“改革开放40年来,我国移动通信产业实现了腾飞。今天中国的移动通信技术和产业在全球领先应该毫无争议。”国务院发展研究中心原局长邓寿鹏在近日由通信世界全媒体举办的“改革开放40周年之移动通信产业风云”沙龙致辞中表示。

1542600361468031713

作为我国移动通信产业的参与者、推动者与建设者,邓寿鹏回顾改革开放40年以来我国移动通信产业的蓬勃发展可谓如数家珍。他表示,改革开放为我国移动通信产业提供了最佳的发展环境。30多年来,随着我国综合国力的增强、科技事业的发展和人民生活水平的提高,包括个人、企业、政府在内的全社会对便捷、高效、精准的移动通信需求不断增长,推动我国移动通信产业高速、稳健、有序发展。移动通信产业的积极推进为我国人均GDP增长做出了伟大贡献,有关数据显示,我国人均GDP从1978年的156美元跃升至2017年的8826美元,实现了质的飞跃。 

移动通信产业与改革开放齐步走

邓寿鹏指出,总体上,我国移动通信产业发展与改革开放同步,成就辉煌,主要体现在以下几方面。

一是我国牢牢抓住每一代技术发展,带领移动通信产业积极向世界前列迈进。在全球范围内,移动通信技术几乎每十年更新迭代一次。1983年,采用模拟技术、车载移动电话,代表1G时代;1994年,由模拟技术转到数字技术,代表2G时代;2001年,采用码分多址(CDMA)技术,代表3G时代;2014年,正式定义LTE-Advanced并且大规模商用,代表4G时代。目前,我国4G用户已经达到11.5亿户,中国移动等三大运营商能够提供文字、语音、图像、视频,以及跨越通信网和互联网的无缝接入。我国的移动通信基础设施、运营管理、用户规模和应用水平都处在世界前列。

二是我国政府准确判断通信技术与产业的走向,制定正确的通信产业政策。上世纪80年代,国家科委、国家计委、国家经委联合主持了技术政策的制定,邓寿鹏参与了通信政策的调研、研讨、制定过程。他回忆,当时在技术方向选择上出现了十分激烈的争论。

一方认为,在传输上选择同轴电缆,交换上选择纵横制,信号上选择模拟信号,这些都是当时已经掌握的成熟技术,比较现实和可靠。另一方则认为,在传输上选择光纤,交换上选择程控,信号上选择数字信号,才是未来的技术发展方向,尽管技术尚未成熟、需要进一步探讨,也应该保证技术政策的定位高度和引领性。

所幸,最后写入通信政策的是光纤、程控、数字技术,它们至今一直引导我国移动通信产业走在技术发展的前沿。

三是我国民众支持移动技术变革,高度关注产业的发展路径。我国拥有世界上最庞大的通信网和互联网网民群体,对网络保持着高度黏性。在地铁、公交和任何公共场所都可以看到大量网络受众,孜孜不倦地阅读网上信息或收听网上的音频。

一批忠实的“粉丝”还十分关注移动通信技术的演进和网络运营公司的体制改革,对采用哪种制式、何时“发牌”、如何重组运营商等问题在网上发表高见。这些本来属于专业人士研讨的范畴,成为了社会关心、自发参与的公共话题。民众关心支持移动通信产业发展的热情,正是我国特有的内生动力之一,值得肯定。 

5G时代,中国将保持技术领先

中国移动通信从业者前30年打下的坚实基础有目共睹。现在,4G已经成熟,5G大幕将启,全球运营商竞争的焦点也转向5G。而对于5G,中国早已未雨绸缪,启动标准研究。

“在5G时代,中国将继续保持领先。”邓寿鹏信心十足地表示。那么,邓寿鹏的信心何来?“因为中国的主导企业,特别是中国移动等运营商在5G领域做了充分的前期准备。”邓寿鹏表示。统计数字显示,截至今年10月底,中国移动已围绕5G技术提交发明专利申请近1000件,跃居全球运营商第一阵营。

除了技术上当仁不让的引领,在邓寿鹏看来,中国在产业方面也有实力推动5G产业化。通过持续三年多的提速降费,中国的移动通信资费对于用户来说普遍可以接受,从而方便广大用户真正享受到移动通信的红利、知识的红利、网络的红利。

邓寿鹏还呼吁,有关部门对于运营商的考核不要过于看重利润水平,而是要考核其给全民带来的福利,要让所有的移动用户都能以可承受的价格,享受到更好的服务。在用户利益指挥棒的引导下,运营商才能更加健康、合理地发展。

“所以我们今天不要一味地追求企业的高盈利,要知道每一个人享受的信息红利都在为社会创造价值,从全社会来讲,我们应该这样考察移动通信产业,真真正正实现利益最大化,以及人民幸福感、满足感的最大化”。邓寿鹏强调。

邓寿鹏总结称,面对即将全面开启的5G时代和酝酿中的6G标准,我们有充分信心继续走在领先全球移动通信强国的行列。

“所以我们今天不要一味地追求企业的高盈利,要知道每一个人享受的信息红利都在为社会创造价值,从全社会来讲,我们应该这样考察移动通信产业,真真正正实现利益最大化,以及人民幸福感、满足感的最大化”。邓寿鹏强调。

邓寿鹏总结称,面对即将全面开启的5G时代和酝酿中的6G标准,我们有充分信心继续走在领先全球移动通信强国的行列。

相关阅读:

5G时代已来!海南移动在海口开通首个5G基站

中兴通讯混合云解决方案,满足5G多元业务需求

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>