5G网络已经成为智能手机行业中的一大话题,随着5G时代的接近,智能手机也将迎来一波升级换代潮流,可以说这是智能手机行业近十年来的第二次大洗牌,手机厂商不重视是不可能的。

关于5G的更多行业知识,欢迎关注12月11日到13日在北京国家会议中心举行的第十三届中国IDC产业年度大典。http://idcc.idcquan.com/

 

然而距离真正的5G普及还有1到2年的时间,消费者想随意使用5G网络估计得等到2020年。但让人意外的是,在5G技术尚未推广之前,工信部就已经确认,将会在今年内开展6G技术的概念研究。

不过从字面意思我们也知道,这只是关于6G技术的“概念”研究。包括中国在内的世界上主流国家,均没有对6G技术达成概念上的共识。年内工信部将会就开启6G技术的概念建设工作,我们需要搞懂的是6G到底达到一个什么样的状态,和需要用到哪些场景中去。

根据设想,未来6G技术有望达到1TB每秒的理论下载速度,并在2020年开始研发,最早2030年商用。

目前摆在我们眼前最关键的还是5G技术的普及工作,目前5G技术已经到了商用的最后阶段,只需等到5G终端大规模推出和基站、网络的建设完毕,就可以投入商用。

据介绍,5G技术可以提供最高10Gb/s的理论下行速度,相当于1.25GB/s的下载速度,要远远超过当前的4G技术。即使考虑到信号和其他因素无法跑满速,未来5G网络的下载速度也可以达到数百MB/s,下载以GB为单位文件的时间大大缩短。

此外,5G技术另一大特点就是超低延迟,延迟值仅为1ms或以下。超低延迟除了可以给我们提供出色的游戏体验外,对物联网、AI技术来说都非常关键。

 

比如当下热门的无人驾驶技术,在5G网络的帮助下可以做到几乎0延迟的信息传递,因此可以极大提升无人驾驶系统的反映时间,让无人驾驶成为可能。除此之外,低延时的特点还适用于多个工业领域,可以说5G将会是未来产业升级的关键因素之一。

相关阅读:

工信部透露:6G概念研究也在今年启动 预计2030年投入商用

三大运营商斥资240亿打造5G网络,合作对象竟然不是华为

5G牌照年内发放? 中兴通讯创反弹新高

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-18 11:18:15
国内资讯 工信部:加快5G、千兆光网、数据中心等基础设施建设
中国工业和信息化部副部长张云明指出,要加强核心技术攻关,实现高水平科技自立自强,夯实发展基础;推进实体经济转型,5G应用扬帆远航,工业互联网提档升级;提升数字惠民 <详情>
2022-04-28 08:44:11
互联网 工信部:一季度我国软件业务收入同比增长11.6%
一季度,我国软件和信息技术服务业(下称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持两位数增长,利润总额降幅收窄,软件业务出口增速回落。 <详情>
2022-04-19 15:37:10
大数据资讯 工信部重点部署:工业互联网园区2022年如何建设?
工业互联网园区以高质量发展为目标,园区应以供给侧结构性改革为主线,以协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全为导向,通过网络、平台、安全三大体系和新模式、新业态的 <详情>
2022-04-18 08:45:11
国内资讯 工信部派出上海前方工作组 优先保障集成电路、汽车制造等行业666家重点企业复工复产
工业和信息化部表示,下一步将持续抓好工业稳增长、助企纾困、保物流畅通等各项政策措施的落实落地,积极稳妥有序推动在沪重点企业复工复产,以点带链,以链带面,保障产业 <详情>
2022-04-06 08:59:58
云资讯 工信部《上云用云实施指南(2022)》编制工作启动会在京召开
本次《指南》编制启动会的召开,将有助于准确把握产业趋势和发展阶段,研究梳理细分行业上云路径,明确新时期工作的主要目标、实施思路,帮助《指南》成为推动企业高质量上 <详情>