5G时代,终端是非常重要的一环,终端形态、终端进展、终端生态都是值得探讨的话题。近日,在GSMA举办的“2018北京创新论坛”上,中国移动终端公司副总经理汪恒江讲述了他对未来5G终端发展趋势的看法。

12

中国移动在3G/4G时代对终端成熟和普及都做出了重大贡献,中国移动终端公司也起到了很好的市场导向作用。最近中国移动发布了一个轰动业界的5G终端先行者计划,并计划2019年推出自主品牌的终端。在终端方面,中国移动做出了许多努力,进展迅速,但是目前看来,挑战与机遇并存。

5G终端面临三大挑战

汪恒江长期从事终端相关工作,谈起目前5G终端面临的挑战,汪恒江表示,商用初期,终端发展往往是比较艰难的,所以中国移动在2008年得到牌照后,于2010年成立终端部。具体而言,5G终端的挑战有三个方面。

一是技术能力要求高。5G终端在发展初期会面临很多问题,如5G的大带宽从几十兆、几百兆到Gbps,这样的处理能力对终端芯片要求非常高,技术的成熟需要一定的时间。

二是产业方面的挑战。运营商的网络建设需要考虑产业规模。如运营商计划投入基站的数量取决于联网的终端数量,而终端价格很大程度上取决于芯片,芯片价格很大程度上取决于规模。因此5G在2019年预商用面临产业规模化的问题。

三是应用挑战,虽说5G终端多形态化,但是手机可能是较早普及的终端。在多样化的终端上运行什么样的应用也是需要思考的问题。如无人机等产品,能否找到相应的行业应用,也值得思考。

如何应对这些挑战,汪恒江表示,中国移动会发布了5G终端先行者计划,而且即将发布相关5G终端技术方案,5G终端的成熟需要按照产业方向进行规划,希望2020年能有芯片终端上市,推动产业成长。

5G终端未来想象空间巨大

与5G一样火的另一个词是人工智能。汪恒江表示,在端侧的人工智能进展很快,但是端侧一直都有功耗和电池的限制。中国移动近期在做质量评估报告,有些人工智能芯片能够达到4T的计算能力,目前看来,端侧的人工智能在4G时代已经具备了图像识别的能力。

5G时代终端会发生什么变化呢?假如带宽成本是0,网络延迟为0,原理上端侧、云侧、边缘侧三个点的计算能力可以任意布局,有些能力就不用部署在端侧,而是可以部署在边缘和大云上,如果成本足够低的话,手机就会变成瘦终端,未来三到五年,手机侧会发生很多变化,人机接口、屏幕投射方式、声音收集和发出等都会是端侧比较重要的变化方面。

5G高带宽场景下,终端可能会进一步的多形态化,需要运营商做好终端用户的体验,起到辐射带动的效果。5G时代,在入口侧,终端厂商和操作系统以及平台厂商有相当的机会。不过危机与机遇并存,终端企业还应做好端到端服务,未来云、边缘、平台方面的争夺会异常激烈,未来三到五年,整个生态系统会发生新的变化,会有很多新兴力量加入,孕育更多机会。

相关阅读:

5G契机建设极致创新网络 生态位重塑推动数字化转型

中国联通出资10亿元增资招联,维持50%股份

电信运营商LG U+已在韩国部署4100个5G基站

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-22 15:35:51
项目招标 中国移动5G试验型终端候选人公布:华为和中兴入选
近日,中国移动首次集采的5G试验型终端中标候选人公布:华为终端有限公司和中兴通讯股份有限公司两家中标。 <详情>
2019-04-22 14:11:14
运营商 以"国家安全"为由,美国拒绝中国移动在美开展业务
当地时间4月17日,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊表示,他反对中国移动通信集团有限公司向美国提供电信服务,委员会将于5月投票决定是否拒绝中国移动的投标申 <详情>
2019-04-12 16:34:26
运营商 中国移动唐华斌:2020年期望实现OTII规模应用支撑5G业务发展
当前,业界普遍认为网络转型是5G大规模应用的必经之路,而“云化”重构是运营商网络的必然发展趋势。不过,推进网络转型,改造和升级体量庞大、复杂无比的电信网络,使之面 <详情>
2019-04-12 16:27:46
运营商 中国5G看雄安新区!中国移动在雄安做了这些事儿
中国移动致力于为雄安新区打造新一代通信基础设施,5G网络建设已初具规模,还面向智慧交通、智慧安防、智慧商超等垂直行业开展了一系列5G业务示范与应用创新,为雄安新区智 <详情>
2019-04-10 10:22:49
项目招标 烽火、通鼎等13家厂商中标中国移动2019年普通光缆产品集采
4月9日,中国移动发布2019年普通光缆产品集中采购中标结果。据了解本次采用份额招标,采购规模约331.20万皮长公里(折合1.05亿芯公里)。 <详情>