5G通信网络、智能网联汽车、智能网联芯片及模组、ITS(智慧交通系统)服务平台、整车销售、车内娱乐、海外资源协同、工业互联网等领域的研究和应用,实现共同发展。双方将通过建立联合实验室的形式,促进智能网联汽车技术发展,共同打造基于5G能力的乘用车,力争实现基于5G服务的量产的互联网汽车在国内首发。

携手推动中国智能网联技术“升级”

在智能网联增强定位系统方面,双方将共同打造空天地一体化定位增强网络服务,为智能驾驶、移动出行等应用提供高精度定位。

在智能网联硬件及设施方面,双方将建立联合创新实验室,共同开发应用于智能行车和智能停车的智能硬件、智能设施及平台、数据服务。

在智能交通系统(ITS)服务平台技术合作方面,双方将共同建设运营智能出行服务云平台,共享相关数据,共同进行服务开发。

共促首款5G互联网汽车量产落地

双方计划共同开发一款具备基于车场景的专属服务及生态的智能网联标杆新车,并将积极推动首款5G互联网汽车的量产。

双方将在乘用车销售、应用场景大数据方面探索共享合作,并基于人卡、车卡一体化流量解决方案、车内娱乐、应用场景内容,共同拓展面向车主的运营方案。

双方还将联手推动智能网联国际业务,在上汽海外出行科技有限公司业务范围内,进行车载互联网接入、流量管理运营等方面合作。

合力提升工业互联网水平

在工业内网建设方面,双方将利用5G技术,包括增强移动宽带场景eMBB(AR/VR、裸眼3D)、低时延高可靠场景uRLLC(工厂内的无线、车联网)、低功耗大链接场景mMTC(社会的大规模、海量物联网、智能停车等)等5G通讯模式,对智能工厂的传输协议、传输标准和传输介质进行统一建设,开展智能工厂设备数字化改造,合力推动智能制造的工业互联网建设。

在工业互联网平台方面,双方将联合开展云计算资源池、大数据平台的规划、建设和维护等。同时基于云计算和大数据基础,双方将合作打造智能搜索、语意分析等AI人工智能能力。

此前,中国移动与上汽集团已在基础通信、4G车联网、联合营销等领域开展了富有成效的合作。双方在2014年上汽通用车型首次搭载4G车联网服务,打造了国内首款4G联网汽车,2016年在上汽自有品牌“荣威”搭载4G车联网服务,引领了互联网汽车新风向。智能汽车领域在未来具有很大的发展空间,双方表示,基于现有能力和未来可拓展的合作,将进一步发挥在通信、信息化领域和汽车领域的资源、技术及市场优势,促进通信产业和汽车产业的跨界深度合作。

相关阅读:

5G网络收费标准正在研究,如果一块钱1G流量你满意吗?

华为又一重磅!5G正式进驻印度市场

工信部赵慧玲:SD-WAN标准化工作需要进一步完善

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-07 09:29:26
运营商 华为又一重磅!5G正式进驻印度市场
中国电信设备制造商华为声称,在印度进行5G试验没有任何业务障碍,并准备在明年初与当地合作伙伴一起进行超高速度5G服务试验。尽管华为没有透露具体合作伙伴,但据业内人士 <详情>
2018-11-07 09:20:25
运营商 IDC预计5G基础设施市场将于2022年达到260亿美元
国际数据公司(IDC)刚刚发布了对 5G 基础设施市场规模的预计,称其将于 2022 年达到 260 亿美元的规模。相比之下,2018 年仅为 5.28 亿美元,四季度的复合年增长率(CAGR <详情>
2018-11-06 20:52:17
运营商 5G网络明年商用:资费低于4G 每GB收费或只需几毛钱
毫无疑问5G手机会是明年的智能手机的风口,各大手机厂商为了能在下个风口获得更大的市场份额,已经在争分夺秒地布局5G手机产品。国内三大运营商,电信、移动和联通也在快速 <详情>
2018-11-05 09:40:45
项目招标 中国移动9.6亿4G皮基站集采出炉:结果有点意外
中国移动2018年至2019年4G皮基站集中采购项目于2018年08月28日14时00分开标,本次采购的内容包括三种制式的4G皮基站产品,分别为单载频一体化皮基站、双载频一体化皮基站、 <详情>
2018-11-05 09:31:19
运营商 中国工程院院士邬贺铨:今年年底我国有可能发放5G牌照
我们在5G产业化上跟发达国家同步,甚至在某些地方还走在前面,但并不意味着已经超越了。“因为讲的是5G的系统和应用。支撑这个系统有很多的基础技术需求,像芯片、移动终端 <详情>