在日前举行的“2018 GSMA北京创新论坛-5G智能连接”上,中国移动副总裁李正茂认为,5G时代的新价值在于从老3C转向新3C。

2018113050525421

“中国移动在三年前,也就是2015年的时候第一次喊出了‘4G改变生活,5G改变社会’的口号,当时立足于现状,我们对未来5G产生的广泛影响来判断,认为它将对整个社会方方面面产生巨大的冲击和影响。当时喊出来很多人不太理解,认为5G夸大的太厉害了,但是现在来看,这个口号已经是此起彼伏,不光是在中国有这种共识,而且在全球都有这种共识。”李正茂说。

谈到5G时代的新价值,李正茂认为,5G在于从老3C走向新3C。老3C即通信、消费电子、计算机,而在5G时代,再按老3C已经没有多少真正价值,应该全面转向新3C。

在李正茂看来,所谓新3C,首先是connect,即连接;其次是control,即控制。过去通信是信息的交互流动,但在5G时代信息流是为了做工业自动化、智能、一切可以被用做控制行为的事情,比如远程手术、远程教室、远程教育等。第三是convergence,即垂直行业融合。未来各行各业都有很大的关系,也是今后新价值的增长点,将产生更多的业态和新的商业模式,对其他行业也会产生巨大的影响。

相关阅读:

高通CEO:正在与苹果谈判 iPhone或搭载高通5G基带

中兴陈志萍:5G在系统层面已经ready 聚焦三大业务领域

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>