11月7日,A股5G概念股盘中集体爆发。其中,龙头股中兴通讯盘中创出7月以来的反弹新高。相比7月11日收盘价,至昨日收盘,中兴通讯整体反弹幅度已达到66%。

对于昨日5G概念股大涨的原因,记者采访了多位券商分析师,普遍观点认为,行业大涨或与近期业内传言5G牌照将于今年年底发放的消息有关。“虽然这一消息难以证实,在市场行情回暖的情况下,未来5G大周期开启的投资确定性高,从三季报的情况看,通信企业业绩回暖趋势明显,概念股业绩弹性将使通信行业具备中期布局价值。”一位匿名分析师称。

15

5G牌照年内发放?

通信行业都在等待5G网络开启新一轮投资周期,5G牌照发放后或意味着运营商将开启建网的新投资周期。

近日,有消息传出中国5G牌照将在年底前颁发。据报道,中国工程院院士邬贺铨在11月2日举行的2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会上表示:“今年年底,中国有可能发放5G的牌照。虽然5G基站现在已基本可以商用,但终端还需等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。”

邬贺铨指出,从5G建设来说,中国不会比发达国家晚,且中国一旦商用,就会超过其他国家,因为中国用户多。他透露,5G技术的国际标准化进程明年9月可以完成。不少国家计划在明后年投入商用,如日本将在东京举行2020年奥运会时正式使用5G。

昨日5G概念股大涨,多位券商研究员认为或与此消息有关。“但是5G牌照发放的准确时间难以得到求证,年底发牌的消息是超于预期的。”一位通信行业资深研究员表示。

此外,5G概念活跃与行业业绩回暖也有关系。由于三季度市场进一步下跌,使通信行业整体估值进一步压缩。整体市盈率从年初最高的80余倍已经下滑至47倍左右,行业业绩回暖将进一步拉动估值走低。

中兴通讯创反弹新高

此前中兴通讯受美国制裁事件影响,其股价一度持续跌停,7月11日股价跌至11.85元。但随后制裁事件尘埃落定,中兴通讯主业逐渐恢复,随着在国内5G试验网建设逐步展开,投资者对中兴通讯信心回升,其股价也逐渐回升。截至昨日收盘,中兴通讯股价报收于19.59元,当日盘中还创出20.68元的四个月新高。

中兴通讯近日发布的三季报传递了积极信号。10月25日晚间披露的三季报显示,公司前三季度完成营收587.66亿元,同比下降23.26%;而净利润则亏损72.6亿元。但是三季报显示,中兴通讯在第三季度开始正常运营,实现净利5.64亿元。同时,中兴通讯预计2018年度净利亏损62亿元~72亿元,上年同期盈利45.68亿元。

为应对禁令事件影响,中兴通讯提出2018年下半年将强化成本控制、聚焦主业并加大5G投入。中兴通讯在运营中也展示了战略聚焦。9月19日晚间公告,公司与深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”)签订合作框架协议,拟就直接或间接持有的深圳市部分物业资产与深投控进行交易。深投控将在协议生效后3个工作日内,将首期款22亿元支付给公司。该事项有利于公司进一步聚焦主营业务。

10月31日晚间中兴通讯公告,经董事会审议通过,为了加强公司产品研发投入,公司10月31日与控股股东中兴新签订了《借款合同》及《质押合同》,公司向中兴新借款不超过10亿元。

在5G业务进展上。10月份,在北京召开的第三届5G创新发展高峰论坛上,中兴通讯对外展示已经率先完成了3.5GHz系统基站测试、核心网全部功能测试,同时也是业界首家完成NSA低频全部测试的厂商。同时中兴通讯对外公开表示:已经为5G大规模商用做好全面准备。

昨日,记者就5G业务新进展以及公司运营恢复状况致电采访中兴通讯,公司婉拒了记者采访要求。

相关阅读:

中移动与上汽共促首款5G互联网汽车量产落地

湖南省出台《三年行动计划》大力支持铁塔公司统筹5G站址建设

华为又一重磅!5G正式进驻印度市场

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-24 17:59:50
运营商 探路5G:中兴通讯边缘计算落地多个场景
2019年除了5G,在ICT领域最火的词就是边缘计算了。无论是中国联通、中国移动相继发布了MEC产业平台与技术白皮书,在多地开展了种类繁多的MEC试点应用,还是包括中兴通讯、 <详情>
2019-04-23 16:40:12
边缘计算 中兴通讯发布边缘计算服务器 实现神经网络推理能力
在世界移动大会期间,中兴通讯发布了ES600S MEC服务器,使其在边缘侧具备很强的神经网络推理能力,实现边缘人工智能。 <详情>
2019-03-29 09:15:05
运营商 工信部:今年颁发5G牌照,“换机潮”即将到来
工业和信息化部部长苗圩表示,工信部已经对5G应用作出了大体规划,估计在今年的某个时间点上会正式颁发5G牌照。 <详情>
2019-03-28 10:45:00
国内资讯 中兴通讯去年亏损近70亿元,营收同比减少21.41%
3月27日消息,中兴通讯今日晚间发布了2018年财报。报告显示,2018年,中兴通讯实现营业收入855.1亿元,净利润为-69.8亿元。 <详情>
2019-03-20 14:39:55
运营商 中兴通讯称已与全球30家运营商开展5G合作
截至2019年2月底,中兴已与全球30家运营商开展5G合作。与此同时,在上个月刚结束的世界移动通信大会上,中兴还发布了旗下首款5G手机,正式跻身全球5G手机商用首发阵营。 <详情>