当前移动通讯领域关注度最高的是什么,答案自然是5G网络信号。如今不仅是各个国家在5G网络上进行技术竞争,国家内的通讯厂商,甚至是将在未来使用5G网络的手机产品也有在彼此竞争,想要拔得市场头筹。最近就有一条关于5G的消息再次在业内引起轰动,在意大利的一场拍卖会上,最新的5G牌照被拍出了65亿欧元的天价。折合人民币500多亿元,相当于阿里一年的利润收入。

为什么一个简单的牌照能有这样大的价值,其实很简单,5G通讯牌照就相当于是通讯界中的黄马褂。有了5G牌照运营商们便可以在市场上随心所欲,而明年又是5G网络集中发力的一年。在现在拿下5G牌照,即使是付出再多的价钱,在未来也能够赚回来。最终要的是有了5G牌照,通讯运营商才有可能在5G时代顺利的走下去。相信这一点国内三大通讯巨头之一深有体会。

1

与海外采取竞拍的方式不同,国内通讯牌照的发布都是由国家统一分配,现如今市场上三大运营商虽然都有4G牌照。但发展态势却是有很大的差别,移动作为龙头老大,在市场上有着不可撼动的地位,当下混的最惨的电信就是因为此前牌照的原因才走到如今这个地步。

在最初,我国的电信运营商只有中国电信一家公司,那还是一个固定电话占据市场主导的年代。但在当时随着移动通讯技术开始发展,国家逐渐从中国电信中新挑选出了一部分人成立了后来的中国移动,为了帮扶这个新公司。工信部就只给中国移动发了移动通讯牌照。本意是想移动、固话分别有两家公司单独负责,但令人没有相到的是移动通讯逐渐成为了市场主流,并开始杀死固话市场,而没有移动牌照的电信瞬间从当年大哥变成了小弟。

2

直至近日,中国电信虽然已经拥有了移动通讯牌照,但仍是不得翻身。现在对于国内三大运营商来讲,5G牌照自然是成为了要努力争取的东西,目前三大运营商也都是处于跃跃欲试的状态,如果中国的5G牌照也进行拍卖,相信三家也都会抢着要。不过按照国家在最近两年的态度来看,此次的5G牌照极有可能也会是同时发布三家,至于能够揽获多少5G用户,就各凭本事了。

如果是你,在明年5G时代来临的时候,你会选择在哪一家办理相关5G业务呢,不妨对此谈谈你的看法。

相关阅读:

三星将为5G网络投220亿美元,欲占20%份额增4万就业机会

全球首个3.5GHz频段的5G牌照发放,芬兰走在5G全球部署前列

中国工程院院士邬贺铨:5G将与云计算深度融合,以用户为中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-14 10:41:00
运营商 全球首个3.5GHz频段的5G牌照发放,芬兰走在5G全球部署前列
不久前,5G巨头之一诺基亚的所在地芬兰奥卢市邀请大批媒体记者前往体验其针对6G网络所启动的研究与工作进展。诺基亚与奥卢大学、芬兰VTT技术研究中心等合作开展的“6Genesi <详情>
2018-11-12 10:03:00
运营商 三大运营商斥资240亿打造5G网络,合作对象竟然不是华为
在前几日,诺基亚官方宣布已经和中国的三大运营商,移动,联通,电信达成协议,将要与他们合作。合作的总价值超过了20亿欧元,换算成人民币大概有240亿。据悉,诺基亚将通 <详情>
2018-11-08 10:54:17
运营商 5G牌照年内发放? 中兴通讯创反弹新高
此前中兴通讯受美国制裁事件影响,其股价一度持续跌停,7月11日股价跌至11.85元。但随后制裁事件尘埃落定,中兴通讯主业逐渐恢复,随着在国内5G试验网建设逐步展开,投资者 <详情>
2018-11-08 09:34:47
国内资讯 国产AI芯片这件事情上,百度、阿里、华为能否扳回一局?
在今年七月,百度在2018年百度AI开发者大会上宣布推出云端全功能AI芯片“昆仑”。今年九月,阿里在杭州云栖大会中也同样宣布发展芯片产业,并且成立了“平头哥”半导体公司 <详情>
2018-11-07 19:56:08
运营商 诺基亚与三大运营商签署超20亿欧元框架协议
诺基亚今天宣布,已经与中国移动、中国电信和中国联通三家运营商分别签署框架协议,总价值超过20亿欧元。根据协议,诺基亚将通过部署技术和服务,帮助全国范围的固定和移动 <详情>