记者获悉,截至今年10月底,中国移动已围绕5G技术提交发明专利申请近1000件,跃居全球运营商第一阵营。近年来,中国移动不断加大国内外专利布局力度,目前已累计提交国内专利申请16000余件、国际专利申请500件,获得国内发明专利授权5260余件、国际专利授权220余件,专利实力位居全球运营商前列。

9

无论是在东方明珠上海举办的首届中国国际进口博览会上,还是在千年古城乌镇召开的世界互联网大会中,中国移动5G网络的先行先试和“花样”应用都引发了万众瞩目与热议。5G远程医疗、5G无人机、5G直播、5G VR等等令人惊艳的5G应用背后是中国5G技术的快速落地以及5G标准与专利的日益突破。

据中国移动技术专家介绍,为实现5G技术的快速发展与应用,中国移动逐步加大在基础通信领域的研究投入,仅面向5G的研发资金就达4G的3至4倍。近年来,中国移动累计提交5G标准化文稿超过1500篇;文稿通过率达41.46%,位居全球第四。目前,中国移动在5G技术创新领域不断突破,形成了新频段、新天线、新架构、新设计、新能力、新传输六大关键技术方向。记者了解到,在5G核心网络标准制定中,中国移动发挥了关键作用。其中,5G系统架构(5GS)项目由中国移动牵头并担任唯一报告人主导完成,赢得了全球67家合作伙伴的支持,这是中国人首次牵头设计移动网络的系统架构。在标准制定中,中国移动牵头推动了服务化架构(SBA)、软件化与虚拟化、质量可保障的网络切片、新核心网协议体系、统一数据层架构、C/U分离、边缘计算等一系列重要方向的研究,为5G网络的“更多可能、更大能力”作出了积极贡献。

记者获悉,在5G技术研发与标准制定中,中国移动十分注重知识产权保护。据该公司相关技术负责人介绍,中国移动以“风险共担、资源共享、责权利明晰”为准则,在企业知识产权管理中实现了“三统一”,即统一的知识产权制度、统一的全流程专利申请质量管理体系和统一策略下的多层次保护体系。同时,组建了一支高水平的专业知识产权专家团队和法务团队,并在中央企业中率先创新探索了多项专利激励措施,鼓励研发人员进行技术创新,促进专利成果转化。目前,中国移动全集团5G专利产出数量与质量逐年提升,截至今年10月底已提交发明专利申请近1000件,5G专利申请量跃居全球运营商第一阵营。值得关注的是,中国移动不断加强海外知识产权布局,2012年至今,已针对5G核心技术创新方案通过《专利合作条约》在美国、欧洲、日本、韩国、印度等国家和地区提交约100件国家专利申请。

专利水平在一定程度上反映了一个企业的创新能力,电信运营商加强5G专利布局对促进5G产业发展、降低用户使用门槛具有积极意义。“4G时期,中国移动参与并深度影响了4G专利池的建设运行,通过兼顾产业发展和专利权益人利益的方式,促进了4G专利环境更加透明与合理,成功推动4G终端专利费由6美元/台下降至约2美元/台,而且促成了新兴市场专利费减半的业界共识,大幅降低了中国消费者使用4G手机的巨额专利潜在成本。”业界资深专家表示,希望中国移动等电信运营商进一步加强对知识产权的投入,在5G上发挥出比4G更积极的作用,为产业良性发展营造健康的专利环境。

相关阅读:

重磅!移动、联通高层对调

三大运营商斥资240亿打造5G网络,合作对象竟然不是华为

中国联通开启瘦身健体2.0:省分机构数量再减69个

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-26 09:26:41
运营商 中国移动率先示范,勇当5G开路先锋
国家最高领导人在2020新年贺词中点赞5G加速商用,在抗击新冠疫情的最高层会议上作出了加快5G创新应用的指示,近日作为监管层的工业和信息化部又专门召开会议推进5G加快发展 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>
2020-02-24 09:08:00
运营商 中国移动17城市5G SA核心网集采:华为成为最大赢家
中国移动日前发布2020年5G SA核心网移动用户数据设备集中采购中标候选人公示,华为、中兴、爱立信三厂商中标。 <详情>