5G时代,终端是非常重要的一环,终端形态、终端进展、终端生态都是值得探讨的话题。近日,在GSMA举办的“2018北京创新论坛”上,中国移动终端公司副总经理汪恒江讲述了他对未来5G终端发展趋势的看法。

12

中国移动在3G/4G时代对终端成熟和普及都做出了重大贡献,中国移动终端公司也起到了很好的市场导向作用。最近中国移动发布了一个轰动业界的5G终端先行者计划,并计划2019年推出自主品牌的终端。在终端方面,中国移动做出了许多努力,进展迅速,但是目前看来,挑战与机遇并存。

5G终端面临三大挑战

汪恒江长期从事终端相关工作,谈起目前5G终端面临的挑战,汪恒江表示,商用初期,终端发展往往是比较艰难的,所以中国移动在2008年得到牌照后,于2010年成立终端部。具体而言,5G终端的挑战有三个方面。

一是技术能力要求高。5G终端在发展初期会面临很多问题,如5G的大带宽从几十兆、几百兆到Gbps,这样的处理能力对终端芯片要求非常高,技术的成熟需要一定的时间。

二是产业方面的挑战。运营商的网络建设需要考虑产业规模。如运营商计划投入基站的数量取决于联网的终端数量,而终端价格很大程度上取决于芯片,芯片价格很大程度上取决于规模。因此5G在2019年预商用面临产业规模化的问题。

三是应用挑战,虽说5G终端多形态化,但是手机可能是较早普及的终端。在多样化的终端上运行什么样的应用也是需要思考的问题。如无人机等产品,能否找到相应的行业应用,也值得思考。

如何应对这些挑战,汪恒江表示,中国移动会发布了5G终端先行者计划,而且即将发布相关5G终端技术方案,5G终端的成熟需要按照产业方向进行规划,希望2020年能有芯片终端上市,推动产业成长。

5G终端未来想象空间巨大

与5G一样火的另一个词是人工智能。汪恒江表示,在端侧的人工智能进展很快,但是端侧一直都有功耗和电池的限制。中国移动近期在做质量评估报告,有些人工智能芯片能够达到4T的计算能力,目前看来,端侧的人工智能在4G时代已经具备了图像识别的能力。

5G时代终端会发生什么变化呢?假如带宽成本是0,网络延迟为0,原理上端侧、云侧、边缘侧三个点的计算能力可以任意布局,有些能力就不用部署在端侧,而是可以部署在边缘和大云上,如果成本足够低的话,手机就会变成瘦终端,未来三到五年,手机侧会发生很多变化,人机接口、屏幕投射方式、声音收集和发出等都会是端侧比较重要的变化方面。

5G高带宽场景下,终端可能会进一步的多形态化,需要运营商做好终端用户的体验,起到辐射带动的效果。5G时代,在入口侧,终端厂商和操作系统以及平台厂商有相当的机会。不过危机与机遇并存,终端企业还应做好端到端服务,未来云、边缘、平台方面的争夺会异常激烈,未来三到五年,整个生态系统会发生新的变化,会有很多新兴力量加入,孕育更多机会。

相关阅读:

5G契机建设极致创新网络 生态位重塑推动数字化转型

中国联通出资10亿元增资招联,维持50%股份

电信运营商LG U+已在韩国部署4100个5G基站

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-04 11:05:32
国内资讯 三五互联:与中国移动签署转售业务商用合作协议
三五互联发布公告称,公司与中国移动于近日签署了《移动通信转售业务正式商用合作协议》,并将尽快按照工业和信息化部《工业和信息化部关于移动通信转售业务正式商用的通告 <详情>
2018-12-04 10:00:19
运营商 中国移动副总裁李正茂:不会收取5G专利费 不做专利壁垒
目前,中国移动5G专利申请量跃居全球运营商第一阵营,截至今年10月底已提交5G发明专利申请近1000件。同时2012年至今,中国移动已针对5G核心技术创新方案通过《专利合作条约 <详情>
2018-12-04 09:56:08
边缘计算 段晓东:中国移动四方面推动边缘计算产业发展
在日前举行的2018边缘计算产业峰会上,中国移动研究院网络与IT技术研究所所长段晓东认为,5G与边缘计算是密切结合的,一方面5G的需求需要边缘计算,如时延需要依靠边缘计算 <详情>
2018-12-03 19:42:49
运营商 战略升级 中国移动加速迈进5G时代
每年年底举办的“中国移动全球合作伙伴大会”已成为国内通信行业技术和产业发展的风向标。中国移动自称这个会是“中国信息通信产业创新的驱动器”,这样的说法确实也不过分 <详情>
2018-11-30 14:30:26
运营商 中国移动副总裁李正茂:5G时代新价值在于从老3C转向新3C
在日前举行的“2018 GSMA北京创新论坛-5G智能连接”上,中国移动副总裁李正茂认为,5G时代的新价值在于从老3C转向新3C。 <详情>