今年10月美国运营商Verizon宣布商用FWA(固定无线接入)服务,正式拉开了5G服务商用的序幕。来自GSA的统计数据显示,截至2018年11月,全球已有182个运营商在78个国家进行了5G试验、部署和投资。

正如爱立信东北亚地区首席市场官张至伟所说,5G正在加速到来。整体来看,北美和东北亚地区正在引领全球5G发展。

ZZW-ERICSSON

图:爱立信东北亚地区首席市场官张至伟

5G正在加速到来

其中,北美地区在2018年以FWA用例开启5G商用后,到2019年将扩展到移动终端用例,并开始规模商用。以中国、日本和韩国为代表的东北亚地区中,韩国预计将在2018年底宣布商用,并在2019年开启规模商用;中国则早已宣布将在2019年开始试商用,2020年推动规模商用。欧洲地区则将以产业互联网探索为主,预计个别激进运营商将在2019年试商用。

“5G的商用节奏与与终端行业的进展紧密相关。”张至伟表示,首款符合3GPP标准的5G智能手机预计将于2019年初上市,到2019年下半年,支持中高频段的5G手机预计都将上市。

爱立信预期,到2023年,北美地区5G用户比率将达到48%,成为全球5G渗透率最高的市场。但是以绝对用户数计算,东北亚地区届时将会是全球最大的5G市场。

张至伟强调,5G与4G不是替代性关系,两者将在很长一段时间内共存。“不用依靠将4G用户转化为5G用户来发展5G。即使不去替换4G,5G也会找到自己差异化的生存之地。”他分析到,现有的很多4G能力足以支持MBB应用,在这方面应该尽可能依靠现有网络投资来进行支持,从而降低成本。

运营商如何掘金5G

行业一致认为,5G将开启无限商机,其中最大的商机是打开了产业物联网市场。

根据爱立信的预期,到2026年,属于全部ICT参与者的数字化经济收入将达到3.458万亿美元,其中38%将是由5G驱动的数字化收入。届时,在1.307万亿美元与5G相关的收入中,高达47%(6190亿美元)可被运营商赢得。

“但是在这6190亿美元中,运营商如果只做纯运营商业务,只能拿到三分之一的收入。运营商需要借助5G进行转型,作为服务使能商和服务创造商,电信运营商可以从工业数字化中获得额外36%的增长潜力。”张至伟指出,运营商具备额外增长潜力的10个垂直行业领域分别为:制造、能源工业、公共安全、健康、公共交通、媒体娱乐、汽车、金融服务、零售和农业。

在爱立信的调查中,三分之二的受访者认为,2026年工业数字化收入将超过连接收入。60%的受访者认为,运营商今天还只是网络和连接的提供商。

张至伟表示,5G是一次用例驱动的转型,运营商只要找到了用例,就能确认投资的优先级,所有的问题也都将迎刃而解。他说,“5G到来之后想要掘金,运营商必须在价值链上进行提升。如果运营商还停留在网络开发者的层面的话,就会陷入困境。解决5G从何处赚钱这一问题,就需要跳出网络开发者这一框架。”

推动5G产业链合作

据介绍,目前爱立信已在全球范围内签署了40个5G试验合同,并与45所院校及研究机构、22个行业合作伙伴在共同探索各个领域的5G用例。

在推动5G产业链合作互通方面,2018年9月,在欧洲市场,爱立信与英特尔合作,完成了3.5GHz频段基于3GPP标准的NSA数据呼叫,这是欧洲市场的首次;2018年10月,爱立信与高通宣布首个利用手机大小终端在3.5GHz频段完成符合3GPP标准的5G OTA呼叫;2018年11月,爱立信与启基科技股份有限公司(WNC)签署合同,开始推出5G移动热点路由器供5G试点客户使用。

在加快5G网络商用部署方面,2017年12月,爱立信获得来自Verizon的第一个5G商业合同;2018年2月,爱立信发布5G商用平台,提供软件升级解决方案;2018年9月,爱立信获得来自T-Mobile US 35亿美元的多年期合同;同月,爱立信在中国工信部组织的5G第三阶段测试中,圆满完成NSA和SA测试项目;2018年10月,爱立信助力Verizon商用5G FWA服务。

相关阅读:

虚拟运营商切莫借物联网卡玩‘草船借箭’的游戏

纵是运营商的围栏不断被拆除,携号转网还是难

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>