5G时代,终端是非常重要的一环,终端形态、终端进展、终端生态都是值得探讨的话题。近日,在GSMA举办的“2018北京创新论坛”上,中国移动终端公司副总经理汪恒江讲述了他对未来5G终端发展趋势的看法。

12

中国移动在3G/4G时代对终端成熟和普及都做出了重大贡献,中国移动终端公司也起到了很好的市场导向作用。最近中国移动发布了一个轰动业界的5G终端先行者计划,并计划2019年推出自主品牌的终端。在终端方面,中国移动做出了许多努力,进展迅速,但是目前看来,挑战与机遇并存。

5G终端面临三大挑战

汪恒江长期从事终端相关工作,谈起目前5G终端面临的挑战,汪恒江表示,商用初期,终端发展往往是比较艰难的,所以中国移动在2008年得到牌照后,于2010年成立终端部。具体而言,5G终端的挑战有三个方面。

一是技术能力要求高。5G终端在发展初期会面临很多问题,如5G的大带宽从几十兆、几百兆到Gbps,这样的处理能力对终端芯片要求非常高,技术的成熟需要一定的时间。

二是产业方面的挑战。运营商的网络建设需要考虑产业规模。如运营商计划投入基站的数量取决于联网的终端数量,而终端价格很大程度上取决于芯片,芯片价格很大程度上取决于规模。因此5G在2019年预商用面临产业规模化的问题。

三是应用挑战,虽说5G终端多形态化,但是手机可能是较早普及的终端。在多样化的终端上运行什么样的应用也是需要思考的问题。如无人机等产品,能否找到相应的行业应用,也值得思考。

如何应对这些挑战,汪恒江表示,中国移动会发布了5G终端先行者计划,而且即将发布相关5G终端技术方案,5G终端的成熟需要按照产业方向进行规划,希望2020年能有芯片终端上市,推动产业成长。

5G终端未来想象空间巨大

与5G一样火的另一个词是人工智能。汪恒江表示,在端侧的人工智能进展很快,但是端侧一直都有功耗和电池的限制。中国移动近期在做质量评估报告,有些人工智能芯片能够达到4T的计算能力,目前看来,端侧的人工智能在4G时代已经具备了图像识别的能力。

5G时代终端会发生什么变化呢?假如带宽成本是0,网络延迟为0,原理上端侧、云侧、边缘侧三个点的计算能力可以任意布局,有些能力就不用部署在端侧,而是可以部署在边缘和大云上,如果成本足够低的话,手机就会变成瘦终端,未来三到五年,手机侧会发生很多变化,人机接口、屏幕投射方式、声音收集和发出等都会是端侧比较重要的变化方面。

5G高带宽场景下,终端可能会进一步的多形态化,需要运营商做好终端用户的体验,起到辐射带动的效果。5G时代,在入口侧,终端厂商和操作系统以及平台厂商有相当的机会。不过危机与机遇并存,终端企业还应做好端到端服务,未来云、边缘、平台方面的争夺会异常激烈,未来三到五年,整个生态系统会发生新的变化,会有很多新兴力量加入,孕育更多机会。

相关阅读:

5G契机建设极致创新网络 生态位重塑推动数字化转型

中国联通出资10亿元增资招联,维持50%股份

电信运营商LG U+已在韩国部署4100个5G基站

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 17:01:39
5G资讯 从全球应用看5G未来
5G是当下最热门的话题之一,全球运营商都在积极备战5G。目前5G整体处于试商用阶段,各国运营商还都在应用方面进行试验性的探索,尚未出现非常成熟的5G应用。 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-22 15:44:00
5G 大家说 中国移动张滨:融合产业,共建“5G+”安全生态
在日前举行的“第七届世界互联网安全大会-5G安全论坛”上,中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨发表主题为《5G网络安全思考与探索》的演讲。 <详情>
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>