12月6日评论,作为全球最大的电信运营商,中国移动的一举一动都被备受业界关注,何况是在其年度旗舰活动“2018中国移动合作伙伴大会”上的重磅宣布。

1

不出所料,中国移动将会在此次大会上发布完整的5G战略,包括但不限于频谱应用策略、网络建设策略、产业合作策略、终端与应用推进计划等。作为产业发展的起点,频谱策略是最为基础的;我们预计,中国移动将会采用2.6GHz作为5G网络的前期主用频段。

这厢尚未发布,产业链却已经动了起来。

昨天,英特尔和华为宣布成功完成2.6GHz频段基于3GPP Release 15标准9月份版本、SA架构的5G NR互操作性测试。该IoDT测试是全球首个2.6GHz频段基于SA架构的5G互操作测试,该测试的完成是2.6GHz频段5G NR产业成熟和大规模商用发展的关键里程碑。

这真是刚想打瞌睡,有人就递枕头过来了!

华为和英特尔这对好CP,对于中国移动真的很贴心。

为什么这么说呢,我们可以从前面这段话中,总结出三个关键词:2.6GHz、3GPP R15标准以及SA架构,因为这几个词是包括中国移动在内的产业链最为关注的焦点。

首先,我们谈一下2.6GHz。从国内频谱分布情况来看,Sub-6GHz中可用于5G的非常少,除了业界所熟知的3.5GHz和4.8GHz之外,就只有2.6GHz。但3.5GHz只有200MHz频宽,从充分利用频谱资源的角度来看,只能分配给两家,按照业内的预计,中国电信和中国联通将各分得100MHz。

虽然2.6GHz较3.5GHz频谱更低,理论上有更好的传播特性;但2.6GHz并不属于全球通用频段,也就说2.6GHz的5G产业链成熟度要远远落后于3.5GHz。也正是因为如此,中国移动将会承担培育壮大产业链的重任;当然,中国移动也有资金和历史投资优势。

英特尔和华为的此次成功测试,从技术角度证明了2.6GHz的可行性;而且,英特尔和华为的各自体量和产业号召力,也说明了产业链愿意在2.6GHz上投入更多的资源,起了个很好的带头作用。

其次,我们谈一下3GPP R15标准。可能大家认为,这个没什么,但需要指出的是,移动通信产业之所以能够取得今天的成绩,全球统一的标准是核心因素,它可以充分发挥规模优势,用规模来降低成本,加速技术发展和终端普及。我们以Verizon为例,虽然它很早就宣布推出5G商用服务,但它采用的是私有标准,注定是个小众市场。对于中国移动而言,贵为全球运营商一哥,承担着繁荣产业链的重任,采用国际通用标准是个必然选择。

英特尔和华为的此次成功测试,说明了两家厂商各自强大的技术底蕴,因为这距离3GPP R15 9月份版本的冻结只有3个月,能够在短时间内完成复杂的联合测试并成功打通First Call,要有真实力!

第三,我们谈一下SA架构。大家都知道,5G有两种组网方式,NSA和SA,两种方式各有优劣。现在相当多的运营商选择了NSA,因为可以非常快速的推出5G服务;但也有运营商坚定的选择SA。

在笔者看来,虽然SA和NSA都可实现4G/5G协同,但SA是网络演进的最终目标,采用SA组网可避免网络的频繁改造;另外,SA业务能力更强,可以更好的支持网络切片、边缘计算等5G新特性;从终端成本角度来看,也会更低。

正如华为的核心价值观,“以客户为中心”。有了华为和英特尔这对好CP,不仅对于中国移动的5G商用,对于5G产业链的持续成长,都是很好的助力。

相关阅读:

英国最大电信服务运营商:已将华为移除出其核心5G网络竞标名单

中国移动终端公司汪恒江:5G终端挑战与机遇并存

中国联通出资10亿元增资招联,维持50%股份

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-23 10:44:00
国内资讯 8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单公布
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,包括阿里云、华为、金山云、沃云等内的8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单。 <详情>
2019-08-22 17:23:23
模块化数据中心 从AI数据中心交换机最佳实践,看华为网络的创新与引领
AI新时代,数据正在以超凡的速度呈现爆炸式增长,新的数据以每年50%以上的速率被不断制造出来,在很多领域里其年增长率更是达到了三位数。 <详情>