2018年即将过去,你的愿望清单都完成吗?作为三大运营商之首的中国移动给予肯定答案。在4G和宽带两个关键业务上,中国移动均超额完成了既定目标。

愿望清单一:在今年上半年,中国移动宽带用户已经实现净增2238.6万户,为此,在上半年的业绩发布会上中国移动将今年宽带用户发展目标从2100万户调高至3000万户,当时,中国移动的宽带用户数量的目标是超过1.4亿户,而这一愿望已在9月份就完成了,10月份更是净增430.2万户,把另外两家运营商远远甩在了后面。

同样是在中期发布会上,中国电信将其移动用户净增目标升至5000万户,宽带用户净增目标增至1200万户,目前均尚未完成目标。

愿望清单二:中国移动董事长尚冰在2018MWC上表示,要加快推动4G网络演进和TDD/FDD融合发展,力争实现2018年TD-LTE用户突破7亿户。10月份中国移动4G用户累计达到7.00369亿户,已然超过了既定目标。

正如电影里所描述的那样,在满洲里,有一头大象席地而坐,但是当它奔跑起来时,谁也挡不住它的速度。

20181122075954

中国移动领跑4G业务

根据工信部发布的数据显示,截至10月末,三大运营商的移动电话用户总数达15.5亿户,同比增长10.7%,1-10月净增1.36亿户。其中,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达13亿户,占移动电话用户的83.8%;4G用户总数达到11.6亿户,占移动电话用户的74.6%。

在这之中,中国移动占据了大部分的份额。根据中国移动发布的10月份的运营数据显示,10月份中国移动的移动用户总数达到9.19436亿户,10月净增用户数293.9万户,本年累计净增用户数3223.6万户,占全部移动用户约60%。其中,中国移动10月净增4G用户508.3万户,基本和9月份持平,但是累计用户数超过了7亿户,也约占全部4G用户的60%。

根据中国电信10月份运营数据显示,10月份,中国电信净增移动用户数283万户,与9月份相比,少了26万用户数。移动客户总数达到2.9686亿户。其中,4G用户当月净增326万户,和上月减少6万用户,总数达2.3371亿户,今年累计净增4G用户5167万户。

数据显示,中国联通的移动业务方面10月份也有所滑落,移动出账用户累计到达数为3.12亿户,10月净增数为167.7万户,相比9月份减少近93万户。同时,4G用户情况也不容乐观, 10月净增数为204.2万户相比10月减少了近100万户,累计到达数为2.16亿户。

总体来说,10月份,三大运营商的移动用户和4G用户净增数均有所回落,开学季红利已过,在2018年剩下两个月的时间里,三大运营商是否还会迎来一波“办卡潮”还有待观察。

固网市场进入下半场

在9月份,中国移动在固网市场已经独占鳌头。数据显示,中国移动有线客户总数达到1.51121亿户,10月净增客户数430.2万户,本年累计净增客户数为3843.4万户。

10月份,中国电信有线宽带用户比9月份锐减36万户,仅净增78万户,累计1.4462亿户,今年累计净增用户1109万。同时中国电信称,截至2018年10月底,公司的母公司之有线宽带用户数(不包括中国境内本公司有线宽带业务经营的省份的用户数)为0.25亿户,公司及公司的母公司之有线宽带用户总数合计为1.69亿户。

中国联通这边也不容乐观,10月份,中国联通固网宽带用户仅净增数31万户,相比9月份,净增量减少了42万户,而固网宽带用户累计仅有8065.7万户。

中国移动夺得固网市场第一让曾经的固网家宽双雄中国联通和中国电信都开始回过身来与中国移动近身肉搏。为此,中国电信还单独成立了智慧家庭分公司。一直以来,运营商更关注售前营销,特别是移固捆绑下的免费赠送,已经让家宽烂了大街。

C114特约作者杜建民指出,固网家宽市场进入下半场,提高家宽品质和服务才是出路。同时,他表示,虽然固网家宽市场的老大发生了变动,但是维持老大的地位并非易事。特别是对家宽后来者的中国移动来说,不但面对维持老大地位的压力,而且还要面临家宽用户价值提升的难题。作为老二老三的中国联通和中国电信也进行降价营销之后,用户的选择将会越多,中国移动的选择就越少。当价格优势不再明显时,家宽品质就越发重要。因此,无论哪家运营商,都不能放松提升宽带品质的努力。

相关阅读:

曾经财大气粗的运营商,现在也开始闹“钱荒”了

中国电信联合体成功中标成为菲律宾第三家电信运营商

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>