“改革开放40年来,我国移动通信产业实现了腾飞。今天中国的移动通信技术和产业在全球领先应该毫无争议。”国务院发展研究中心原局长邓寿鹏在近日由通信世界全媒体举办的“改革开放40周年之移动通信产业风云”沙龙致辞中表示。

1542600361468031713

作为我国移动通信产业的参与者、推动者与建设者,邓寿鹏回顾改革开放40年以来我国移动通信产业的蓬勃发展可谓如数家珍。他表示,改革开放为我国移动通信产业提供了最佳的发展环境。30多年来,随着我国综合国力的增强、科技事业的发展和人民生活水平的提高,包括个人、企业、政府在内的全社会对便捷、高效、精准的移动通信需求不断增长,推动我国移动通信产业高速、稳健、有序发展。移动通信产业的积极推进为我国人均GDP增长做出了伟大贡献,有关数据显示,我国人均GDP从1978年的156美元跃升至2017年的8826美元,实现了质的飞跃。 

移动通信产业与改革开放齐步走

邓寿鹏指出,总体上,我国移动通信产业发展与改革开放同步,成就辉煌,主要体现在以下几方面。

一是我国牢牢抓住每一代技术发展,带领移动通信产业积极向世界前列迈进。在全球范围内,移动通信技术几乎每十年更新迭代一次。1983年,采用模拟技术、车载移动电话,代表1G时代;1994年,由模拟技术转到数字技术,代表2G时代;2001年,采用码分多址(CDMA)技术,代表3G时代;2014年,正式定义LTE-Advanced并且大规模商用,代表4G时代。目前,我国4G用户已经达到11.5亿户,中国移动等三大运营商能够提供文字、语音、图像、视频,以及跨越通信网和互联网的无缝接入。我国的移动通信基础设施、运营管理、用户规模和应用水平都处在世界前列。

二是我国政府准确判断通信技术与产业的走向,制定正确的通信产业政策。上世纪80年代,国家科委、国家计委、国家经委联合主持了技术政策的制定,邓寿鹏参与了通信政策的调研、研讨、制定过程。他回忆,当时在技术方向选择上出现了十分激烈的争论。

一方认为,在传输上选择同轴电缆,交换上选择纵横制,信号上选择模拟信号,这些都是当时已经掌握的成熟技术,比较现实和可靠。另一方则认为,在传输上选择光纤,交换上选择程控,信号上选择数字信号,才是未来的技术发展方向,尽管技术尚未成熟、需要进一步探讨,也应该保证技术政策的定位高度和引领性。

所幸,最后写入通信政策的是光纤、程控、数字技术,它们至今一直引导我国移动通信产业走在技术发展的前沿。

三是我国民众支持移动技术变革,高度关注产业的发展路径。我国拥有世界上最庞大的通信网和互联网网民群体,对网络保持着高度黏性。在地铁、公交和任何公共场所都可以看到大量网络受众,孜孜不倦地阅读网上信息或收听网上的音频。

一批忠实的“粉丝”还十分关注移动通信技术的演进和网络运营公司的体制改革,对采用哪种制式、何时“发牌”、如何重组运营商等问题在网上发表高见。这些本来属于专业人士研讨的范畴,成为了社会关心、自发参与的公共话题。民众关心支持移动通信产业发展的热情,正是我国特有的内生动力之一,值得肯定。 

5G时代,中国将保持技术领先

中国移动通信从业者前30年打下的坚实基础有目共睹。现在,4G已经成熟,5G大幕将启,全球运营商竞争的焦点也转向5G。而对于5G,中国早已未雨绸缪,启动标准研究。

“在5G时代,中国将继续保持领先。”邓寿鹏信心十足地表示。那么,邓寿鹏的信心何来?“因为中国的主导企业,特别是中国移动等运营商在5G领域做了充分的前期准备。”邓寿鹏表示。统计数字显示,截至今年10月底,中国移动已围绕5G技术提交发明专利申请近1000件,跃居全球运营商第一阵营。

除了技术上当仁不让的引领,在邓寿鹏看来,中国在产业方面也有实力推动5G产业化。通过持续三年多的提速降费,中国的移动通信资费对于用户来说普遍可以接受,从而方便广大用户真正享受到移动通信的红利、知识的红利、网络的红利。

邓寿鹏还呼吁,有关部门对于运营商的考核不要过于看重利润水平,而是要考核其给全民带来的福利,要让所有的移动用户都能以可承受的价格,享受到更好的服务。在用户利益指挥棒的引导下,运营商才能更加健康、合理地发展。

“所以我们今天不要一味地追求企业的高盈利,要知道每一个人享受的信息红利都在为社会创造价值,从全社会来讲,我们应该这样考察移动通信产业,真真正正实现利益最大化,以及人民幸福感、满足感的最大化”。邓寿鹏强调。

邓寿鹏总结称,面对即将全面开启的5G时代和酝酿中的6G标准,我们有充分信心继续走在领先全球移动通信强国的行列。

“所以我们今天不要一味地追求企业的高盈利,要知道每一个人享受的信息红利都在为社会创造价值,从全社会来讲,我们应该这样考察移动通信产业,真真正正实现利益最大化,以及人民幸福感、满足感的最大化”。邓寿鹏强调。

邓寿鹏总结称,面对即将全面开启的5G时代和酝酿中的6G标准,我们有充分信心继续走在领先全球移动通信强国的行列。

相关阅读:

5G时代已来!海南移动在海口开通首个5G基站

中兴通讯混合云解决方案,满足5G多元业务需求

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-19 15:04:53
运营商 5G时代已来!海南移动在海口开通首个5G基站
11月16日,海南移动在海口开通海南首个5G基站,为中国移动海南5G联合创新实验室的运行奠定了网络基础,正式标志海南进入5G预商用时代,这也是落实海南省政府与中国移动集团 <详情>
2018-11-19 14:44:00
边缘计算 中国移动始终快人一步:已在20余城市开展边缘计算试点
在日前召开的"GNTC2018全球网络技术大会"上中国移动研究院网络技术研究所所长段晓东表示,5G带来三大核心变革,一是软件化,5G从核心网到接入网都向着全软件发展,借助新的 <详情>
2018-11-19 10:40:11
运营商 三星将为5G网络投资220亿美元
据媒体最新报道,三星电子网络业务总裁兼主管Kim Youngky在美国加州举行的WSJ.D Live全球科技大会上表示,公司将为5G网络投资220亿美元,以确保到2020年占有至少20%的市场 <详情>
2018-11-16 10:05:33
运营商 三星计划2020年拿下全球5G设备市场20%份额
据《韩国先驱报》北京时间11月15日报道,三星电子网络业务主管表示,三星的目标是在2020年控制全球5G网络设备市场20%的份额。在日前举行的《华尔街日报》D.Live会议上,三 <详情>
2018-11-15 21:40:06
运营商 中兴通讯混合云解决方案,满足5G多元业务需求
随着5G时代的加速到来,丰富多样的互联网业务也应运而生。越来越多的企业根据业务类型使用不同云服务模式来解决业务快速部署的问题。 <详情>